Daten an Felder und Tabellenzellen binden

Nachdem Sie die Verbindung zur Datenquelle hergestellt haben, müssen Sie angeben, wo die Daten im Formularentwurf angezeigt werden sollen.

• Zur Bindung einzelner Felder wie „Bestellnummer“ oder „Bestelldatum“ können Sie die Drag-and-Drop-Methode verwenden.

• Zur Bindung mehrfach auftretender Objekte, z. B. der Zeile in der Bestellungstabelle, an mehrfach auftretende Elemente im Schema wählen Sie in der Palette „Objekt“ die Registerkarte „Bindung“ und verwenden dort das Feld „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Absenden)“. Nach der Bindung der Zeile können Sie Zellen in der Zeile an Einträge im Schema binden. Diese Bindungen beziehen sich dann auf die Zeilenbindung.

So binden Sie die Daten an Felder im Formularentwurf

1. Wählen Sie in der Palette „Datenansicht“ das Element „poNum“ aus und ziehen Sie es in das Feld „Bestellnummer“.

2. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Bindungseigenschaften“ die Option „Keine verwandten Eigenschaften aktualisieren“ und klicken Sie auf „OK“.

Durch die Bindung wird ein Formularfeld mit einem Element in der Datenquelle verknüpft. In der Abbildung weist das Symbol rechts neben poNum darauf hin, dass die Node gebunden ist. Da Sie angegeben haben, dass verwandte Eigenschaften nicht aktualisiert werden sollen, bleiben in Designer die dem Feldobjekt bereits zugewiesenen Formatierungen erhalten.

3. Wiederholen Sie diese Schritte für die restlichen Elemente in der Palette „Datenansicht“ (mit Ausnahme von „partNum“, „description“, „quantity“ und „unitPrice“).

Der Eintrag „companyName“ sollte beispielsweise an das Feld „Bestellt von“ gebunden werden.

So binden Sie die Daten an Tabellenzellen im Formular

1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ den Eintrag „Zeile1“ aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“.

3. Klicken Sie auf das Dreieck neben dem Feld „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Absenden)“ und wählen Sie eine Bindung aus. Wählen Sie beispielsweise „Datenverbindung“ > „item“ > „item“ und treffen Sie eine Auswahl.

Im Feld „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Absenden)“ wird die folgende Zeichenfolge angezeigt:

$item.item[*].

Sie können diese Zeichenfolge auch im Feld „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Absenden)“ eingeben, anstatt sie auszuwählen.
  4. Öffnen Sie die Palette „Datenansicht“.

5. Damit die Bindung genau Ihren Vorstellungen entspricht, binden Sie jeden Eintrag mit Hilfe der Drag-and-Drop-Methode an eine Zelle. Wählen Sie beispielsweise in der Palette „Datenansicht“ das Element „partNum“ aus und ziehen Sie es zu der Zelle unter der Überschrift „Positionsnr“.

6. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Bindungseigenschaften“ die Option „Keine verwandten Eigenschaften aktualisieren“ und klicken Sie auf „OK“.

7. Wiederholen Sie diese Schritte für die restlichen Elemente in der Palette „Datenansicht“ („description“, „quantity“ und „unitPrice“).

Um fortzufahren, klicken Sie auf: Datendatei festlegen