Formular organisieren

Um ein Formular mit flexiblem Layout zu erstellen, das mit Daten zusammengeführt werden kann, müssen Sie die einzelnen Abschnitte in Teilformulare unterteilen. Teilformulare sind Objekte, die als Container für andere Objekte dienen, wie etwa Felder, Bausteinobjekte und andere Teilformulare. Sie helfen, Objekte relativ zueinander zu positionieren, und geben Formularentwürfen mit flexiblem Layout eine Struktur.

1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ alle Elemente oberhalb der Tabelle aus.

2. Wählen Sie „Einfügen“ > „Umschließen mit Teilformular“.

3. Wählen Sie das unbenannte Teilformular aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Objekt umbenennen“.

4. Geben Sie Kopfzeile ein und drücken Sie die Eingabetaste.

5. Damit über dem Teilformular „Kopfzeile“ ein gewisser Abstand eingefügt wird, öffnen Sie die Palette „Layout“ und geben Sie unter „Größe und Position“ im Feld „Höhe“ 4,5 Zoll ein.

6. Blenden Sie alle Elemente in der Hierarchie aus.

7. Wiederholen Sie die Schritte 1 und 2 für alle Elemente unterhalb der Tabelle (Summe“ bis „Unterschriftsfeld“). Weisen Sie diesem neuen (unbenannten) Teilformular den Namen Fußzeile zu.

8. Damit vor dem Teilformular „Fußzeile“ ein gewisser Abstand eingefügt wird, öffnen Sie die Palette „Layout“ und geben Sie unter „Ränder“ im Feld „Oben“ 0,25 Zoll ein.

In der Palette „Hierarchie“ sollte jetzt Folgendes angezeigt werden, wenn Sie alle Elemente unter „Bestellung“ ausblenden:

Um fortzufahren, klicken Sie auf: Fußzeile formatieren