Disegno e regolazione di una mappa immagine

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Se state lavorando con un’immagine in vista Griglia o Elenco, fate clic su Mappa immagine nell’elenco a comparsa Modifica. In alternativa, apritela in visualizzazione Dettagli e fate clic su Mappa immagine , al di sopra dell’immagine.

• Se state lavorando con un set 360 gradi in vista Griglia o Elenco, fate clic su Modifica. In alternativa, apritelo in visualizzazione Dettagli e fate clic su Modifica. Selezionate una risorsa immagine e fate clic su Mappa immagine .

• Se state lavorando con un eCatalog, fate clic su Modifica in vista Griglia, Elenco o Dettagli. Fate clic sulla scheda Mappe pagine.

2. Disegnate una mappa immagine rettangolare o poligonale:

Mappa rettangolare
    Selezionate lo strumento rettangolo per mappe immagine e trascinate sulla pagina per creare il rettangolo. Per aggiungere un punto a una mappa rettangolare (facendola così diventare una mappa poligonale), premete Ctrl , quindi portate lo strumento di inserimento nella posizione desiderata e fate clic.

Mappa poligonale
    Selezionate lo strumento mappa immagine poligonale e fate clic sui punti del perimetro che delimita l’area dell’immagine da racchiudere nella mappa. Usate il cursore di densità del poligono per variare la densità dei punti nel poligono. La densità originale viene ricordata se selezionate altre mappe. Se un punto del poligono viene aggiunto, eliminato o spostato, la densità originale viene perduta e il cursore viene reimpostato sul valore massimo.

3. Se lo desiderate, potete immettere un nome per la mappa immagine nell’elenco Mappa immagine. Dopo che la mappa è stata disegnata, Scene7 le assegna un nome.

Per creare il nome, Scene7 aggiunge un numero sequenziale alla fine del nome dell’immagine o della pagina di eCatalog. Potete immettere un nome di vostra scelta.

4. Se volete che venga aperta una nuova pagina Web quando gli utenti fanno clic sulla mappa immagine, immettete l’URL nell’elenco Mappa immagine.

Consultate Utilizzo di un modello per inserire JavaScript e URL .

5. Per visualizzare un testo di rollover quando gli utenti passano il puntatore su una mappa immagine, immettete il testo nell’elenco Mappa immagine. Nell’elenco Mappa immagine, selezionate il menu Mostra e scegliete Testo di rollover. A questo punto, immettete il testo che verrà presentato agli utenti. Potete scrivere il testo in un elaboratore testi e copiarlo nel campo di testo Rollover.

6. Per attivare un’altra azione quando gli utenti passano il mouse su una mappa immagine, definite l’azione desiderata. Nell’elenco a discesa Mostra, fate clic su Altre azioni. Immettete gli attributi dell’azione. Per creare sia un testo di rollover che un’azione per una mappa immagine, fate clic su Mostra > Entrambi.

Consultate Definizione di altre azioni per le mappe immagine .

7. (Facoltativo) Effettuate una o più delle operazioni seguenti:
    • Fate clic su Anteprima per vedere in anteprima le mappe immagine.

• Per eliminare un vertice della mappa immagine o del poligono, selezionate una forma sull’immagine e fate clic su Elimina. Oppure, per un eCatalog, nella scheda Ordina pagine, fate clic su Cancella mappe per rimuovere le mappe immagine da tutte le pagine.

• Per rimuovere temporaneamente una mappa immagine da un’immagine, una pagina di eCatalog o un’immagine di un set 360 gradi senza eliminarla, deselezionate la relativa opzione Attivato nell’elenco Mappa immagine.

8. Fate clic su Salva.

Regolazione della posizione, forma e dimensione delle mappe immagine

Per cambiare posizione, forma e dimensione alla mappa immagine, fate clic sul pulsante Mappa immagine . A questo punto, selezionate lo strumento scorrimento ed effettuate le seguenti operazioni:

Cambiamento di posizione
Portate il puntatore vicino al bordo della mappa immagine, ma non sopra. Quando viene visualizzata l’icona con la freccia a quattro punte, trascinate la mappa nella nuova posizione.

Cambiamento di forma e dimensione
La modalità per cambiare la forma e la dimensione di una mappa immagine dipende dal tipo di mappa immagine (rettangolare o poligonale) con cui state lavorando:
Mappa immagine rettangolare
Portate il puntatore su un lato o su un angolo della mappa immagine. Quando viene visualizzata l’icona con la freccia a due punte, iniziate a trascinare. Tenete premuto il tasto Maiusc mentre trascinate per cambiare le dimensioni ma mantenere le stesse proporzioni (forma).

Mappa immagine poligonale
Trascinate una maniglia del riquadro di selezione. Per creare una maniglia di selezione, fate clic sul bordo della mappa immagine e iniziate a trascinare.

Potete trascinare il cursore Dimensione in fondo alla schermata per cambiare le visualizzazioni e avere una visione migliore della mappa immagine.

Gestione delle mappe immagine sovrapposte

Se l’immagine o la pagina di eCatalog include più mappe immagine che si sovrappongono, potete gestirne la sovrapposizione cambiando l’ordine delle mappe nell’elenco Mappa immagine. Trascinate i nomi delle mappe verso l’alto o il basso nell’elenco. Le mappe immagine si sovrappongono l’una sull’altra in base all’ordine dei relativi nomi in questo elenco, dall’alto al basso.

Importazione di dati per le mappe immagine

Invece di inserire i dati relativi alle mappe immagine in ciascuna pagina, potete importare i dati per l’immagine, il set 360 gradi o l’eCatalog nella schermata Riepilogo mappe. Potete importare i dati delle mappe immagine come un file delimitato da tabulazioni o un file XML DTD. I campi presenti nel file devono essere nell’ordine visualizzato nella schermata Riepilogo mappe: Nome, Etichette di sommario, Mappe, URL, Testo di rollover, Altre azioni e Stringhe di ricerca. Importando i dati delle mappe immagine si evita di dover inserire i dati nell’elenco delle mappe immagine durante la creazione di ciascuna mappa immagine.

Per importare i dati per le mappe immagine

1. Passate alla pagina Editor mappa immagine (per le immagini o le immagini in set 360 gradi) o alla scheda Mappe pagine della schermata di modifica di un eCatalog.

2. Fate clic su Importa metadati.

3. Nella finestra di dialogo Carica metadati, fate clic su Immagine o Mappa immagine per caricare metadati dal tipo di proprietà desiderato.

4. Dall’elenco a discesa Genera file, selezionate il tipo di file da creare.

5. (Facoltativo) Fate clic su Genera per visualizzare un’anteprima dei dati risultanti in base al tipo di file che si desidera creare. Fate clic su Chiudi per tornare alla finestra di dialogo Carica metadati.

6. Individuate il file da caricare. Nel campo di testo Nome file, specificate il nome del file generato.

7. (Facoltativo) Nel campo Nome processo, specificate un nome per il processo di caricamento dei metadati.

8. Fate clic su Carica.

Copia delle mappe immagine

Potete copiare le mappe immagine da un’immagine o una pagina di eCatalog all’altra, per facilitare la creazione di nuove mappe immagine o per ricrearle in immagini o pagine che condividono lo stesso layout o la stessa struttura di mappatura.

Ad esempio, può essere utile copiare tutte le mappe immagine di un eCatalog per le versioni nelle diverse lingue dello stesso eCatalog. Per risultati ottimali, si consiglia di copiare tra diversi eCatalog con lo stesso numero di pagine e le stesse immagini. Se l’eCatalog in cui copiate le mappe immagine ne contiene già altre, queste ultime verranno sostituite a seguito della copia.

Per copiare le mappe immagine

1. Passate alla pagina Editor mappa immagine (per le immagini o le immagini in set 360 gradi) o alla scheda Mappe pagine della schermata di modifica di un eCatalog.

2. Fate clic su Copia mappe in.

3. Per copiare le mappe immagine da altre immagini o per copiarle da un eCatalog, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • (Immagini) Nella schermata Seleziona immagini, selezionate le immagini nelle quali desiderate copiare le mappe immagine.

• (Immagini) Nella schermata Seleziona risorsa, selezionate le immagini o le pagine eCatalog nelle quali desiderate copiare le mappe immagine.

4. Fate clic su Seleziona.