Criação do seu primeiro aplicativo do AIR desktop usando o Flash Professional

Para ver uma demonstração rápida e prática de como o Adobe® AIR® funciona, siga as instruções neste tópico para criar e empacotar um aplicativo AIR “Hello World” simples utilizando o Adobe® Flash® Professional.

www.adobe.com/go/air_br.

Criar aplicativo Hello World no Flash

A criação de um aplicativo Adobe AIR no Flash é semelhante à criação de qualquer outro arquivo FLA. O procedimento a seguir orienta-o no processo de criação de um aplicativo Hello World simples usando o Flash Professional.

Para criar o aplicativo Hello World

1. Inicie o Flash.

2. Na tela de boas-vindas, clique em AIR para criar um arquivo FLA vazio com as configurações de publicação do Adobe AIR.

3. Selecione a ferramenta Texto no painel Ferramentas e crie um campo de texto estático (o padrão) no centro do Palco. Faça-o grande o suficiente para conter de 15 a 20 caracteres.

4. Digite o texto "Hello World" no campo de texto.

5. Salve o arquivo, nomeando-o (por exemplo, HelloAIR).

Testar o aplicativo

1. Pressione Ctrl + Enter ou selecione Controlar -> Testar filme -> Testar para testar o aplicativo no Adobe AIR.

2. Para utilizar o recurso Depurar filme, primeiro adicione o código ActionScript ao aplicativo. Você pode fazer isso rapidamente adicionando uma instrução trace como esta:

trace("Running AIR application using Debug Movie");
  3. Pressione Ctrl + Shift + Enter ou selecione Depurar -> Depurar filme -> Depurar para executar o aplicativo com Depurar filme.

O aplicativo Hello World é semelhante a esta ilustração:

Empacotar o aplicativo

1. Selecione Arquivo > Publicar.

2. Assine o pacote Adobe AIR com um certificado digital existentes ou cria um certificado autoassinado passando pelas seguintes etapas:

1. Clique no botão Novo próximo ao campo Certificado.

2. Preencha as entradas para Nome do editor, Unidade organizacional, Nome da organização, E-mail, País, Senha e Confirmar senha.

3. Especifique o tipo de certificado. A opção Tipo de certificado refere-se ao nível de segurança: 1024-RSA usa uma chave de 1024 bits (menos segura) e 2048-RSA usa uma chave de 2048 bits (mais segura).

4. Salve as informações em um arquivo de certificado preenchendo a entrada Salvar como ou clicando no botão Procurar... para procurar o local da pasta. (Por exemplo, C:/Temp/mycert.pfx). Quando terminar, clique em OK.

5. O Flash retorna para o diálogo Assinatura digital. O caminho e o nome de arquivo do certificado auto-assinado que você criou são exibidos na caixa de texto Certificado. Se isso não ocorrer, digite o caminho e o nome de arquivo ou clique no botão Procurar para localizá-lo e selecioná-lo.

6. Insira a mesma senha do campo de texto Senha da caixa de diálogo Assinatura Digital como a senha que você assinou na etapa "b". Para mais informações sobre assinatura dos aplicativos Adobe AIR, consulte Assinatura digital de um arquivo AIR.

3. Para criar o arquivo do aplicativo e do programa de instalação, clique no botão Publicar. (No Flash CS4 e CS5, clique no botão Ok.) Execute Testar filme ou Depurar filme para criar os arquivos SWF e application.xml antes de criar o arquivo AIR.

4. Para instalar o aplicativo, clique duas vezes no arquivo AIR (application.air) na mesma pasta em que salvou seu aplicativo.

5. Clique no botão Instalar no diálogo Instalação do aplicativo.

6. Revise as Preferências da instalação e as Configurações locais e verifique se a caixa de seleção 'Iniciar aplicativo após a instalação' está marcada. Em seguida, clique em Continuar.

7. Clique em Concluir quando a mensagem Instalação concluída for exibida.