Architecture du bloc de création Data Dictionary

Le bloc de création Data Dictionary est constitué de clients et de services qui se connectent au système en arrière-plan.

Afficher le graphique en taille réelle
Architecture du bloc de création Data Dictionary

Clients du bloc de création Data Dictionary

Les clients Data Dictionary comprennent notamment :

• Les clients Java Data Dictionary (adobe-dct-client.jar) comprenant les classes d’exception, les API de service et les objets de valeur côté serveur nécessaires à tout code personnalisé pour le bloc de création.

• Le client Flex Data Dictionary (adobe-dct-flex-services.swc)comprenant divers objets de valeur ActionScript, des API Flex de service Data Dictionary, des événements et la gestion des erreurs.

• Les composants de l’interface utilisateur du bloc de création Data Dictionary (Editeur du dictionnaire de données et Panneau des éléments de données) qui utilisent les services Data Dictionary pour interagir avec le référentiel back-end.

• Editeur du dictionnaire de données : il s’agit de l’interface administrateur pour la création et la modification des dictionnaires de données, ainsi que de leurs propriétés et éléments. Dans les vues Définition et Propriétés, vous pouvez associer la valeur de diverses propriétés aux éléments du dictionnaire de données. Il vous est également possible d’associer les métadonnées à un dictionnaire de données et à chacun de ses éléments en ajoutant des propriétés étendues.

• Panneau des éléments de données : il s’agit de l’interface utilisateur pour la création d’éléments de dictionnaire de données et de variables d’espaces réservés, qui sont affichés dans un tableau et dans une arborescence. Vous pouvez également effectuer des recherches en direct d’éléments de dictionnaire de données en fonction du champ Nom d’affichage.

Services du bloc de création Data Dictionary

Les services du bloc de création Data Dictionary sont exposés en tant que services OSGi. Voici la liste des services fournis par le bloc de création Data Dictionary :

• DataDictionaryRegistryService : ce service fournit les opérations suivantes pour le bloc de création Data Dictionary.

• getAllDataDictionaries : permet de renvoyer tous les dictionnaires de données.

• publishDataDictionary : permet de publier le dictionnaire de données.

• revertToLastPublished : permet de revenir à la dernière version publiée du dictionnaire de données.

• markReadyToPublish : permet de marquer le dictionnaire de données à publier.

• getDataDictionaries : permet de renvoyer tous les dictionnaires de données en fonction d’une recherche.

• getDataDictionary : permet de renvoyer un objet de dictionnaire de données correspondant à un identifiant.

• createDataDictionary : permet de créer un dictionnaire de données.

• updateDataDictionary : permet de mettre à jour un dictionnaire de données existant.

• deleteDataDictionary : permet de supprimer un dictionnaire de données.

• getAllDataDictionaryReferences : permet de renvoyer toutes les références d’un dictionnaire de données.

• getDataDictionaryReferences : permet de renvoyer toutes les références d’un dictionnaire de données répondant aux critères spécifiés dans le filtre de recherche.

• getSystemDataDictionaries : permet de renvoyer tous les dictionnaires de données système.

• DataDictionaryUtilService : ce service fournit les fonctions utilitaires du dictionnaire de données :

• getDataDictionaryFromXSD : permet d’importer un schéma XSD afin de créer un dictionnaire de données.

• exportDataDictionaryAsFML : permet d’importer ou d’exporter un dictionnaire de données existant en tant que FML annoté.

• getSampleXMLDataForDD : permet de créer un exemple de données XML pour le dictionnaire de données.

• createDDInstanceFromXml : permet de créer l’instance du dictionnaire de données(DDI) correspondant à un dictionnaire de données à l’aide d’une entrée XML.

• serializeDDItoXML : permet de générer des données XML représentant l’instance Data Dictionary d’entrée.

• getDataDictionaryFromFML2 : permet de générer un dictionnaire de données à partir du modèle de fibre.

• hasCommonCollectionHierarchy : permet de vérifier si les éléments de collection sont utilisés selon la hiérarchie appropriée. Deux règles importantes sont appliquées dans le but de vérifier la hiérarchie.

• getDDIFromRemotingService : cette API utilise les informations du service distant d’Adobe® LiveCycle® Data Services 10 à partir du dictionnaire de données et se connecte au même service afin de procéder à l’appel LCDS à distance.

Couche d’intégration en arrière-plan

Le composant côté serveur de Platform Content expose les opérations et API devant interagir avec le référentiel sous-jacent contenant les actifs. Le composant de services pour le bloc de création Data Dictionary encapsule les API pour les actifs interagissant avec les API côté serveur de Platform Content. Le composant côté serveur de Platform Content facilite les opérations et les autres API utilitaires telles que la liste des dépendances d’un actif et le téléchargement des octets de contenu pour un actif.

Remarque : contrairement à d’autres actifs, le dictionnaire de données n’est pas republié automatiquement lorsqu’un actif parent est publié. Il vous faut publier le dictionnaire de données afin de garantir que chaque actif sur le nœud de publication soit cohérent dans le dictionnaire de données.