Modelli e layout delle stanze riunioni

Un modello è semplicemente una stanza riunioni che è già stata predefinita. Può contenere uno o più layout con pannelli di visualizzazione o contenitori, configurazioni e contenuti diversi. I layout possono essere ottimizzati per una specifica attività, come la presentazione di diapositive o la collaborazione con i colleghi. Potete sfruttare i layout e i contenuti esistenti per ridurre la personalizzazione ripetitiva ogni volta che create una riunione. Create modelli personalizzati o usate quelli predefiniti inclusi in Adobe Connect.

Per creare rapidamente una stanza riunioni, Adobe Connect offre tre modelli integrati: Riunione predefinita, Formazione predefinita ed Eventi predefiniti. Quando create una riunione utilizzando la procedura guidata nuova riunione di Adobe Connect Central, è sufficiente selezionare uno di questi tre modelli per la stanza riunioni, aggiungere i contenuti e dare inizio alla riunione.

Quando create una stanza riunioni da un modello, viene aggiunta alla stanza la versione più recente dei contenuti. Se modificate il file di origine dei contenuti incorporati, le modifiche non hanno effetto sui contenuti della stanza. Per aggiornare il contenuto della stanza riunioni, caricate nel server Adobe Connect il file rivisto e sostituite il contenuto esistente della stanza riunioni con quello aggiornato del server.

Modello riunione predefinita
Modello generale per le riunioni. Contiene tre layout: Condivisione, Discussione e Collaborazione. Il layout Condivisione è ottimizzato per la condivisione di contenuti, quali presentazioni di Microsoft PowerPoint, video, PDF Adobe, e così via. Il layout Discussione è ottimizzato per discutere dei problemi in modo interattivo e per prendere appunti. Il layout Collaborazione è ottimizzato per consentire l’annotazione dei contenuti e il disegno a mano libera sul contenuto stesso.
Visualizzazione dell’elemento grafico a dimensioni intere
Layout del modello Riunione predefinita
A.
Condivisione

B.
Discussione

C.
Collaborazione

Modello formazione predefinita
Usato per istruzioni collaborative online e aule virtuali. Contiene tre layout: Sala d’attesa, Aula e Analisi. Il layout Sala d’attesa è un luogo in cui potete mostrare una presentazione automatica o visualizzare altri contenuti preliminari. Potete lasciare aperto il layout Sala d’attesa in modo che i partecipanti possano visualizzarne il contenuto in attesa dell’inizio della riunione. Dal layout Aula potete presentare diapositive PowerPoint, condividere lo schermo o una lavagna. Il layout Analisi consente di collaborare con gli studenti, fornire i file da scaricare e i collegamenti da consultare e utilizzare una lavagna per le istruzioni.

Modello evento predefinito
È utilizzato per le riunioni o i seminari con un vasto pubblico. Contiene tre layout: Sala d’attesa, Presentazione e Q e R. Il layout Sala d’attesa è un luogo in cui potete riprodurre musica, mostrare una presentazione automatica o visualizzare altri contenuti preliminari. Potete lasciare aperto il layout Sala d’attesa in modo che i partecipanti possano visualizzarne il contenuto in attesa dell’inizio della riunione. Dal layout Presentazione potete presentare diapositive PowerPoint, condividere lo schermo o mostrare una lavagna. Il layout Domande e risposte facilita una sessione aperta di D e R con i partecipanti.

Informazioni mantenute in un modello

Una stanza riunioni convertita in modello è un duplicato della stanza originale. Le informazioni su layout, contenitori, stanze e la maggior parte dei tipi di contenuto vengono conservati nel modello, compresi i seguenti elementi:

• Layout con nome, ordine e stato di avvio (selezionato)

• Contenitori con nome, dimensioni, posizione e impostazioni per l’attivazione e la disattivazione dello schermo intero

• Contenuto dei contenitori

• Numeri di pagina dei file PDF e posizione della barra di ricerca nei file FLV

• Contenuto della lavagna sovrapposta

• Stato del sondaggio (Prepara, Aperto, Chiuso), domande, risposte e risultati della trasmissione

• Q e R, collegamento del contenitore Chat e stato (Aperto, Risposta, Tutti)

• Testo nel contenitore Note

• Impostazioni video

• Stanza in pausa (Sì, No)

• Impostazione per l’ingresso di ospiti

• Messaggi visualizzati per gli utenti quando una riunione è in pausa o terminata

• Sfondo della stanza, risoluzione dello schermo e larghezza di banda

• Stato dell’area solo relatori

• Descrizione dei contatti invitati

Alcune informazioni non vengono salvate nel modello: le impostazioni dell’audioconferenza, della procedura guidata di impostazione audio e il contenuto di un contenitore Chat.

Nota: non convertite in modelli le stanze riunioni contenenti stanze per sottogruppi di lavoro.

Applicazione di un modello a una nuova riunione

1. Nella home page di Adobe Connect Central, nella barra dei menu Crea nuovo, fate clic su Riunione.
  2. Nella pagina Immissione informazioni riunione, accanto a Selezione modello, fate clic sul menu ed effettuate una selezione. (La cartella predefinita è Shared Templates\Default Meeting Template.)

Conversione di una stanza riunioni in un modello

Gli ospitanti possono creare un nuovo modello di stanza riunioni. Per aggiungere una stanza riunioni alla cartella Modello condiviso, dovete avere le autorizzazioni di manager per tale cartella. Per impostazione predefinita, un utente ha il controllo completo sulle riunioni e i modelli presenti nella propria cartella di riunioni.

1. Dalla scheda Riunioni di Adobe Connect Central, passate alla stanza riunioni che intendete convertire.
  2. Selezionate la casella di controllo accanto alla stanza riunioni.
  3. Nella barra di navigazione, fate clic su Sposta.

In Adobe Connect Central vengono visualizzate due colonne. Il nome della stanza riunioni è visualizzato nella colonna sinistra. Nella colonna destra, sotto l’intestazione Sposta in questa cartella, Riunioni utente > [account personale] è selezionato per impostazione predefinita. Se questa è la cartella che desiderate usare, passate al punto 5.

4. Spostatevi su una cartella modello e selezionatela come cartella del modello condiviso.
  5. Fate clic su Sposta nella parte inferiore della colonna.

Adesso la stanza riunioni si trova nella cartella di modelli selezionata. Il modello viene aggiunto all’elenco nella cartella appropriata.

Quando create una riunione con la procedura guidata di creazione di una nuova riunione, potete selezionare il modello appena creato nel menu Selezione modello. Potete personalizzare questa stanza come qualsiasi altra stanza, in base alle vostre esigenze. Non potete applicare un nuovo modello a una riunione già creata. È invece necessario creare una nuova riunione utilizzando il nuovo modello.

Creare i layout

Il menu Layout e la barra dei layout possono essere visualizzati solo dagli ospitanti. I layout predefiniti sono Condivisione, Discussione e Collaborazione.

Per creare un layout vuoto cui potete aggiungere manualmente i contenitori oppure un duplicato di un layout esistente che intendete personalizzare, eseguite una delle seguenti operazioni:
  • Scegliete Layout > Crea nuovo layout

• Fate clic su nella barra dei layout

Gestisci layout

I layout predefiniti sono Condivisione, Discussione e Collaborazione. Potete eliminare, rinominare o modificare l'ordine dei layout.

Rinominare un layout

1. Per rinominare un layout, scegliete Layout > Gestisci layout.
  2. Nella finestra di dialogo Gestisci layout, selezionate un layout.
  3. Fate clic su Rinomina e immettete un nuovo nome.
Fate doppio clic sul nome del layout nella barra dei layout, quindi immettete un nuovo nome.

Eliminare un layout

1. Per eliminare un layout, scegliete Layout > Gestisci layout.
  2. Nella finestra di dialogo Gestisci layout, selezionate un layout.
  3. Fate clic su Elimina e confermate.
Nella barra dei layout, spostate il cursore sul layout, quindi, per eliminarlo fate clic sull'icona X visualizzata.
Nota: Se eliminate un layout che è attualmente in uso, alla riunione viene applicato il layout Condivisione predefinito.

Riordinare i layout

1. Per modificare l'ordine dei layout, scegliete Layout > Gestisci layout.
  2. Nella finestra di dialogo Gestisci layout, selezionate un layout.
  3. Fate clic sui pulsanti Su o Giù per riordinare i layout.
Per modificare l'ordine dei layout, trascinate l'anteprima del layout nella barra dei layout.

Modificare i layout durante una riunione

Il menu Layout e la barra dei layout possono essere visualizzati solo dagli ospitanti. I layout predefiniti sono Condivisione, Discussione e Collaborazione. Inoltre, vengono elencati tutti i layout personalizzati. Anche nella barra dei layout vengono visualizzate le miniature dei layout. Quando un ospitante sceglie un layout diverso, il nuovo layout viene visualizzato sullo schermo di tutti i partecipanti.

Per modificare il layout, effettuate una delle operazioni seguenti:
  • Scegliete Layout > [Nome layout]

• Nella barra dei layout, selezionate un layout.

Nota: Se tutti i layout non possono essere visualizzati nella barra dei layout, per scorrere i layout portate il mouse sulla prima o l'ultima anteprima dei layout. Per scorrere i layout, potete anche utilizzare le opzioni di panning oppure la rotella del mouse.

Regolare i layout durante una riunione

Durante una riunione, gli ospitanti possono regolare i layout senza che le modifiche apportate incidano sul layout attivo che attualmente è visualizzato dai partecipanti.

1. Scegliete Riunioni > Passa alla modalità Prepara. In alternativa, fate clic su nella barra dei layout.
  2. Dal menu Layout o dalla barra dei layout, scegliete il layout che intendete regolare. Quindi spostate, nascondete o mostrate i contenitori in base alle vostre esigenze.
  3. Una volta terminata la regolazione del layout, scegliete Riunione > Termina modalità prepara oppure fate clic su nella barra dei layout.

Scegliere un'immagine di sfondo per la stanza riunioni

Potete sostituire il colore grigio predefinito dello sfondo con un'immagine.

1. Scegliete Riunioni > Preferenze.
  2. Fate clic su carica, quindi individuate l'immagine desiderata. Se non avete aggiunto precedentemente il file a Connect, fate clic su Individua il computer.

Ripristinare i layout

Ripristinate i layout per ritornare ai layout predefiniti. Tutte le modifiche apportate ai layout Condivisione, Discussione e Collaborazione vengono ripristinate mentre i layout personalizzati vengono eliminati.

Scegliete Layout > Ripristina layout.
Nota: Se è in corso la registrazione di una riunione, non potete ripristinare i layout.

Specificare le opzioni della barra dei layout

Le opzioni della barra dei layout vi consentono di determinare la posizione di aggancio e le impostazioni relative alla funzione Nascondi automatico. Effettuate una delle seguenti operazioni:

Dal menu della barra dei layout, scegliete una delle opzioni seguenti:
Aggancia a sinistra
consente di agganciare la barra dei layout al margine sinistro della finestra della stanza riunioni.

Aggancia a destra
consente di agganciare la barra dei layout al margine destro della finestra della stanza riunioni.

Nascondi automatico
consente di nascondere automaticamente la barra dei layout. Fate clic su per sganciare la barra dei layout.