Compactação de um instalador desktop nativo

Como no AIR 2, você pode usar ADT para criar programas de instalação de aplicativo nativo com a finalidade de distribuir aplicativos AIR. Por exemplo, você pode criar um arquivo de instalação EXE para a distribuição de um aplicativo do AIR no Windows. Você pode criar um arquivo de instalação DMG para a distribuição de um aplicativo do AIR no sistema operacional Mac. No AIR 2.5 e no AIR 2.6, é possível criar um arquivo de instalação DEB ou RPM para a distribuição de um aplicativo do AIR no Linux.

Os aplicativos instalados com um programa de instalação de aplicativo nativo são conhecidos como aplicativos de perfil desktop estendido. Você não poderá usar ADT para empacotar um programa de instalação nativo para um aplicativo do AIR se o arquivo de descrição do aplicativo não suportar o perfil de desktop estendido. Você pode restringir este perfil usando o elemento supportedProfiles no arquivo de descrição do aplicativo. Consulte Perfis de dispositivo e supportedProfiles .

Você pode criar uma versão de instalação nativa do aplicativo do AIR de duas maneiras básicas:

• Você pode criar o instalador nativo com base no arquivo de descrição do aplicativo e em outros arquivos de origem. (Outros arquivos de origem podem incluir arquivos SWF, arquivos HTML e outros ativos.)

• Você pode criar o instalador nativo com base em um arquivo AIR ou com base em um arquivo AIRI.

É obrigatório usar ADT no mesmo sistema operacional do arquivo de instalação nativo que você deseja gerar. Portanto, para criar u arquivo EXE para Windows, execute ADT no Windows. Para criar um arquivo DMG para o Mac OS, execute ADT no Mac OS. Para criar um arquivo DEB ou RPG para Linux, execute o ADT a partir do SDK do Air 2.6 no Linux.

Quando você cria um programa de instalação nativo para distribuir um aplicativo do AIR, o aplicativo ganha estas capacidades:

• Ele pode lançar e interagir com processos nativos usando a classe NativeProcess. Para mais detalhes, consulte um dos seguintes tópicos:
  • Ele poderá usar extensões nativas.

• Ele pode usar o método File.openWithDefaultApplication() para abrir qualquer arquivo que tenha o aplicativo de sistema padrão definido para abri-lo, independentemente do tipo do seu arquivo. (Existem restrições para aplicativos que não são instalados com um programa de instalação nativo. Para saber detalhes, consulte entrada correspondente à entrada File.openWithDefaultApplication() na referência de linguagem.)

No entanto, quando compactado como um instalador nativo, o aplicativo perde alguns dos benefícios do formato de arquivo do AIR. Um único arquivo já não pode ser distribuído a todos os computadores desktop. A função de atualização incorporada (bem como a estrutura do atualizador) não funciona.

Quando o usuário clica duas vezes no arquivo de instalação nativo, isto instala o aplicativo do AIR. Se a versão requerida do Adobe AIR ainda não estiver instalada na máquina, o programa de instalação baixa a versão da rede e a instala primeiro. Se não houver conexão com a rede da qual se possa obter a versão correta do Adobe AIR (se necessário), a instalação falhará. Igualmente, a instalação falhará se o sistema operacional não for suportado no Adobe AIR2.

Nota: Se você desejar que um arquivo seja executável no aplicativo instalado, certifique-se de que ele é executável no sistema de arquivos, durante a criação do pacote do aplicativo. (No Mac e Linux, você pode utilizar o comando chmod para definir o indicador de executável, se necessário.)

Como criar um programa de instalação nativo a partir de arquivos-fonte do aplicativo

Para criar um programa de instalação nativo a partir de arquivos-fonte do aplicativo, use o comando -package com a seguinte sintaxe (em uma linha de comando simples):

adt -package AIR_SIGNING_OPTIONS
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    app_xml
    [file_or_dir | -C dir file_or_dir | -e file dir ...] ...

Esta sintaxe é semelhante à sintaxe para empacotar um arquivo AIR (sem um programa de instalação nativo) No entanto, existem algumas diferenças:

• Você adiciona a opção -target native ao comando. (Se você especificar -target air , então o ADT irá gerar um arquivo AIR em vez de um arquivo de instalação nativo.)

• Você especifica o arquivo DMG ou EXE de destino como o installer_file .

• Opcionalmente, no Windows você pode adicionar um segundo conjunto de opções de assinatura, indicado como [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS] na listagem de sintaxe. No Windows, além de assinar o arquivo AIR, você pode assinar o arquivo Windows Installer. Use o mesmo tipo de certificado e sintaxe de opção de assinatura que usaria para assinar o arquivo AIR (consulte Opções de assinatura de código ADT ). Você pode utilizar o mesmo certificado para assinar o arquivo AIR e o arquivo de instalação ou pode especificar certificados diferentes. Quando um usuário faz um download da Web de um arquivo Windows Installer assinado, o Windows identifica a origem do arquivo com base no certificado.

Para obter mais detalhes sobre opções do ADT além de outra opção -target , consulte AIR Developer Tool (ADT) .

O exemplo a seguir cria um arquivo DMG (um arquivo de instalação nativo para o sistema operacional Mac):

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    myApp.dmg
    application.xml
    index.html resources

O exemplo a seguir cria um arquivo EXE (um arquivo de instalação nativo para o sistema operacional Windows):

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    myApp.exe
    application.xml
    index.html resources

O exemplo a seguir cria um arquivo EXE e o assina:

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    myApp.exe
    application.xml
    index.html resources

Criação de um instalador nativo para um aplicativo que utilize extensões nativas

É possível criar um instalador nativo dos arquivos de origem para o aplicativo e os pacotes de extensão nativa que o aplicativo exige. Use o comando -package com a seguinte sintaxe (em uma única linha de comando):

adt -package AIR_SIGNING_OPTIONS
    -migrate MIGRATION_SIGNING_OPTIONS
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    app_xml
    -extdir extension-directory
    [file_or_dir | -C dir file_or_dir | -e file dir ...] ...

Essa sintaxe é a mesma usada para empacotar um instalador nativo, com duas opções adicionais. Use a opção -extdir extension-directory para especificar o diretório que contém os arquivos ANE (extensões nativas) que o aplicativo utiliza. Use o sinalizador -migrate opcional e os parâmetros MIGRATION_SIGNING_OPTIONS para assinar uma atualização de um aplicativo com uma assinatura de migração quando o certificado de assinatura de código principal for diferente do usado pela versão anterior. Para obter mais informações, consulte Assinatura de uma versão atualizada de um aplicativo do AIR .

Para obter detalhes sobre as opções do ADT, consulte a AIR Developer Tool (ADT) .

O seguinte exemplo cria um arquivo DMG (um arquivo de instalador nativo para o Mac OS) para um aplicativo que utilize extensões nativas:

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    myApp.dmg
    application.xml
    -extdir extensionsDir
    index.html resources

Como criar um programa de instalação nativo com base em um arquivo AIR ou em um arquivo AIRI.

Você pode usar ADT para gerar um arquivo de instalação nativo com base em um arquivo AIR ou em um arquivo AIRI. Para criar um programa de instalação nativo com base em um arquivo AIR, use o comando -package do ADT com a seguinte sintaxe (em uma linha de comando simples):

adt -package
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    air_file

Esta sintaxe é semelhante à sintaxe para criar um programa de instalação nativa com base em arquivos-fonte para o aplicativo do AIR. No entanto, existem algumas diferenças:

• Você especifica um arquivo AIR como origem, em vez de um arquivo de descrição de aplicativo e outros arquivos de origem para o aplicativo do AIR.

• Não especifique opções de assinatura para o arquivo AIR, porque ele já está assinado.

Para criar um programa de instalação nativo com base em um arquivo AIRI , use o comando -package do ADT com a seguinte sintaxe (em uma linha de comando simples):

adt AIR_SIGNING_OPTIONS
    -package
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    airi_file

Esta sintaxe é semelhante à sintaxe para criar um programa de instalação nativo com base em um arquivo AIR. No entanto, existem algumas diferenças:

• Como origem, você deve especificar um arquivo AIRI.

• Você deve especificar opções de assinatura para o aplicativo do AIR de destino.

O exemplo a seguir cria um arquivo DMG (um arquivo de instalação nativo para o sistema operacional Mac) com base em um arquivo AIR:

adt -package -target native myApp.dmg myApp.air

O exemplo a seguir cria um arquivo EXE (um arquivo de instalação nativo para o sistema operacional Windows) com base em um arquivo AIR:

adt -package -target native myApp.exe myApp.air

O exemplo a seguir cria um arquivo EXE (com base em um arquivo AIR) e o assina:

adt -package -target native -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx myApp.exe myApp.air

O exemplo a seguir cria um arquivo DMG (um arquivo de instalação nativo para o sistema operacional Mac) com base em um arquivo AIRI:

adt -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx -package -target native myApp.dmg myApp.airi

O exemplo a seguir cria um arquivo EXE (um arquivo de instalação nativo para o sistema operacional Windows) com base em um arquivo AIRI:

adt -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx -package -target native myApp.exe myApp.airi

O exemplo a seguir cria um arquivo EXE (com base em um arquivo AIRI) e assina-o com uma assinatura nativa do Windows e um AIR:

adt -package -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx -target native -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx myApp.exe myApp.airi