Recherche et remplacement de texte

Lorsque vous travaillez avec des éléments de texte contenant un grand corps de texte, vous pouvez avoir besoin de rechercher une chaîne de caractères précise. Vous devrez peut-être également remplacer une chaîne de caractères précise par une autre chaîne.

La fonction Rechercher et remplacer vous permet de rechercher (et de remplacer) n’importe quelle chaîne de caractères dans un élément de texte. La fonction comprend également une recherche d’expression régulière puissante. Par exemple, l’expression régulière suivante peut être utilisée pour rechercher toutes les adresses électroniques dans un élément de texte :

^[a-zA-Z0-9._%+-]+@[a-zA-Z0-9.-]+\.[a-zA-Z]{2,4}$

Pour rechercher du texte dans un module de texte

1. Ouvrez le module de texte dans l’éditeur de texte.

2. Pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher et remplacer, appuyez sur la liste déroulante Modifier de l’éditeur de texte et sélectionnez Rechercher et remplacer.

Vous pouvez également placer le curseur à l’intérieur du module de texte et appuyer sur Ctrl + F.

3. Saisissez le texte à rechercher dans le champ Rechercher et appuyez sur Rechercher.

La recherche de texte est mise en surbrillance dans le module de texte.

4. Pour rechercher l’occurrence suivante, appuyez à nouveau sur Rechercher.

Si vous continuez à appuyer sur le bouton Rechercher, la recherche se poursuit jusqu’au bas de la page. Une fois la dernière occurrence trouvée, le message Reached end of file s’affiche, indiquant qu’aucun autre résultat n’a été trouvé.

Toutefois, si aucune instance du texte à rechercher n’est trouvée dans le module de texte, le message affiché est : Aucune correspondance trouvée.

5. Si vous appuyez à nouveau sur Rechercher, la recherche se poursuit dans la partie supérieure de la page.

Options de recherche :

Sensible à la casse :
la recherche renverra uniquement des résultats respectant la casse spécifiée.

Mot entier :
recherche de mots entiers uniquement.
Remarque : si vous saisissez des caractères spéciaux dans le champ Rechercher, l’option Mot entier est désactivée.

Expressions régulières :
recherche à l’aide d’expressions régulières. Par exemple, l’expression régulière suivante recherche des adresses électroniques dans un module de texte :

[a-zA-Z0-9._%+-]+@[a-zA-Z0-9.-]+\.[a-zA-Z]{2,4}

Pour rechercher et remplacer du texte dans un module de texte

1. Ouvrez le module de texte dans l’éditeur de texte.

2. Ouvrez la boîte de dialogue Rechercher et remplacer.

3. Saisissez le texte à rechercher dans le champ Rechercher et le texte à utiliser en remplacement de la recherche de texte et appuyez sur Remplacer.

4. Si le texte de la recherche est trouvé, il est remplacé par le texte de remplacement.

Si une autre occurrence du texte de recherche est trouvée, elle est mise en surbrillance dans le module de texte. Si vous appuyez à nouveau sur Remplacer, l’occurrence mise en surbrillance est remplacée et, si une troisième occurrence est trouvée, le curseur se déplace vers le bas.

Si aucune autre occurrence n’est trouvée, le curseur s’arrête à la dernière occurrence remplacée.

5. Si vous appuyez à nouveau sur Rechercher, la recherche se poursuit dans la partie supérieure de la page.

Utilisez l’option Tout remplacer pour remplacer toutes les occurrences dans le module de texte. Lorsque vous effectuez cette opération, le nombre de remplacements est affiché sous la forme d’un message dans la boîte de dialogue Rechercher et remplacer.