Vérification de l’intégrité et de l’authenticité d’un document

Vous pouvez utiliser le service Signature pour valider les signatures apposées dans les formulaires PDF. Pour valider les signatures, la révocation du certificat et l’horodatage de la signature peuvent être contrôlés ; le résumé du document est vérifié. Cela vous permet de valider une ou plusieurs signatures à la fois dans un document PDF.

Les restrictions suivantes s’appliquent à la validation des signatures numériques avec le service Signature :

• Le service Signature ne peut pas valider correctement les signatures des formulaires Adobe PDF dynamiques.

• Le service Signature ne permet pas de s’assurer que les règles de verrouillage des champs de signature (règles MDP+) sont appliquées sur les formulaires PDF et XML Adobe.

Au moment de la validation des signatures, les informations suivantes peuvent être précisées :

Champ de signature :
le nom du champ de signature qui contient la signature à vérifier.

Contrôle des informations de révocation :
indique s’il faut vérifier ou non si le certificat du signataire est révoqué. Vous pouvez préciser ces informations pour activer les contrôles de type OCSP et CRL.

Contrôle des informations d’horodatage :
mode de vérification de l’horodatage de la signature.

Validation du chemin :
informations permettant la vérification des certificats de la chaîne, elle-même contenue dans le certificat du signataire.

Les messages d’état de validité varient selon que l’option Traiter des documents avec la compatibilité Acrobat 9 est sélectionnée pour le service Signature (voir les paramètres du service Signature dans l’Aide de LiveCycle Administration Console).

Le tableau suivant décrit les causes des modifications des états de validité des signatures lorsque l’option est sélectionnée.

Valeurs

Etat de la signature

DynamicFormSignatureUnknown

DocumentSignatureUnknown

Etat inconnu

L’intégrité du document ou du formulaire PDF dynamique n’a pas été vérifiée.

CertifiedDynamicFormSignatureTamper

SignedDynamicFormSignatureTamper

CertifiedDocumentSignatureTamper

SignedDocumentSignatureTamper

Altération

Le document ou le formulaire dynamique a été altéré ou corrompu depuis l’application de la signature.

SignatureFormatError

Non valide

La signature est invalide car son formatage ou ses informations contiennent des erreurs.

DynamicFormSigNoChanges

DocumentSigNoChanges

Signé sans modification

Le document ou le formulaire dynamique n’a pas été modifié depuis l’application de la signature.

DynamicFormCertificationSigNoChanges

DocumentCertificationSigNoChanges

Certifié sans modification

Le document ou le formulaire dynamique n’a pas été modifié depuis sa certification.

DocSigWithChanges

Signé avec modifications

La révision du document couvert par la signature n’a pas été modifiée, mais le document a subi des modifications ultérieures.

CertifiedDocSigWithChanges

Signé avec modifications autorisées

Le document a été modifié depuis l’application de la signature. Cependant, les modifications sont autorisées par l’autorité de certification du document et n’invalident pas la signature.

CertificationSignWithChanges

Certifié avec modifications

Le document a été modifié depuis sa certification. Cependant, les modifications sont autorisées par l’autorité de certification du document et n’invalident pas la signature.

Le tableau suivant décrit les causes des modifications des états de validité des signatures lorsque l’option n’est pas sélectionnée.

Valeur

Etat de la signature

Non valide

Signature non valide

La révision du document couvert par la signature a été modifiée.

Inconnu

Etat inconnu

La validation de la signature du contenu signé n’a pas été effectuée.

ValidAndModified

Signature valide mais document modifié

La révision du document couvert par la signature n’a pas été modifiée, mais le document a subi des modifications ultérieures.

ValidUnmodified

Signature valide et document non modifié

La révision du document couvert par la signature n’a pas été modifiée. Aucune modification ultérieure n’a été apportée au document.

Au moment de la validation des signatures, vous devez savoir si vous validez une signature PDF ou XML.