Flusso di lavoro per la creazione di applicazioni AIR per dispositivi mobili

Il flusso di lavoro per la creazione di un'applicazione AIR per dispositivi mobili (o di altro tipo) è, in generale, molto simile a quello per la creazione di applicazioni desktop. Le differenze principali rispetto al flusso di lavoro principale si presentano quando è il momento di creare il pacchetto, eseguire il debug e installare l'applicazione. Ad esempio, le applicazioni AIR for Android utilizzano il formato di pacchetto nativo Android APK anziché il formato di pacchetto AIR. Di conseguenza, usano anche i meccanismi di installazione e aggiornamento standard di Android.

AIR for Android

I seguenti passaggi sono tipici del processo di sviluppo di un'applicazione AIR for Android:

• Scrivete il codice ActionScript o MXML.

• Create il file descrittore di un'applicazione AIR (utilizzando lo spazio dei nomi 2.5 o successivo)

• Compilate l'applicazione.

• Create il pacchetto dell'applicazione nel formato Android (.apk).

• Installate il runtime di AIR sul dispositivo o sull'emulatore Android (se utilizzate un runtime esterno; il runtime autonomo è quello predefinito in AIR 3.7 e versioni successive).

• Installate l'applicazione nel dispositivo (o nell'emulatore Android).

• Avviate l'applicazione sul dispositivo.

Per effettuare questi passaggi potete usare Adobe Flash Builder, Adobe Flash Professional CS5 o i tool della riga di comando.

Una volta completata l'applicazione AIR e creato il pacchetto APK, potete inviare quest'ultimo ad Android Market o distribuirlo tramite altri canali.

AIR for iOS

I seguenti passaggi sono tipici del processo di sviluppo di un'applicazione AIR for iOS:

• Installate iTunes.

• Generate i file sviluppatore e gli ID necessari nel sito Apple iOS Provisioning Portal. Questi elementi sono:

• Certificato per sviluppatori

• App ID (ID applicazione)

• Profilo di provisioning

Quando create il profilo di provisioning, dovete elencare gli ID di tutti i dispositivi di prova sui quali intendete installare l'applicazione.

• Convertite il certificato di sviluppo e la chiave privata in un file di archivio di chiavi P12.

• Scrivete il codice ActionScript o MXML dell'applicazione.

• Compilate l'applicazione con un compilatore ActionScript o MXML.

• Create un disegno di icona e un disegno di schermata iniziale per l'applicazione.

• Create il descrittore dell'applicazione (utilizzando lo spazio dei nomi 2.6 o successivo).

• Create il pacchetto del file IPA utilizzando ADT.

• Utilizzate iTunes per inserire il profilo di provisioning nel dispositivo di prova.

• Installate e provate l'applicazione sul dispositivo iOS. Per installare il file IPA, potete utilizzare iTunes o ADT via USB (supportato in AIR 3.4 e versioni successive).

Una volta completata l'applicazione AIR, potete crearne un nuovo pacchetto utilizzando un certificato di distribuzione e il profilo di provisioning. A questo punto potete inviarla a Apple App Store.