Aggiunta di sottotitoli a video

Per ampliare il pubblico potenziale dei vostri video nel mercato globale, potete aggiungere sottotitoli a singoli video o a set di video adattivi. Aggiungendo i sottotitoli, potete evitare di dover doppiare l’audio in ogni lingua diversa. Il video viene riprodotto nella lingua in cui è stato registrato e in sovraimpressione compaiono i sottotitoli in lingua straniera, che permettono alle persone di altri paesi di comprendere comunque la porzione audio.

I sottotitoli, in particolare i sottotitoli per non udenti, garantiscono inoltre una maggiore accessibilità per le persone con problemi di udito.

Nota: il lettore video utilizzato deve supportare la visualizzazione delle didascalie.

Consultate Aggiunta o modifica di un predefinito per visualizzatori video per configurare l’Effetto didascalia e per modificare il Menu didascalia, compreso il testo di menu per i seguenti visualizzatori.

• Universal_HTML5_Video (HTML5)

• Universal_HTML5_MixedMedia_dark (HTML5).

• Universal_HTML5_MixedMedia_light (HTML5).

• Video_Caption (Flash AS3).

Consultate anche Aggiunta e modifica dei predefiniti per visualizzatori .

Consultate Aggiunta del supporto per la localizzazione a un predefinito per visualizzatore Flash AS3 per aggiungere il supporto per la localizzazione a un visualizzatore per sottotitoli video.

Potete anche creare e personalizzare con sottotitoli il vostro visualizzatore video anziché utilizzare il predefinito per visualizzatori per sottotitoli video. Per istruzioni si come creare un visualizzatore HTML5 con sottotitoli, nella guida Adobe Scene7 Viewer SDK for HTML5 di Adobe Scene7 Viewer SDK , consultate le sezioni s7sdk.video.VideoPlayer e s7sdk.common.ClosedCaptionButton .

In alternativa, per creare un visualizzatore Flash AS3 personalizzato con sottotitoli, consultate la sezione Adobe Scene7 Viewer SDK for Adobe Flash sempre in Adobe Scene7 Viewer SDK .

Il kit di sviluppo Adobe Scene7 Viewer SDK può essere scaricato da:

Adobe Developer Connection .

Scene7 è in grado di convertire i file di sottotitoli in formato JSON. Questa conversione significa che è possibile includere testo JSON in una pagina Web come trascrizione nascosta ma completa del video. I motori di ricerca possono quindi individuare e indicizzare tale contenuto per consentire agli utenti di trovare più facilmente i video e ottenere dettagli sul contenuto degli stessi.

Per ulteriori informazioni sull’utilizzo della funzione JSON in un URL, consultate Serving static (non-image) contents (Distribuzione di contenuti statici (non immagini)) nella guida API di Scene7 Image Serving .

Per aggiungere sottotitoli a un video

1. Utilizzando un’applicazione di terze parti esterna a Scene7 Publishing System, create il file di sottotitoli video basato sul tipo di visualizzatore in uso.

Tipo visualizzatore

File di sottotitoli

HTML5

Se usate un visualizzatore video HTML5, assicuratevi che il file dei sottotitoli che create segua lo standard WebVTT (Web Video Text Tracks). L’estensione dei file di sottotitoli è .vtt. Per ulteriori informazioni sullo standard per sottotitoli WebVTT:

Consultate WebVTT: The Web Video Text Tracks format .

Esistono strumenti e servizi gratuiti e a pagamento che potete utilizzare per creare file di sottotitoli all’esterno di Scene7 Publishing System. Ad esempio, per creare un semplice file di sottotitoli video non formattato, potete utilizzare il seguente strumento online gratuito per la creazione e modifica di sottotitoli:

WebVTT Caption Maker

Per risultati ottimali, usate questo strumento in Internet Explorer 9 o versioni successive, Google Chrome o Safari.

In questo strumento, nel campo Enter URL of video file (Inserire l’URL del file video), incollate l’URL del file video e fate clic su Load (Carica).

Ad esempio, se utilizzate un URL di Scene7 per il file video, in SPS fate doppio clic su una risorsa video singola (non un set di video adattivi o un video principale) per aprirla nella vista Dettagli. Nel pannello a destra della vista Dettagli, espandete URL e codice da incorporare . Quindi nel gruppo Mobile, a destra di Mobile (progressivo), fate clic su Copia URL . In questo modo potete ottenere l’URL del file video stesso, che potete quindi incollare nel campo Enter URL of video file (Inserire l’URL del file video). Internet Explorer, Chrome o Safari possono quindi riprodurre il video in modo nativo. Seguite ora le istruzioni visualizzate dal sito per creare e salvare il file WebVTT. Al termine, copiate il contenuto del file dei sottotitoli, incollatelo in un editor di solo testo e salvatelo con l’estensione .vtt.

Nota: per il supporto globale di sottotitoli video in lingue diverse dall’inglese, tenete presente che lo standard WebVTT richiede che vengano creati file .vtt e chiamate separati per ogni lingua da supportare.

In genere, è consigliabile assegnare al file VTT dei sottotitoli lo stesso nome del file video, aggiungendo il suffisso captions . In questo modo risulta più semplice automatizzare la generazione degli URL video utilizzando un sistema di gestione dei contenuti Web.

Flash AS3

Se utilizzate un visualizzatore per video Flash, accertatevi che sia conforme allo standard DFXP (Distribution Format Exchange Profile) o SMPTE (Society of Motion Picture & Television Engineers).

Per ulteriori informazioni sugli standard dei sottotitoli, consultate le seguenti fonti:

Timed Text DFXP

SMPTE

Per ulteriori informazioni sugli strumenti e i servizi di gestione dei sottotitoli che supportano i formati e gli standard richiesti, consultate Adobe Flash accessibility design guidelines (Linee guida per la creazione di contenuti accessibili in Adobe Flash).

Per vedere un file XML di sottotitoli di esempio, consultate Sample Caption File (File di sottotitoli di esempio).

Se dovete supportare più lingue, il file di sottotitoli può contenere una sezione per ciascuna lingua da supportare. Non occorre creare file di sottotitoli distinti per le diverse lingue.

In genere, è consigliabile assegnare al file XML dei sottotitoli lo stesso nome del file video, aggiungendo il suffisso captions . In questo modo risulta più semplice automatizzare la generazione degli URL video utilizzando un sistema di gestione dei contenuti Web.

2. In Scene7 Publishing System, caricare il file di sottotitoli WebVTT, DFXP o SMPTE XML.

Consultate Caricamento dei file .

3. Nel pannello Libreria risorse a sinistra, individuate la cartella di risorse che contiene il video da associare al file di sottotitoli che avete caricato.

4. Nel pannello delle risorse, selezionate una singola risorsa video, quindi, sotto la miniatura della risorsa, fate clic su Anteprima > Elenco visualizzatori .

5. Nella tabella Elenco visualizzatori, individuate il visualizzatore HTML5 denominato Univeral_HTML5_Video , Universal_HTML5_MixedMedia_dark o Universal_HTML5_MixedMedia_light , oppure il visualizzatore Flash AS3 denominato Video_Caption ed effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per un’esperienza di visualizzazione con video a comparsa, fate clic su Copia URL all’estrema destra del nome.

Aggiungete l’URL del video che avete copiato con la sintassi seguente per associarlo all’URL del l file dei sottotitoli:

&captionasset=<percorso completo da Copia URL per il file sottotitoli .vtt,1>

Osservate la notazione ,1 alla fine del percorso URL dei sottotitoli. Subito dopo l’estensione .vtt nel percorso, potete attivare o disattivare il pulsante dei sottotitoli nella barra del lettore video impostando rispettivamente 1 o 0 .

• Per un’esperienza di visualizzazione con video incorporato, fate clic su Incorpora codice all’estrema destra del nome.

Nella finestra di dialogo Codice da incorporare, fate clic su Copia negli Appunti .

Per il visualizzatore Video_Caption Flash AS3, aggiungete il codice da incorporare HTML5 con la seguente sintassi:

document.write('<param name="captionasset" value=" nomesocietà / nomefilesottotitoli ">');

Oppure

Per i visualizzatori HTML5 Universal_HTML5_Video , Universal_HTML5_MixedMedia_dark o Universal_HTML5_MixedMedia_light , aggiungete il codice da incorporare con la seguente sintassi:

videoViewer.setParam("caption","<percorso Copia URL completo per file sottotitoli .vtt,1>"

Osservate la notazione ,1 alla fine del percorso dell’URL. Subito dopo l’estensione .vtt nel percorso dell’URL, potete attivare o disattivare il pulsante dei sottotitoli nella barra del lettore video impostando rispettivamente 1 o 0 .