A propos des signatures numériques

Les signatures numériques sont des blocs d’informations ajoutés aux documents électroniques. Ils vous permettent d’authentifier l’identité du signataire et de vérifier l’intégrité du document ou d’une partie du document :

• Les signatures contiennent des informations qui vous permettent de déterminer qui est le propriétaire de chaque signature. Ces informations servent à vérifier l’identité de l’expéditeur du document.

• Lorsqu’un document est signé numériquement, la signature peut servir à déterminer si le document a subi des modifications depuis sa signature.

Les informations d’identification servent à créer des signatures numériques. Les certificats servent à valider les signatures numériques et l’identité de leurs propriétaires.

Signatures numériques et service Signature

Le service Signature prend en charge les signatures PDF et XML :

• Le service peut créer des signatures PDF pour tous les documents PDF, tels que ceux créés avec Designer ou Acrobat.

• Le service peut valider des signatures XML pour des documents PDF basés sur XFA, tels que ceux créés avec Designer ou le service Forms.

Les signatures PDF ont d’autres applications que la simple authentification de l’identité du signataire et que la validation de l’intégrité d’un document :

Signatures d’approbation :
servent à approuver le contenu d’un document. Par exemple, un utilisateur remplit un formulaire puis le signe pour approuver les données entrées dans ce dernier.

Signatures de certification :
servent à attester le contenu des documents et à déterminer les types de modifications autorisées pour que le document garde sa certification. Une agence gouvernementale par exemple, crée un formulaire avec des champs de signature. L’agence certifie le document, permettant ainsi aux utilisateurs de ne modifier que les champs du formulaire et de signer le document. Les utilisateurs peuvent remplir le formulaire et signer le document, mais s’ils en suppriment des pages ou y ajoutent des commentaires, le document ne garde pas son statut certifié.

Les signatures de certification sont également appelées signatures MDP (Modify Detection Prevention).