Downsampling delle bitmap

Per ottenere un uso più efficiente della memoria, le immagini a 32 bit opache vengono ridotte a 16 bit quando Flash Player rileva la presenza di uno schermo a 16 bit. Questa operazione di downsampling consente di dimezzare il consumo di risorse della memoria e di ottenere un rendering più veloce delle immagini. Questa funzione è disponibile solo in Flash Player 10.1 per Windows Mobile.

Nota: prima di Flash Player 10.1, tutti i pixel creati nella memoria venivano memorizzati a 32 bit (4 byte). Un logo semplice di 300 x 300 pixel consumava 350 KB di memoria (300*300*4/1024). Grazie a questo nuovo comportamento, lo stesso logo opaco ora consuma solo 175 KB. Se il logo è trasparente, il downsampling a 16 bit non viene eseguito e le dimensioni in memoria rimangono le stesse. Questo comportamento riguarda solo le bitmap incorporate e le immagini caricate in runtime (PNG, GIF, JPG).

Sui dispositivi mobili può essere difficile notare la differenza tra un'immagine a 16 bit e la stessa immagine riprodotta a 32 bit. Nel caso di un'immagine semplice con pochi colori, la differenza è praticamente impercettibile. Anche per un'immagine più complessa, risulta comunque difficile rilevare le differenze. Tuttavia, si può verificare una certa degradazione del colore quando si effettua uno zoom in avvicinamento sull'immagine, e un gradiente a 16 bit può apparire meno fluido della versione a 32 bit.