9.6.1 Configuration de la connectivité de la base de données Oracle

Pour permettre à WebLogic Server et à votre déploiement de LiveCycle de se connecter à la base de données Oracle 11g, vous devez créer une connexion de base de données pour WebLogic Server en définissant un pool de connexions et une source de données.

Création d’une source de données pour Oracle sur WebLogic 11g

1. Ouvrez la console d’administration WebLogic en saisissant http://[nomhôte]:[port]/console dans la ligne d’adresse d’un navigateur Web.

2. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe créés pour le domaine WebLogic Server, puis cliquez sur Log In.

3. Sous Change Center, cliquez sur Lock & Edit.

4. Sous Domain Structure, cliquez sur Services > JDBC > Data Sources et, dans le volet de droite, cliquez sur New, puis sélectionnez Generic Data Source dans le menu déroulant.

5. Dans l’écran suivant, définissez les propriétés suivantes :

• Dans la zone Name, saisissez IDP_DS.

• Dans la zone JNDI Name, saisissez IDP_DS.

• Dans la liste Database Type, sélectionnez Oracle et cliquez sur Next.

• Dans la liste Database Driver, sélectionnez Oracle’s Driver(Thin) for Instance Connections; Versions:9.0.1 and later :

6. Cliquez sur Next, puis sélectionnez Supports Global Transactions et Emulate Two-Phase Commit.

7. Cliquez sur Next et définissez les propriétés suivantes qui s’appliquent à la base de données Oracle créée lors des préparations à l’installation de LiveCycle

Database Name : nom de la base de données créée.

Host Name : nom ou adresse IP de l’ordinateur sur lequel s’exécute Oracle.

Port : port de la base de données. La valeur par défaut est 1521.

Database User Name : nom de l’utilisateur créé dans la base de données Oracle

Password et Confirm Password : mot de passe associé à l’utilisateur.

8. Cliquez sur Next, puis sur Test Configuration pour vérifier les paramètres de la configuration.

Remarque : si le test aboutit, le message Connection test succeeded s’affiche. Cliquez sur Next. Dans le cas contraire, passez en revue le message d’erreur affiché, puis modifiez les paramètres si nécessaire jusqu’à ce que le test réussisse.
  9. Dans l’écran suivant, sélectionnez le serveur auquel la source de données va se connecter (dans ce cas, le serveur géré), puis cliquez sur Finish.

Configuration des paramètres du pool de connexions

1. Sous Domain Structure, cliquez sur Services > JDBC  > Data sources et, dans le volet de droite, cliquez sur IDP_DS.

2. Dans l’écran suivant, cliquez sur les onglets Configuration et Connection Pool.

3. Dans la zone Maximum Capacity, saisissez 30.

4. Dans la zone Statement Cache Size, entrez 80.

5. Cliquez sur Save, puis sur Activate Changes.

6. Redémarrez le serveur géré WebLogic.

Création d’une source de données pour Oracle pour Rights Management sur WebLogic 11g :

Remarque : cette section s’applique uniquement si vous avez installé Rights Management LiveCycle.
  1. Sous Change Center, cliquez sur Lock & Edit.

2. Sous Domain Structure, cliquez sur Services > JDBC > Data sources et, dans le volet de droite, cliquez sur New.

3. Dans l’écran suivant, définissez les propriétés suivantes :

• Dans la zone Name, saisissez RM_DS.

• Dans la zone JNDI Name, saisissez EDC_DS

• Dans la liste Database Type, sélectionnez Oracle et cliquez sur Next.

• Dans la liste Database Driver, sélectionnez Oracle’s Driver (Thin) for Server connections; Versions: 9.0.1,9.2.00,10

4. Cliquez sur Next, puis sélectionnez Supports Global Transactions et One-Phase Commit.

5. Cliquez sur Next et définissez les propriétés suivantes, qui s’appliquent à la base de données Oracle créée lors des préparations à l’installation de LiveCycle

Database Name : nom de la base de données créée.

Host Name : nom ou adresse IP de l’ordinateur sur lequel s’exécute Oracle.

Port : port de la base de données. La valeur par défaut est 1521.

Database User Name : nom de l’utilisateur créé dans la base de données Oracle

Password et Confirm Password : mot de passe associé à l’utilisateur.

6. Cliquez sur Next, puis sur Test Configuration pour vérifier les paramètres de la configuration.

Remarque : si le test aboutit, le message Connection test succeeded s’affiche. Cliquez sur Next. Dans le cas contraire, passez en revue le message d’erreur affiché, puis modifiez les paramètres si nécessaire jusqu’à ce que le test réussisse.
  7. Dans l’écran suivant, sélectionnez le serveur auquel la source de données va se connecter (dans ce cas, le serveur géré), puis cliquez sur Finish.

Configuration des paramètres du pool de connexions

1. Sous Domain Structure, cliquez sur Services > JDBC > Data Sources et, dans le volet de droite, cliquez sur RM_DS.

2. Dans l’écran suivant, cliquez sur les onglets Configuration > Connection Pool, et définissez les propriétés suivantes :

• Dans la zone Initial Capacity, entrez 1.

• Dans la zone Maximum Capacity, entrez 20.

• Dans la zone Statement Cache Size, entrez 80.

3. Cliquez sur Save, puis sur Activate Changes.

4. Redémarrez le serveur géré WebLogic.