Affichage des repères d’impression

Vous pouvez créer un document PDF pour :

• un document terminé ;

• un document intermédiaire, tel qu’un film ou une plaque, pouvant être envoyé à un imprimeur.

Un document intermédiaire peut comprendre du contenu de production supplémentaire, comme des marges de fond perdu, des repères d’impression et autres. Ce contenu apparaît en général au-delà des bordures de la page finale.

Tous les repères disponibles dans l’écran « Ajouter des repères d’impression » dans Acrobat sont pris en charge. Les repères d’imprimante sont contrôlés avec le paramètre printerMark . La syntaxe est &printerMark=trim marks, bleed marks, registration marks, color bars, page information, style, line weight, layer embed .

• trim marks = 0|1

• bleed marks = 0|1

• registration marks = 0|1

• color bars = 0|1

• page information = 0|1

• style = Illustrator | IllustratorJ | QuarkXPress

• line weight = 0.125 | 0.25 | 0.50

• layer embed = 0|1

Lors de la préparation d’un document à imprimer, les repères d’impression peuvent être nécessaires pour aider le service d’impression à aligner les films de séparation pour produire des épreuves, mesurer le film pour l’étalonnage et la densité d’encre corrects, ajuster le film à la taille, etc. Les repères d’impression indiquent les limites des zones du document telles que les zones de rognage et les zones de fond perdu. Le contenu lié à la production peut inclure :

Zone de support
Limites du support physique sur lequel la page sera imprimée. Le contenu hors de la zone de support peut être supprimé sans affecter la signification du fichier.

Zone de fond perdu
Partie dans laquelle le contenu de la page est tronqué lorsqu’il est placé dans un environnement de production. La zone de fond perdu peut inclure les zones nécessaires pour prendre en compte les limites physiques du matériel de découpe, pliage et rognage. La valeur par défaut est la zone de recadrage de la page.

Zone de rognage
Dimensions souhaitées de la page produite après rognage. La zone de rognage peut être plus petite que la zone de support, pour pouvoir ajouter le contenu lié à la production (instructions d’impression, traits de coupe et gammes de couleurs). La valeur par défaut est la zone de recadrage de la page.

Zone graphique
Etendue du contenu significatif de la page (incluant les éventuels espaces) telle que souhaitée par l’auteur de la page. La valeur par défaut est la zone de recadrage de la page.

Vous pouvez utiliser les modificateurs illustrés dans ce tableau pour reproduire les repères d’impression disponibles dans Adobe Illustrator, InDesign et Acrobat :

Modificateur/valeurs

Description

bleedMargin =haut, gauche, bas, droite

Spécifié dans Acrobat au moyen de l’option Définir des zones de page. Sélectionnez Zone de fond perdu, puis définissez les marges au moyen de l’option Commandes de marge.

Ces valeurs représentent la distance des bords supérieur, gauche, inférieur et droit par rapport aux bords originaux de l’illustration (zone de support), allant vers l’intérieur. Les valeurs (0 à 1000) sont définies en points.

Nouvelle hauteur=hauteur d’origine - (haut+bas)

Nouvelle largeur=largeur d’origine - (gauche+droite)

mediaMargin =haut, gauche, bas, droite

Spécifié dans Acrobat au moyen de l’option Définir des zones de page. Modifiez la taille de la page personnalisée au moyen de l’option Modification du format de page.

Ces valeurs représentent la distance des bords supérieur, gauche, inférieur et droit par rapport aux bords originaux de l’illustration (zone de support), allant vers l’extérieur. Les valeurs (0 à 1000) sont définies en points.

Nouvelle hauteur=haut+bas+hauteur d’origine

Nouvelle largeur=gauche+droite+largeur d’origine

Les nouvelles valeurs de hauteur et de largeur déterminent la taille de la nouvelle page du document PDF généré.

Lorsqu’une nouvelle zone de support est définie, tous les calculs de marge de rognage et de marge de fond perdu doivent tenir compte de la nouvelle zone de support comme limites de l’illustration.

trimMargin =haut, gauche, bas, droite

Spécifié dans Acrobat au moyen de l’option Définir des zones de page. Sélectionnez Zone de rognage, puis définissez les marges au moyen de l’option Commandes de marge.

Ces valeurs représentent la distance des bords supérieur, gauche, inférieur et droit par rapport aux bords originaux de l’illustration (zone de support), allant vers l’intérieur. Les valeurs (0 à 1000) sont définies en points.

Nouvelle hauteur=hauteur d’origine - (haut+bas)

Nouvelle largeur=largeur d’origine - (gauche+droite)

printerMark = repères de rognage, repères de fond perdu, repères de montage, gammes de couleurs, informations sur la page, style, épaisseur du trait, calque incorporé

Les valeurs sont les suivantes :

repères de rognage = 0,1 (par défaut : 0)

repères de fond perdu = 0,1 (par défaut : 0)

repères de montage = 0,1 (par défaut : 0)

gammes de couleurs = 0,1 (par défaut : 0)

informations de la page = 0,1 (par défaut : 0)

style = Default , InDesignJ1 , InDesignJ2 , Illustrator , illustratorJ , QuarkXPress (par défaut est Default )

épaisseur du trait = 0,125 à 0,2, les deux valeurs sont inclusives (par défaut : 0,25)

calque incorporé = 0, 1, avec 1 créant un nouveau calque contenant tous les repères d’impression (par défaut : 1)

Selon le style utilisé, les repères et les gammes de couleurs apparaissent différemment et correspondent aux styles associés utilisés par Acrobat.

Notez les éléments suivants au sujet des repères d’impression :

• Précisez les marges de fond perdu, de rognage et de support via les appels d’URL lors de la spécification des repères d’impression. Si les repères d’impression sont spécifiés sans avoir précisé ces marges, les repères s’affichent en dehors de la partie visible du fichier PDF créé. En outre, les repères de rognage et les repères de fond perdu se chevaucheront.

• Si la même valeur est spécifiée pour la marge de rognage et la marge de fond perdu, les repères de rognage et les repères de fond perdu se chevauchent lorsque ces deux indicateurs équivalent à 1 dans &printerMark .

• Si les formats fmt=swf/image sont spécifiés via les appels d’URL, le document est imprimé sans repère ni marge, car cette fonction est spécifique aux sorties PDF.

• Si &printerMark= est spécifié via l’URL, tous les paramètres sont définis sur les valeurs par défaut. Si &printerMark=1 est spécifié, les repères de rognage sont définis sur 1 et les autres paramètres sur les valeurs par défaut. Mais, pour que le énième élément (nth) soit défini sur ON, tous les paramètres (n-1) doivent être spécifiés via l’URL.

• Si une seule valeur est spécifiée pour &trimMargin , &bleedMargin et &mediaMargin , cette valeur est appliquée aux marges supérieure, inférieure, gauche et droite de l’illustration d’origine.

• Si seules les valeurs supérieure et de droite sont spécifiées via &trimMargin , &bleedMargin et &mediaMargin , les marges supérieure et inférieure seront identiques, tout comme celles de gauche et de droite.

• Si la valeur de droite n’est pas spécifiée via &trimMargin , &bleedMargin et &mediaMargin , la valeur de gauche est attribuée à droite.

• Pour un fichier PDF de plusieurs pages, les marges/repères d’impression sont appliqués à toutes les pages (dans Acrobat, les utilisateurs peuvent appliquer ces repères/marges sur des étendues de pages).

• La sortie d’un document PDF avec des repères/marges activés correspond exactement à une sortie Acrobat X sauf autrement spécifié.

Lorsque vous créez un document PDF compatible PDF/X-4 à l’aide du modificateur &joboption dans l’URL, vous devez tenir compte des limites liées aux repères d’impression spécifiés dans le fichier PDF ISO_15930-7-2008.pdf :

• Chacun des objets de page d’un fichier PDF inclut une zone de support. Et chaque objet de page d’un fichier PDF/X-4 conforme doit inclure soit une zone de rognage, soit une zone graphique, mais pas les deux. Par ailleurs, la zone de support peut être héritée.

• Si une zone de fond perdu est incluse, la zone graphique ou la zone de rognage ne doit pas s’étendre au-delà des limites de la zone de fond perdu. Si une zone de recadrage est incluse, ni la zone graphique, ni la zone de rognage, ni la zone de fond perdu ne doit s’étendre au-delà des limites de la zone de recadrage.

• Ni la zone graphique, ni la zone de rognage, ni la zone de fond perdu ne doit s’étendre au-delà des limites de la zone de support.

• Certaines pratiques dans le secteur imposent d’utiliser la zone de fond perdu. Vous devez suivre les pratiques qui conviennent.

• Il est préférable d’utiliser la zone de rognage plutôt que la zone graphique.

• La valeur Rect de toutes les annotations autres que TrapNet et PrinterMark doit se trouver totalement en dehors de la zone de fond perdu (ou des zones de rognage ou graphique en l’absence de zone de fond perdu). La valeur Rect de toutes les annotations PrinterMark doit être totalement en dehors de la zone de rognage ou de la zone graphique. Un lecteur conforme au format PDF/X-4 peut ignorer complètement les annotations hormis les annotations PDF TrapNet.

• Une valeur Rect doit être considérée comme totalement hors des limites de la zone si toutes les coordonnées de cette valeur se trouvent au-delà des limites ou sur les bords et si l’intersection de deux rectangles est au point zéro.

• Si le dictionnaire ViewerPreferences contient les clés ViewArea, ViewClip, PrintArea ou PrintClip, chacune de ces clés contient la valeur MediaBox ou (si une zone de fond perdu est présente dans tous les objets de page du fichier) BleedBox.