Complexité de la correspondance

La complexité de la correspondance peut être déterminée grâce à l’analyse des paramètres suivants :

Complexité de la mise en page
Quel est le degré de complexité de la mise en page ? La mise en page de courriers comme l’avis d’annulation est simple, tandis que des courriers comme les demandes de confirmation de couverture ont une mise en page complexe avec plusieurs tableaux et plus de soixante champs de formulaire. La création de mises en page complexes requiert plus de temps et nécessite des compétences avancées de maquettiste.

Nombre de paragraphes et de conditions
Un contrat de prêt peut contenir dix pages et plus de quarante clauses de texte. Un grand nombre de ces clauses dépendra des paramètres du prêt. Selon les termes et conditions exacts, les clauses seront incluses dans le contrat ou au contraire en seront exclues. La création de ce type de courrier nécessite une planification rigoureuse et une définition méticuleuse des conditions complexes.

Le tableau qui suit expose quelques règles utiles pour la classification de vos courriers :

Niveau de complexité

Complexité de la mise en page (subjective)

Nombre de paragraphes de texte

Nombre de textes conditionnels ou d’images

Compétences requises

Faible complexité

Faible. La mise en page renferme peu de champs de formulaire (moins de quinze). En règle générale, une seule page.

8

1

Compétences Designer moyennes.

Complexité moyenne

Mise en page à complexité moyenne. Comprend des structures comme des tableaux. Généralement plus d’une page.

16

2

Compétences Designer moyennes.

Possibilité de créer des expressions complexes à l’aide d’interfaces utilisateur.

Complexité élevée

Mise en page complexe. Peut dépasser les trois pages. Contient des tableaux et plus de soixante champs de formulaire.

40

8

Compétences Designer de niveau expert.

Possibilité de créer des expressions complexes à l’aide d’interfaces utilisateur.