Criação do seu primeiro aplicativo do AIR desktop usando o Flash Professional

Para ver uma demonstração rápida e prática de como o Adobe® AIR® funciona, siga as instruções neste tópico para criar e empacotar um aplicativo do AIR “Hello World” simples utilizando o Adobe® Flash® Professional.

Caso ainda não tenha feito isso, baixe e instale o Adobe AIR, que está localizado aqui: www.adobe.com/go/air_br .

Criar aplicativo Hello World no Flash

A criação de um aplicativo Adobe AIR no Flash é semelhante à criação de qualquer outro arquivo FLA. O procedimento a seguir orienta-o no processo de criação de um aplicativo Hello World simples usando o Flash Professional.

Para criar o aplicativo Hello World

1. Inicie o Flash.

2. Na tela de boas-vindas, clique em AIR para criar um arquivo FLA vazio com as configurações de publicação do Adobe AIR.

3. Selecione a ferramenta Texto no painel Ferramentas e crie um campo de texto estático (o padrão) no centro do Palco. Faça-o grande o suficiente para conter de 15 a 20 caracteres.

4. Digite o texto "Hello World" no campo de texto.

5. Salve o arquivo, nomeando-o (por exemplo, HelloAIR).

Testar o aplicativo

1. Pressione Ctrl + Enter ou selecione Controlar -> Testar filme -> Testar para testar o aplicativo no Adobe AIR.

2. Para utilizar o recurso Depurar filme, primeiro adicione o código ActionScript ao aplicativo. Você pode fazer isso rapidamente adicionando uma instrução trace como esta:

trace("Running AIR application using Debug Movie");
  3. Pressione Ctrl + Shift + Enter ou selecione Depurar -> Depurar filme -> Depurar para executar o aplicativo com Depurar filme.

O aplicativo Hello World é semelhante a esta ilustração:

Empacotar o aplicativo

1. Selecione Arquivo > Publicar.

2. Assine o pacote Adobe AIR com um certificado digital existentes ou cria um certificado autoassinado passando pelas seguintes etapas:

1. Clique no botão Novo próximo ao campo Certificado.

2. Preencha as entradas para Nome do editor, Unidade organizacional, Nome da organização, Email, País, Senha e Confirmar senha.

3. Especifique o tipo de certificado. A opção Tipo de certificado refere-se ao nível de segurança: 1024-RSA usa uma chave de 1024 bits (menos segura) e 2048-RSA usa uma chave de 2048 bits (mais segura).

4. Salve as informações em um arquivo de certificado preenchendo a entrada Salvar como ou clicando no botão Procurar... para procurar o local da pasta. (Por exemplo, C:/Temp/mycert.pfx ). Quando terminar, clique em OK.

5. O Flash retorna para o diálogo Assinatura digital. O caminho e o nome de arquivo do certificado autoassinado que você criou são exibidos na caixa de texto Certificado. Se isso não ocorrer, digite o caminho e o nome de arquivo ou clique no botão Procurar para localizá-lo e selecioná-lo.

6. Insira a mesma senha do campo de texto Senha da caixa de diálogo Assinatura Digital como a senha que você assinou na etapa "b". Para mais informações sobre assinatura dos aplicativos Adobe AIR, consulte Assinatura digital de um arquivo AIR .

3. Para criar o arquivo do aplicativo e do programa de instalação, clique no botão Publicar. (No Flash CS4 e CS5, clique no botão Ok.) Execute Testar filme ou Depurar filme para criar os arquivos SWF e application.xml antes de criar o arquivo AIR.

4. Para instalar o aplicativo, clique duas vezes no arquivo AIR ( application .air) na mesma pasta em que salvou seu aplicativo.

5. Clique no botão Instalar no diálogo Instalação do aplicativo.

6. Revise as Preferências da instalação e as Configurações locais e verifique se a caixa de seleção 'Iniciar aplicativo após a instalação' está marcada. Em seguida, clique em Continuar.

7. Clique em Concluir quando a mensagem Instalação concluída for exibida.