Ferramentas da Plataforma Adobe Flash para desenvolvimento do AIR

Você pode desenvolver aplicativos AIR com as seguintes ferramentas de desenvolvimento da plataforma Adobe Flash.

Para desenvolvedores em ActionScript 3.0 (Flash e Flex):

Para desenvolvedores em HTML e Ajax:

Instalação do SDK do AIR

O Adobe AIR SDK contém as seguintes ferramentas de linha de comando usadas para lançar e empacotar aplicativos:

AIR Debug Launcher (ADL)
Permite executar aplicativos AIR sem ter que os instalar primeiro. AIR Debug Launcher (ADL)

AIR Development Tool (ADT)
Empacota aplicativos AIR em pacotes de instalação prontos para distribuição. Consulte AIR Developer Tool (ADT) .

As ferramentas de linha de comando do AIR requerem Java para ser instaladas em seu computador. Você pode usar a máquina virtual Java a partir do JRE ou do JDK (versão 1.5 ou superior). O Java JRE e o Java JDK estão disponíveis em http://java.sun.com/.

É necessário pelo menos 2GB de memória de computador para executar a ferramenta ADT.

Nota: O Java não é necessário para os usuários finais executarem aplicativos AIR.

Para obter uma visão geral sobre a criação de um aplicativo do AIR com o AIR SDK, consulte Criação do seu primeiro aplicativo do AIR baseado em HTML com o SDK do AIR .

Download e instalação do SDK do AIR

Você pode fazer download do AIR SDK e instalá-lo seguindo estas instruções:

Como instalar o AIR SDK no Windows

• Faça download do arquivo de instalação do AIR SDK.

• O AIR SDK é distribuído como um arquivo morto de arquivos padrão. Para instalar o AIR, extraia o conteúdo do SDK para uma pasta no seu computador (por exemplo: C:\Program Files\Adobe\AIRSDK ou C:\AIRSDK).

• As ferramentas ADL e ADT estão contidas na pasta bin no AIR SDK; adicione o caminho para esta pasta a sua variável de ambiente PATH.

Como instalar o AIR SDK no Mac OS X

• Faça download do arquivo de instalação do AIR SDK.

• O AIR SDK é distribuído como um arquivo morto de arquivos padrão. Para instalar o AIR, extraia o conteúdo do SDK para uma pasta no seu computador (por exemplo: Users/<userName>/Aplicativos/AIRSDK).

• As ferramentas ADL e ADT estão contidas na pasta bin no AIR SDK; adicione o caminho para esta pasta a sua variável de ambiente PATH.

Como instalar o AIR SDK no Linux

• O SDK está disponível no formato tbz2.

• Para instalar o SDK, crie uma pasta na qual você deseja descompactar o SDK e, em seguida, use o seguinte comando: tar -jxvf <path to AIR-SDK.tbz2>

Para obter informações sobre como começar a utilização das ferramentas AIR SDK, consulte Como criar um aplicativo do AIR usando ferramentas de linha de comando.

O que está incluído no SDK do AIR

A tabela a seguir descreve o objetivo dos arquivos contidos no AIR SDK:

Pasta SDK

Descrição dos arquivos/ferramentas

bin

O AIR Debug Launcher (ADL) permite executar um aplicativo do AIR sem empacotá-lo e instalá-lo primeiro. Para obter informações sobre como usar esta ferramenta, consulte AIR Debug Launcher (ADL) .

O AIR Developer Tool (ADT) empacota seu aplicativo como um arquivo AIR para distribuição. Para obter informações sobre como usar esta ferramenta, consulte AIR Developer Tool (ADT) .

frameworks

O diretório libs contém bibliotecas de código para uso em aplicações AIR.

O diretório projects contém o código para as bibliotecas compiladas SWF e SWC.

incluir

O diretório incluso contém o arquivo de cabeçalho da linguagem C- para escrever extensões nativas.

Instalação

O diretório install contém os drivers USB do Windows para dispositivos Android. (Estes são os drivers fornecidos pelo Google no Android SDK).

lib

Contém o código de suporte para as ferramentas do AIR SDK.

tempos de execução

Os tempos de execução AIR para desktop e para dispositivos móveis.

O runtime é usado pelo ADL para ativar seus aplicativos AIR antes de serem compactados ou instalados.

Os tempos de execução AIR para o Android (pacotes APK) podem ser instalados em aparelhos com Android ou emuladores para desenvolvimento e testes. Pacotes APL separados são usados para dispositivos e emuladores. (O runtime AIR público para o Android está disponível no Android Market.)

amostras

Esta pasta contém uma amostra de arquivo de descrição de aplicativo, uma amostra do recurso de instalação direta (badge.swf) e os ícones padrão do aplicativo do AIR.

modelos

descriptor-template.xml - Um modelo do arquivo de descrição do aplicativo, necessário para cada aplicativo do AIR. Para obter uma descrição detalhada do arquivo do descritor do aplicativo, consulte Arquivos descritores do aplicativo do AIR .

Os arquivos de esquema para a estrutura XML do descritor do aplicativo para cada versão do AIR também são encontrados nesta pasta.

Definição do SDK do Flex

Para desenvolver aplicativos Adobe® AIR® com o Adobe® Flex™, você tem as seguintes opções:

• Você pode baixar e instalar o Adobe® Flash® Builder™, que fornece ferramentas integradas para criar projetos Adobe AIR e testar, depurar e empacotar seus aplicativos AIR. Consulte Criando seu primeiro aplicativo desktop Flex AIR no Flash Builder

• Você pode baixar o Adobe® Flex™ SDK e desenvolver aplicativos Flex AIR usando seu editor de texto e as ferramentas de linha de comando favoritas.

Para obter uma visão geral sobre a criação de um aplicativo do AIR com o Flex SDK, consulte Criando seu primeiro aplicativo desktop do AIR com o Flex SDK .

Instalação do SDK do Flex

A criação de aplicativos AIR com ferramentas de linha de comando requer que o Java esteja instalado no seu computador. Você pode usar a máquina virtual Java a partir do JRE ou do JDK (versão 1.5 ou superior). O Java JRE e o Java JDK estão disponíveis em http://java.sun.com/.

Nota: O Java não é necessário para os usuários finais executarem aplicativos AIR.

O Flex SDK oferece ferramentas de linha de comando e API do AIR que você pode usar para empacotar, compilar e depurar seus aplicativos AIR.

1. Efetue o download do Flex SDK a partir de http://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Downloads .

2. Salve o conteúdo do SDK em uma pasta (por exemplo, Flex SDK).

3. Copie o conteúdo do AIR SDK sobre os arquivos do Flex SDK.

Nota: Em computadores Mac, não se esqueça de copiar ou substituir os arquivos individuais nas pastas individuais SDK - não diretórios inteiros. Por padrão, a cópia de um diretório no Mac para um diretório de mesmo nome remove os arquivos existentes no diretório de destino, sem mesclar o conteúdo das duas pastas. Você pode usar o comando ditto em uma janela de terminal para mesclar o AIR SDK no Flex SDK: ditto air_sdk_folder flex_sdk_folder
  4. Os utilitários de linha de comando do AIR estão localizados na pasta bin.

Configuração de SDKs externos

O desenvolvimento de aplicações para o Android e iOS requer que você baixe arquivos de aprovisionamento, SDKs ou outras ferramentas de desenvolvimento dos criadores da plataforma.

Para obter informações sobre como baixar e instalar o Android SDK, consulte Desenvolvedores do Android: instalação do SDK . A partir do AIR 2.6 você não é obrigado a baixar o Android SDK. O SDK do AIR agora inclui os componentes básicos necessários para instalar e lançar pacotes APK. Além disso, o Android SDK pode ser útil para uma variedade de tarefas de desenvolvimento, incluindo a criação e a execução de emuladores de software e de dispositivos para captura de tela.

Não é necessário um SDK para o desenvolvimento do IOS. Todavia, os certificados especiais e perfis de aprovisionamento são necessários. Para obter mais informações, consulte Obtenção dos arquivos de desenvolver da Apple .