Organisation de votre travail avec des projets

Les projets constituent un autre moyen d’organiser des fichiers indépendamment des dossiers dans lesquels ils sont stockés. Un fichier peut être placé seulement dans un dossier, mais il peut être copié dans plusieurs dossiers Projet à des fins d’organisation.

Après avoir créé un dossier Projet, vous pouvez y placer des fichiers. Cependant, les fichiers d’un projet sont en fait des pointeurs vers le dossier Bibliothèque de fichiers dans lequel les fichiers sont réellement stockés. Vous pouvez placer un fichier dans plusieurs projets. Par exemple, vous pouvez placer une image de chemisier à la fois dans les dossiers de projet « Chemisiers » et « Collection automne ».

Vous pouvez créer un projet lorsque vous téléchargez des fichiers ou créer des projets dans le panneau Bibliothèque de fichiers.

Il est recommandé d’organiser des fichiers avec des métadonnées plutôt qu’avec des projets (voir Affichage, ajout et exportation de métadonnées ).
Remarque : l’organisation des fichiers en projets est réservée aux utilisateurs dont l’administrateur a configuré leur profil en conséquence. Si aucune section de dossier Projets ne s’affiche en bas de la bibliothèque de fichiers, c’est que vous ne bénéficiez pas de cette méthode d’organisation (voir Paramètres généraux ).

Création d’un dossier Projet

Vous pouvez créer un dossier Projet à partir de la bibliothèque de fichiers ou lorsque vous téléchargez des fichiers vers Scene7 Publishing System :

Dans la bibliothèque de fichiers
Accédez à la section Projets au bas de la bibliothèque de fichiers, puis cliquez sur le bouton Ajouter un projet . Puis, attribuez un nom au projet.

Lors du téléchargement de fichiers
Dans l’écran de téléchargement, choisissez l’option Créer un projet dans le menu Ajouter au projet. Puis, attribuez un nom au projet.

Remarque : la zone Projets de la bibliothèque de fichiers est une liste de dossiers à niveau unique ; elle n’autorise pas les sous-dossiers.

Utilisation de dossiers Projet

Pour afficher, supprimer et renommer un dossier Projet, procédez comme suit :

Navigation dans les contenus
Sélectionnez le nom du dossier dans la bibliothèque de fichiers. Les fichiers associés s’affichent dans le panneau de navigation.

Suppression de dossiers Projet
Sélectionnez le dossier Projet, puis cliquez sur le bouton Supprimer un projet . La suppression de fichiers d’un dossier Projet ne signifie pas leur suppression dans Scene7 Publishing System ; les fichiers sont conservés dans leurs dossiers de stockage d’origine.

Attribution d’un nouveau nom à un dossier Projet
Cliquez deux fois sur le nom du dossier dans le panneau de fichiers, puis entrez un nouveau nom.

Ajout de fichiers à un dossier Projet

Vous pouvez ajouter des images à un dossier Projet à partir du panneau de navigation ou lorsque vous téléchargez des fichiers vers Scene7 Publishing System :

A partir du panneau de navigation
Sélectionnez les fichiers et faites-les glisser vers un dossier Projet. Vous pouvez également choisir la commande Fichier > Ajouter au projet, sélectionner un nom de dossier Projet dans la boîte de dialogue Sélectionner un projet, puis sélectionner le bouton Envoyer.

Lors du téléchargement de fichiers
Dans l’écran de téléchargement, cliquez sur le bouton Options tâche. Dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche, choisissez Projets, puis sélectionnez un nom de projet.