Blocs de création

Les blocs de création constituent la base d’une solution. Ce sont des modules personnalisables à volonté, réutilisables et extensibles, qui définissent les fonctionnalités d’une solution. Ils permettent d’exploiter les services hébergés par CRX. Ils exposent également des composants UX basés sur Flex et des API réutilisables dont les développeurs peuvent se servir pour personnaliser la solution.

La solution Correspondence Management contient trois blocs de création :

• Bloc de création Asset Composer

• Bloc de création Data Dictionary

• le bloc de création Expression Manager.

Les blocs de création sont des fonctionnalités du produit spécifiques à la solution accompagnées d’une documentation technique, propre à chaque bloc de création, qui en explique l’utilisation pour les applications de production.

Structure du bloc de création

Les blocs de création Correspondence Management sont fournis sous forme de package CRX que vous pouvez décompresser dans n’importe quel répertoire d’installation. Chacun des packages CRX appartient à l’une des catégories suivantes :

• Packages de plateforme : packages contribuant à l’ensemble de la plateforme Adobe LiveCycle.

• Packages de blocs de création : packages contribuant à l’ensemble des blocs de création utilisés par les partenaires pour faciliter la conception de solutions personnalisées.

• Packages de modèles de solution : packages de composants de démonstration d’une solution cible. Ces packages reposent sur les blocs de création déjà déployés sur le serveur LiveCycle.

• Packages d’installation unique de solution : ils comprennent un modèle de solution et un ensemble de blocs de création regroupés dans un même package CRX.

Bloc de création Asset Composer

Le bloc de création Asset Composer fait partie de la solution Correspondence Management, disponible avec Adobe LiveCycle Enterprise Suite 4 (ES4). Il offre des fonctionnalités de base de création et de gestion des actifs tels que du texte, des images, des modules de liste et des modules conditionnels. Il permet également la définition et le rendu d’une correspondance.

Composants du bloc de création Asset Composer

Le bloc de création Asset Composer est déployé sous forme de package LiveCycle avec des lots OSGI. Les services du bloc de création sont enregistrés en tant que services OSGi.

Services de persistance

Le composant de services de persistance (Persistence) fournit au modèle d’objet et aux API les actifs individuels (catégorie, module de données, mise en page, mise en page de fragment, lettre, document et portfolio) interagissant avec les API côté serveur du contenu LiveCycle. Les services facilitent les opérations de type CRUD (création, lecture, mise à jour et suppression) et les autres API utilitaires, comme la publication, pour récupérer la liste de dépendances et télécharger le contenu d’un actif.

Service de rendu

Le service de rendu (Render) est un composant côté serveur permettant le rendu d’une lettre, d’un portfolio ou d’un package en fonction d’une instance de données ou d’un modèle de lettre ou de portfolio. Il fournit également des fonctionnalités de post-traitement de ces modèles à l’aide de l’intégration à des services Web externes.

Modules Web

Ce composant est constitué d’artefacts de type couche Web tels que les servlets et autres services associés.

Il comprend les services suivants :

• Submit : cette servlet envoie les données XML et le document PDF produit au service de post-processus sélectionné pour un modèle de lettre ou de portfolio. Avant de procéder à l’envoi, la servlet appelle le service LetterRenderService pour effectuer le rendu de la lettre avec les données XML correspondantes envoyées par l’application de création de correspondance. Elle appelle ensuite les API ServiceInvoker pour finalement envoyer le PDF et les données XML au post-processus.

• FlexConfigurationService : ce service utilitaire permet aux applications clientes d’accéder aux propriétés configurées spécifiquement pour l’application Web hôte, comme un contexte Web et des mappages de servlets.

• ExternalDataUtil : ce service permet la connexion à diverses sources de données, en enregistrant les gestionnaires d’URL appropriés. Les protocoles Java standard et le protocole crx:// sont pris en charge pour l’accès au contenu du référentiel CRX.

Création de correspondance

L’application de création de correspondance est constituée de plusieurs composants Flex dans le bloc de création Asset Composer. Cette application se compose de modèles de présentation, de modèles de domaines, de lots de ressources et de fichiers SWC de style que vous pouvez étendre de manière à créer une expérience personnalisée.

Bloc de création Data Dictionary

Le bloc de création Data Dictionary repose sur la technologie de modélisation de l’application Adobe, qui permet une représentation indépendante des métadonnées et une intégration en arrière-plan. Les métadonnées, dans le contexte de la solution, représentent les descriptions des structures de données et des attributs qui y sont associés. C’est pourquoi un dictionnaire de données correspond à un catalogue d’objets de domaines spécifiques et des définitions qui y sont associées. Le bloc de création Data Dictionary permet aux utilisateurs en entreprise d’utiliser les modèles à un niveau de solution. Ils peuvent également créer des dictionnaires de données de domaines spécifiques ou améliorer les artefacts sans qu’une intégration de données ne soit nécessaire en arrière-plan. Par exemple, un dictionnaire de données d’assurance peut contenir des éléments de dictionnaire de données tels que l’âge, l’admissibilité, le montant d’un prêt, etc. Les modèles de dictionnaires de données peuvent être développés et exportés facilement dans un modèle d’application étendu pour ensuite être importés dans des systèmes de production.

Composants du bloc de création Data Dictionary

Le bloc de création Data Dictionary est constitué de clients et de services qui se connectent au système en arrière-plan.

Clients du bloc de création Data Dictionary

Les clients Data Dictionary comprennent notamment :

• Les clients Java Data Dictionary (adobe-dct-client.jar) comprenant les classes d’exception, les API de service et les objets de valeur côté serveur nécessaires à tout code personnalisé pour le bloc de création.

• Le client Flex Data Dictionary (adobe-dct-flex-services.swc)comprenant divers objets de valeur ActionScript, des API Flex de service Data Dictionary, des événements et la gestion des erreurs.

• Les composants de l’interface utilisateur du bloc de création Data Dictionary (Editeur du dictionnaire de données et Panneau des éléments de données) qui utilisent les services Data Dictionary pour interagir avec le référentiel back-end.

• Editeur du dictionnaire de données : il s’agit de l’interface administrateur pour la création et la modification des dictionnaires de données, ainsi que de leurs propriétés et éléments. Dans les vues Définition et Propriétés, vous pouvez associer la valeur de diverses propriétés aux éléments du dictionnaire de données. Il vous est également possible d’associer les métadonnées à un dictionnaire de données et à chacun de ses éléments en ajoutant des propriétés étendues.

• Panneau des éléments de données : il s’agit de l’interface utilisateur pour la création d’éléments de dictionnaire de données et de variables d’espaces réservés, qui sont affichés dans un tableau et dans une arborescence. Vous pouvez également effectuer des recherches en direct d’éléments de dictionnaire de données en fonction du champ Nom d’affichage.

Services du bloc de création Data Dictionary

Les services du bloc de création Data Dictionary sont exposés en tant que beans Spring. Voici la liste des beans fournis dans le bloc de création Data Dictionary :

• DataDictionaryRegistryService : ce service permet des opérations de création, de mise à jour et de suppression pour le bloc de création Data Dictionary.

• DataDictionaryUtilService : ce service fournit les fonctions utilitaires du dictionnaire de données.

• Le service d’évaluation d’expression : ce service est un composant réutilisable qui se sert des bibliothèques et de la syntaxe du langage d’expression standard pour l’évaluation d’expression. Ce composant dispose d’API côté serveur pour l’évaluation d’expression sur le serveur et d’un équivalent côté client destiné à l’évaluation d’expression sur le client.

Couche d’intégration en arrière-plan

Le composant côté serveur de Platform Content expose les opérations et API devant interagir avec le référentiel sous-jacent contenant les actifs. Le composant de services pour le bloc de création Asset Composer encapsule les API pour les actifs individuels interagissant avec les API côté serveur de Platform Content. Le composant côté serveur de Platform Content facilite les opérations et les autres API utilitaires telles que la liste des dépendances d’un actif et le téléchargement des octets de contenu pour un actif.

Développement à l’aide du bloc de création Data Dictionary

Développer une solution comportant un dictionnaire de données implique généralement l’utilisation des outils suivants :

1. L’éditeur du dictionnaire de données : interface utilisateur permettant la création et la maintenance du dictionnaire de données et fournie avec ce bloc de création.

2. Les outils de développement Java :

• environnement de développement intégré pour la création de projets Java/Spring ;

• outils de génération ANT.

3. Outils LiveCycle :

• Adobe® Flash® Builder™

Exemples de dictionnaires de données

Vous pouvez personnaliser votre dictionnaire de données en fonction de vos besoins. Le Guide technique du bloc de création Data Dictionary contient les exemples suivants :

Pour plus d’informations, voir Présentation des actifs du bloc de création Data Dictionary.

Bloc de création Expression Manager

Le bloc de création Expression Manager offre la possibilité d’évaluer les expressions du côté serveur et du côté client. L’évaluation des expressions côté client s’effectue à l’aide de la bibliothèque du client Expression Manager qui permet d’interpréter les expressions en cours d’exécution sans aller-retour avec le serveur.

Par défaut, Expression Manager utilise les bibliothèques et la syntaxe du langage EL (Expression Language) standard, mais il offre également la possibilité de se connecter à toute autre base de règles.

Composants du bloc de création Expression Manager

Un service d’évaluation d’expression nécessite une instance du résolveur de variable pour récupérer les valeurs de variables. En règle générale, une expression a besoin d’un module de mappage de fonction pour récupérer les définitions de fonctions dans la bibliothèque. Le résolveur de variable d’élément de dictionnaire de données est nécessaire à la connexion au dictionnaire de données.

• Variable Resolver : résolveur de variable permettant de récupérer la valeur des variables utilisées dans les expressions par la bibliothèque d’évaluation d’expression.

• Function Mapper : mappeur de fonction fournissant les définitions des fonctions personnalisées utilisées dans les expressions.

• DDE Variable Resolver : résolveur de variable d’élément de dictionnaire de données utilisé pour résoudre les valeurs des éléments de dictionnaire de données.

Le bloc de création Expression Manager peut être divisé en deux modules : l’évaluation des expressions côté serveur et de celles côté client.

Evaluation d’expression côté serveur

Le module d’évaluation d’expression côté serveur offre la possibilité d’évaluer les expressions du côté serveur. Le service Expression Evaluator est l’élément de base du module d’évaluation d’expression côté serveur. Il fournit les API pour l’évaluation et la validation des expressions. Les expressions peuvent être évaluées individuellement ou par lot. Ce composant sert d’enveloppe à la bibliothèque d’évaluation d’expression (EL JSP). La tâche d’évaluation d’expression en tant que telle est déléguée à la bibliothèque d’expressions.

Evaluation d’expression côté client à l’aide de Flex

Le module d’évaluation d’expression côté client offre la possibilité d’évaluer les expressions dans une application cliente Flex, sans aller-retour avec le serveur. Le gestionnaire d’expression Flex peut interpréter et évaluer les expressions conformes au langage EL JSP. L’interface IExpressionManager constitue le point d’entrée pour l’évaluation d’expression côté client. Les applications de traitement des données doivent transmettre une expression conforme au langage EL JSP. Le gestionnaire d’expression côté client nécessite un résolveur de variable et un module de mappage de fonction pour résoudre les appels de fonctions et références de variables dans les expressions.