Développement d’une solution de dictionnaire de données

Le bloc de création Data Dictionary permet aux développeurs middleware de créer et modifier les dictionnaires de données soit par programmation, soit par l’utilisation d’une interface utilisateur simple.

Le développeur middleware créé généralement le dictionnaire de données. Cette personne possède des connaissances sur un domaine spécifique et ses objets et comprend les entités de domaine et les relations pertinentes entre eux. Par exemple, un développeur dans le secteur financier est conscient des objets du domaine tels qu’un compte, un bilan et ainsi de suite.

Création d’un dictionnaire de données

Utilisez l’Editeur du dictionnaire de données pour créer un dictionnaire de données. Vous pouvez ensuite étendre le dictionnaire de données en ajoutant d’autres informations obligatoires, y compris des champs. L’Editeur du dictionnaire de données prend en charge deux méthodes pour la création des dictionnaires de données. Vous pouvez créer des éléments de dictionnaire de données manuellement ou importer un dictionnaire de données à partir d’un modèle de données FML existant ou d’un schéma XSD. Quelle que soit la façon dont le dictionnaire de données a été créé, le propriétaire du processus d’entreprise n’a pas besoin de connaître les systèmes en arrière-plan. Le propriétaire du processus d’entreprise n’a besoin de connaître que les objets du domaine et leurs définitions pour leur traitement.

Pour créer un dictionnaire de données, sélectionnez le volet Admin et ensuite l’onglet Dictionnaires de données. Cliquez sur Nouveau afin de créer le dictionnaire de données et lancer l’Editeur du dictionnaire de données.

Afficher le graphique en taille réelle
Création d’un dictionnaire de données

Dictionnaire de données système

Vous pouvez configurer les préférences de l’interface utilisateur de Platform Content à l’aide d’Asset Type Definition. Asset Type Definition est un dictionnaire de données système représentant le type d’actif. Par exemple, la solution Correspondence Management offre des dictionnaires de données préconfigurés pour les types d’actifs spécifiques sous forme de fichiers FML. Ces fichiers peuvent être réassemblés et redéployés.

Création manuelle d’un dictionnaire de données

Lors de la création manuelle du dictionnaire de données vous devez saisir chaque élément l’un après l’autre dans l’Editeur du dictionnaire de données. Vous pouvez ensuite entrer manuellement toutes les propriétés étendues correspondant au dictionnaire de données lui-même qui sont stockées en tant qu’attributs de métadonnées.

Afficher le graphique en taille réelle
Propriétés étendues du dictionnaire de données

Ajoutez ensuite les éléments de dictionnaire de données avec leurs propriétés associées. Pour plus d’informations sur les attributs d’éléments du dictionnaire de données, voir la sectionEléments du dictionnaire de données.

Afficher le graphique en taille réelle
Eléments du dictionnaire de données

Création d’un dictionnaire de données à partir d’un schéma XSD

Lors de la création du dictionnaire de données à partir d’un schéma XSD vous importez le schéma à partir de l’Editeur du dictionnaire de données. Cliquez sur Importer le dictionnaire de données (XSD) dans le volet Définition de l’Editeur du dictionnaire de données.

Afficher le graphique en taille réelle
Importation de schéma XSD

Il existe quelques points importants à prendre en compte lors de la création d’un dictionnaire de données :

• Un schéma XSD ne peut être créé qu’à partir d’un nœud de niveau supérieur. Si un schéma est importé avec plusieurs nœuds de niveau supérieur, l’Editeur du dictionnaire de données vous invite alors à sélectionner un nœud de niveau supérieur.

• Les définitions d’éléments de dictionnaire de données ne prennent pas en charge les clés vides. Les valeurs vides sont ignorées. N’utilisez pas les caractères deux-points (:) ou de barre verticale (|) au sein de la clé ou de la valeur d’une propriété étendue. La clé pourrait être perdue ou divisée en plusieurs clés.

• La création d’un exemple de données XML à partir d’un dictionnaire de données contenant les attributs n’est pas prise en charge. La génération d’un exemple de fichier XML de données ne produit pas de données XML correctes. Ce problème est dû au fait que les deux attributs et les éléments sont traités sous la forme d’éléments lors de la génération de l’exemple de données XML.

Vous pouvez modifier les propriétés de votre dictionnaire de données, ainsi que toute propriété de vos éléments. Les propriétés étendues peuvent être définies à cette étape. Pour obtenir un exemple de schéma correctement défini, voir la section Exemple de schéma pouvant être importé dans le dictionnaire de données.

Création d’un dictionnaire de données à partir d’un modèle existant

Lors de la création du dictionnaire de données à partir d’un modèle existant (FML), importez le modèle à l’aide de l’Editeur du dictionnaire de données. Cliquez sur Importer le dictionnaire de données (FML) dans le volet Définition de l’Editeur du dictionnaire de données. Un dictionnaire de données créé à l’aide de l’Editeur du dictionnaire de données a été étendu et annoté à l’aide d’annotations personnalisées. Pour plus d’informations, voir la section Différence entre le dictionnaire de données et la technologie classique de modélisation d’application Adobe.

Afficher le graphique en taille réelle
Importation du fichier FML

Le dictionnaire de données créé de cette manière possède les propriétés et définitions pour le dictionnaire de données.

Migration du dictionnaire de données

Une fois que vous avez créé un dictionnaire de données, vous pouvez le faire migrer vers un autre environnement. Par exemple, un dictionnaire de données créé dans un environnement intermédiaire peut être transféré dans un environnement de production. Le dictionnaire de données est exporté dans un modèle annoté (FML), puis importé sur le nouveau système. La migration du dictionnaire de données est réalisée à l’aide de l’Editeur du dictionnaire de données. Ouvrez le dictionnaire de données dans l’Editeur du dictionnaire de données et cliquez sur l’icône d’exportation du FML pour enregistrer le fichier FML annoté. Un dictionnaire de données publié peut également être exporté puis importé vers une nouvelle installation à l’aide de l’interface utilisateur de gestion des actifs.

Afficher le graphique en taille réelle
Exportation du fichier FML

Vous pouvez copier le fichier FML vers un autre système. Sur le nouveau système, lancez l’Editeur du dictionnaire de données et utilisez l’importation FML pour charger le dictionnaire de données sur le nouveau système.

Remarque : un dictionnaire de données créé à l’aide de l’Editeur du dictionnaire de données a été étendu et annoté à l’aide des annotations personnalisées. Par conséquent, seuls les fichiers FML exportés à l’aide de l’Editeur du dictionnaire de données peuvent être importés. Pour plus d’informations, voir Différence entre le dictionnaire de données et la technologie classique de modélisation d’application Adobe.

Génération d’un exemple de données XML pour le dictionnaire de données.

Vous pouvez générer des exemples de données XML à utiliser comme données d’essai. Dans l’Editeur du dictionnaire de données, utilisez l’option Obtenir un exemple de données XML du volet Définition pour exporter l’exemple de données XML pour le dictionnaire de données.

Afficher le graphique en taille réelle
Génération d’un exemple de fichier XML