Utilisation de documents PDF

Les fichiers PDF (Portable Document Format) sont fréquemment utilisés dans Scene7 pour créer des catalogues électroniques. Lorsque vous téléchargez un fichier PDF, Scene7 pixellise les pages par défaut de sorte que les pages puissent servir à créer un média enrichi.

Options de téléchargement des fichiers PDF

Lorsque vous téléchargez un fichier PDF, vous pouvez le formater de différentes manières. Vous pouvez recadrer les pages, extraire des mots de recherche, spécifier une résolution en pixels par pouce et choisir un espace colorimétrique. Les fichiers PDF contiennent souvent une marge de rognage, des traits de coupe, des repères de montage et autres repères d’impression. Vous pouvez éliminer ces marques sur les côtés des pages lorsque vous téléchargez un fichier PDF.

Les options de téléchargement des fichiers PDF sont regroupées sous la section Options PDF de l’écran de téléchargement.

Traitement

Les options de traitement sont les suivantes :

Pixelliser
(Valeur par défaut) Pixellise les pages du fichier PDF et convertit les graphiques vectoriels en images bitmap. Choisissez cette option pour créer un catalogue électronique.

Extraire les mots de recherche
Extrait les mots du fichier PDF pour permettre une recherche dans le fichier par mot-clé dans une visionneuse de catalogue électronique.

Extraire les liens
Extrait les liens des fichiers PDF et les convertit en zones cliquables utilisables dans une visionneuse de catalogue électronique.

Générer automatiquement un catalogue électronique à partir de plusieurs pages PDF
Crée automatiquement un catalogue électronique à partir du fichier PDF. Le catalogue électronique reprend le nom du fichier PDF que vous avez téléchargé (cette option n’est disponible que si vous pixellisez le fichier PDF au moment du téléchargement).

Résolution

Détermine le paramètre de résolution, qui définit le nombre de pixels affichés par pouce dans le fichier PDF. La valeur par défaut est de 150.

Espace colorimétrique

Dans le menu Espace colorimétrique, choisissez un espace pour le fichier PDF. La plupart des fichiers PDF contiennent des images en couleurs RVB et CMJN. L’espace colorimétrique RVB est préférable pour un affichage à l’écran.

Détecter automatiquement
Conserve l’espace colorimétrique du fichier PDF.

Forcer comme RVB
Convertit dans l’espace colorimétrique RVB.

Forcer comme CMJN
Convertit dans l’espace colorimétrique CMJN.

Forcer comme Niveaux de gris
Convertit dans l’espace colorimétrique Niveaux de gris.

Profil de couleurs

Choisissez une option de profil de couleurs :

Convertir en sRVB
Convertit en mode sRVB (rouge vert bleu standard). sRVB est l’espace colorimétrique recommandé pour l’affichage d’images sur les pages Web.

Conserver l’espace colorimétrique original
Conserve l’espace colorimétrique d’origine.

Personnaliser de > à
Permet d’accéder aux menus pour sélectionner un espace colorimétrique source (Convertir à partir de) et un espace colorimétrique cible (Convertir en). Vous pouvez choisir un espace colorimétrique Photoshop standard ou un espace colorimétrique téléchargé sur SPS.

(voir Profils ICC ).

Suppression de l’espace blanc d’un fichier PDF

1. Pour supprimer automatiquement les pixels d’espace blanc d’un fichier PDF au moment du téléchargement, sélectionnez le menu Recadrer, puis choisissez Rogner.

2. Spécifiez les options suivantes :

Rogner en fonction de
    Optez pour un recadrage en fonction de la couleur ou de la transparence :
    Couleur
    Choisissez l’option Couleur. Sélectionnez ensuite le menu Coin, puis choisissez l’angle du fichier PDF présentant la couleur qui correspond le mieux à l’espace blanc à rogner.

Transparence
    Choisissez l’option Transparence.

Tolérance
    Faites glisser le curseur pour définir une valeur de tolérance comprise entre 0 et 1 :
    Rognage en fonction de la couleur
    Indiquez 0 pour rogner les pixels seulement s’ils correspondent exactement à la couleur que vous avez sélectionnée dans l’angle du fichier PDF. Les valeurs qui se rapprochent de 1 admettent un plus grand écart des couleurs.

Rognage en fonction de la transparence
    Indiquez 0 pour rogner les pixels seulement s’ils sont entièrement transparents. Les valeurs plus proches de 1 permettent une plus grande transparence.

Recadrage à partir des côtés des pages PDF

Vous pouvez supprimer manuellement les repères d’impression sur les côtés des pages d’un fichier PDF au moment du téléchargement.

1. Dans le menu Recadrer, choisissez Manuel.

2. Entrez les valeurs en pixels dans les zones de texte pour les bords supérieur, droit, inférieur et gauche de manière à recadrer à partir du haut, du bas et des côtés des pages.

La proportion de la page rognée dépend du paramètre de résolution px/pouce (pixels par pouce) que vous spécifiez pour le fichier PDF. Par exemple, si vous entrez 150 (valeur par défaut) comme résolution px/pouce et que vous rognez 75 pixels sur les côtés des pages, un demi-pouce est rogné sachant que, à une résolution de 150 pixels par pouce, 75 pixels correspondent à la moitié d’un pouce.