Icone dell'applicazione

La tabella seguente elenca le dimensioni delle icone utilizzate su ciascuna piattaforma mobile:

Dimensioni icona

Piattaforma

29 x 29

iOS

36 x 36

Android

40 x 40

iOS

48 x 48

Android, iOS

50 x 50

iOS

57 x 57

iOS

58 x 58

iOS

60 x 60

iOS

72 x 72

Android, iOS

75 x 75

iOS

76 x 76

iOS

80 x 80

iOS

87 x 87

iOS

96 x 96

Android

100 x 100

iOS

114 x 114

iOS

120 x 120

iOS

144 x 144

Android, iOS

152 x 152

iOS

167 x 167

iOS

180 x 180

iOS

192 x 192

Android

512 x 512

Android, iOS

1024 x 1024

iOS

Specificate il percorso dei file di icone nell'elemento icon del file descrittore dell'applicazione:

<icon>
                        <image36x36>assets/icon36.png</image36x36>
                        <image48x48>assets/icon48.png</image48x48>
                        <image72x72>assets/icon72.png</image72x72>
                        </icon>

Se non fornite un'icona di una determinata dimensione, viene utilizzata la successiva dimensione più grande, adattata al formato richiesto.

Icone in Android

In Android, le icone specificate nel descrittore dell'applicazione vengono utilizzate per l'icona di avvio dell'applicazione. L'icona di avvio dell'applicazione deve essere fornita come set di immagini PNG di 36 x 36, 48 x 48, 72 x 72, 96 x 96, 144 x 144 e 192 x 192 pixel. Queste dimensioni di icona vengono usate rispettivamente per gli schermi a bassa, media e alta densità.

Al momento dell'invio dell'app a Google Play Store, gli sviluppatori devono inviare l'icona di 512 x 512 pixel.

Icone in iOS

Le icone definite nel descrittore dell'applicazione vengono utilizzate nelle seguenti aree di un'applicazione iOS:

• Un'icona di 29 x 29 pixel - Icona di ricerca Spotlight per iPhone/iPod a bassa risoluzione e icona Impostazioni per iPad a bassa risoluzione.

• Un'icona di 40 x 40 pixel - Icona di ricerca Spotlight per iPad a bassa risoluzione.

• Un'icona di 48 x 48 pixel - AIR aggiunge un bordo a quesat immagine e la utilizza come icona 50 x 50 per la ricerca Spotlight sugli iPad a risoluzione più bassa.

• Un'icona di 50 x 50 pixel - Icona di ricerca Spotlight per iPad a bassa risoluzione.

• Un'icona di 57 x 57 pixel - Icona di applicazione per iPhone/iPod a bassa risoluzione.

• Un'icona di 58 x 58 pixel - Icona di ricerca Spotlight per iPhone/iPod con display Retina e icona Impostazioni per iPad con display Retina.

• Un'icona di 60 x 60 pixel - Icona di applicazione per iPhone/iPod a bassa risoluzione.

• Un'icona di 72 x 72 pixel (opzionale) - Icona di applicazione per iPad a bassa risoluzione.

• Un'icona di 76 x 76 pixel (opzionale) - Icona di applicazione per iPad a bassa risoluzione.

• Un'icona di 80 x 80 pixel - Ricerca Spotlight per iPhone/iPod/iPad ad alta risoluzione.

• Un'icona di 100 x 100 pixel - Icona di ricerca Spotlight per iPad con display Retina.

• Un'icona di 114 x 114 pixel - Icona di applicazione per iPhone/iPod con display Retina.

• Un'icona di 120 x 120 pixel - Icona di applicazione per iPhone/iPod ad alta risoluzione.

• Un'icona di 152 x 152 pixel - Icona di applicazione per iPad ad alta risoluzione.

• Un'icona da 167 x 167 pixel - Icona di applicazione per iPad Pro ad alta risoluzione.

• Un'icona di 512 x 512 pixel - Icona di applicazione per iPhone/iPod/iPad a bassa risoluzione. iTunes visualizza questa icona. Il file da 512 pixel è utilizzato solo per la prova delle versioni di sviluppo dell'applicazione. Quando inviate l'applicazione finale a Apple App Store, l'immagine da 512 pixel viene inviata separatamente come un file JPG che non fa parte dell'IPA.

• Un'icona di 1024 x 1024 pixel - Icona di applicazione per iPhone/iPod/iPad con display Retina.

iOS aggiunge un effetto bagliore all'icona che non è necessario applicare all'immagine sorgente. Per rimuovere questo effetto bagliore predefinito, aggiungete le istruzioni seguenti all'elemento InfoAdditions nel file descrittore dell'applicazione:

<InfoAdditions>
                                <![CDATA[
                                <key>UIPrerenderedIcon</key>
                                <true/>
                                ]]>
                                </InfoAdditions>
Nota: in iOS, i metadati dell'applicazione vengono inseriti come metadati png nelle icone dell'applicazione in modo da consentire ad Adobe di registrare il numero di applicazioni AIR disponibili nell'app store Apple iOS. Se non volete che l'applicazione sia identificata come applicazione AIR a causa di questi metadati di icone, dovete spacchettare il file IPA, rimuovere i metadati delle icone e quindi ricreare il pacchetto. Questa procedura è descritta nell'articolo Opt-out of AIR application analytics for iOS .

Immagini di avvio per iOS

Oltre alle icone dell'applicazione, dovete fornire almeno un'immagine di avvio denominata Default.png . Facoltativamente, potete includere immagini di avvio distinte per orientamenti iniziali differenti, risoluzioni diverse (comprese quelle dei display Retina ad alta risoluzione e di quelli in formato 16:9) e dispositivi differenti. Potete anche includere più immagini di avvio da utilizzare quando l'applicazione viene attivata tramite un URL.

I file delle immagini di avvio, per i quali non esiste un riferimento nel descrittore dell'applicazione, devono essere inseriti nella directory principale dell'applicazione. ( Non collocate questi file in una sottodirectory.)

Schema di attribuzione nome

Denominate l'immagine in base allo schema seguente:

basename + screen size modifier + urischeme + orientation + scale + device + .png

La porzione basename del nome del file è l'unica parte obbligatoria. Corrisponde a Default (con la D maiuscola) o al nome che specificate utilizzando la chiave UILaunchImageFile nell'elemento InfoAdditions del descrittore dell'applicazione.

La porzione screen size modifier specifica la dimensione dello schermo quando non è una di quelle standard. Questo modificatore va utilizzato solo per i modelli di iPhone e iPod touch con schermo in formato 16:9, come l'iPhone o 5 l'iPod touch di quinta generazione. L'unico valore supportato per questo modificatore è -568h . Poiché questi dispositivi supportano i display ad alta risoluzione (Retina), il modificatore della dimensione dello schermo viene sempre utilizzato con un'immagine che include anche il modificatore di scala @2x . Il nome completo dell'immagine di avvio predefinita per questi dispositivi è Default-568h@2x.png .

La porzione urischeme è la stringa utilizzata per identificare lo schema URI. Questa porzione viene utilizzata solo se l'app supporta uno o più schemi URL personalizzati. Ad esempio, se l'applicazione può essere attivata tramite un collegamento, come example://foo , utilizzate -example come porzione di schema del nome file dell'immagine di avvio.

La porzione orientation fornisce un modo per specificare più immagini di avvio da utilizzare a seconda dell'orientamento del dispositivo al momento dell'avvio dell'applicazione. Questa porzione viene utilizzata solo per le app per iPad. Può essere uno dei valori seguenti, che indicano l'orientamento del dispositivo al momento dell'avvio dell'applicazione:

• -Portrait

• -PortraitUpsideDown

• -Landscape

• -LandscapeLeft

• -LandscapeRight

La porzione scale è @2x (per iPhone 4, iPhone 5 e iPhone 6) o @3x (per iPhone 6 plus) per le immagini di avvio utilizzate per i display ad alta risoluzione (Retina). (Omettete completamente la porzione scale per le immagini utilizzate per i display ad alta risoluzione.) Per le immagini di avvio per dispositivi più alti, quali l'iPhone 5 e l'iPod touch di quinta generazione, è necessario specificare anche il modificatore della dimensione dello schermo -528h dopo la porzione basename e prima di qualsiasi altra porzione.

La porzione device viene utilizzata per specificare le immagini di avvio per i dispositivi palmari e i telefoni. Questa porzione viene utilizzata per le app universali che supportano sia i dispositivi palmari che i tablet con un unico codice app binario. Il valore deve essere ~ipad o ~iphone (sia per iPhone che per iPod Touch).

Per iPhone, è possibile includere solo immagini con orientamento verticale. Tuttavia, nel caso di iPhone 6 plus, possono inoltre essere aggiunte le immagini orizzontali. Usate immagini a 320x480 pixel per i dispositivi a risoluzione standard, a 640x960 pixel per i dispositivi ad alta risoluzione e a 640x1136 pixel per i dispositivi con display in formato 16:9 come l'iPhone 5 e l'iPod touch di quinta generazione.

Per iPad, includete le immagini nel modo seguente:

• AIR 3.3 e versioni precedenti - Immagini non a schermo intero: potete includere immagini con orientamento sia orizzontale (1024 x 748 per risoluzione normale, 2048 x 1496 per alta risoluzione) che verticale (768 x 1004 per risoluzione normale, 1536 x 2008 per alta risoluzione).

• AIR 3.4 e versioni successive - Immagini a schermo intero: potete includere immagini con orientamento sia orizzontale (1024 x 768 per risoluzione normale, 2048 x 1536 per alta risoluzione) che verticale (768 x 1024 per risoluzione normale, 1536 x 2048 per alta risoluzione). Tenete presente che quando inserite un'immagine a schermo intero in un'applicazione non a schermo intero, i primi 20 pixel in alto (primi 40 pixel per le immagini ad alta risoluzione) vengono coperti dalla barra di stato. Evitate di visualizzare informazioni importanti in quest'area.

Esempi

La tabella seguente mostra set di immagini di avvio di esempio che potreste includere per un'applicazione ipotetica che supporta la più ampia gamma possibile di dispositivi e orientamenti e che può essere avviata tramite URL utilizzando lo schema example:// :

Nome file

Dimensione immagine

Uso

320 x 480

iPhone, risoluzione standard

640 x 960

iPhone, alta risoluzione

640 x 1136

iPhone, alta risoluzione, formato 16:9

768 x 1004 (AIR 3.3 e versioni precedenti)

768 x 1024 (AIR 3.4 e versioni successive)

iPad, orientamento verticale

1536 x 2008 (AIR 3.3 e versioni precedenti)

1536 x 2048 (AIR 3.4 e versioni successive)

iPad, alta risoluzione, orientamento verticale

768 x 1004 (AIR 3.3 e versioni precedenti) 768 x 1024 (AIR 3.4 e versioni successive)

iPad, orientamento verticale capovolto

1536 x 2008 (AIR 3.3 e versioni precedenti) 1536 x 2048 (AIR 3.4 e versioni successive)

iPad, alta risoluzione, orientamento verticale capovolto

1024 x 768

iPad, orientamento orizzontale a sinistra

1536 x 2048

iPad, alta risoluzione, orientamento verticale a sinistra

1024 x 768

iPad, orientamento orizzontale a destra

1536 x 2048

iPad, alta risoluzione, orientamento verticale a destra

320 x 480

example:// URL su iPhone standard

640 x 960

example:// URL su iPhone ad alta risoluzione

768 x 1004

example:// URL su iPad con orientamento verticale

1024 x 768

example:// URL su iPad con orientamento orizzontale

Questo esempio illustra solo uno degli approcci. Potete, ad esempio, utilizzare l'immagine Default.png per l'iPad e specificare immagini di avvio specifiche per l'iPhone e l'iPod con Default~iphone.png e Default@2x~iphone.png .

Vedete anche

iOS Application Programming Guide: Application Launch Images

Immagini di avvio da includere nel pacchetto per dispositivi iOS

Dispositivi

Risoluzione (pixel)

Nome immagine di avvio

Orientamento

iPhone

iPhone 4 (non retina)

640 x 960

Verticale

iPhone 4, 4s

640 x 960

Verticale

iPhone 5, 5c, 5s

640 x 1136

Verticale

iPhone6, iPhone 7

750 x 1334

Verticale

iPhone6+, iPhone 7+

1242 x 2208

Verticale

iPhone 6+, iPhone 7+

2208 x 1242

Orizzontale

iPad

iPad 1, 2

768 x 1024

Verticale

iPad 1, 2

768 x 1024

Verticale capovolto

iPad 1, 2

1024 x 768

Orizzontale a sinistra

iPad 1, 2

1024 x 768

Orizzontale a destra

iPad 3, Air

1536 x 2048

Verticale

iPad 3, Air

1536 x 2048

Verticale capovolto

iPad 3, Air

1536 x 2048

Orizzontale a sinistra

iPad 3, Air

1536 x 2048

Orizzontale a destra

iPad Pro

2732 x 2048

Verticale

iPad Pro

2732 x 2048

Orizzontale

Linee guida grafiche

Potete creare un disegno a scelta per un'immagine di avvio, purché sia delle dimensioni corrette. Tuttavia, spesso è preferibile che l'immagine corrisponda allo stato iniziale dell'applicazione. Per creare un'immagine di avvio, potete acquisire un'istantanea della schermata di avvio dell'applicazione:

1. Aprite l'applicazione sul dispositivo iOS. Quando appare la prima schermata dell'interfaccia utente, tenete premuto il pulsante Home (sotto la schermata). Tenendo premuto il pulsante Home, premete il pulsante Power/Sleep (nella parte superiore del dispositivo). Questa operazione consente di scattare un'istantanea e di inviarla all'album Rullino fotografico.

2. Caricate l'immagine nel computer di sviluppo trasferendo le fotografie da iPhoto o da un'altra applicazione di trasferimento foto.

Non includete testo nell'immagine di avvio se l'applicazione viene localizzata in più lingue. L'immagine di avvio è statica e il testo non verrebbe adattato alle altre lingue.

Vedete anche

iOS Human Interface Guidelines: Launch images (Linee guida per l'interfaccia di iOS: immagini di avvio)