12.1 Installation du JDK pour JBoss

Vous devez télécharger et installer Oracle JDK 6.0 update 31 ou des mises à jour ultérieures de la version 6.0 à partir de http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html.

Créez ou définissez la variable d’environnement JAVA_HOME de façon qu’elle pointe vers l’emplacement d’installation du JDK.

12.1.1 Définition de la variable d’environnement JAVA_HOME (Windows)

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Système.

2. Cliquez sur l’onglet Avancé.

3. Cliquez sur Variables d’environnement et, sous Variables système, cliquez sur Nouveau.

4. Dans la zone Nouvelle variable système, entrez JAVA_HOME comme nom de la variable et le répertoire dans lequel le JDK est installé. Ce répertoire est celui contenant le sous-répertoire /bin. Par exemple, saisissez le chemin suivant :

C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_31

12.1.2 Définition de la variable d’environnement PATH (Windows)

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Système.

2. Cliquez sur l’onglet Avancé, puis sur Variables d’environnement.

3. Dans la zone Variables système, sélectionnez la variable PATH, puis cliquez sur Modifier.

4. Ajoutez le texte suivant au début de la valeur de la variable :

%JAVA_HOME%\bin;

12.1.3 Définition de la variable d’environnement JAVA_HOME (Linux et Solaris)

• Il est recommandé de définir la variable JAVA_HOME pour Bourne et Bash comme indiqué dans l’exemple suivant :

JAVA_HOME=/usr/java
    export JAVA_HOME

12.1.4 Définition de la variable d’environnement PATH (Linux et Solaris)

• Définissez la variable PATH pour Bourne et Bash comme indiqué dans l’exemple suivant :

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
    export PATH

12.1.5 Vérification du paramétrage de la variable d’environnement JAVA_HOME (Windows, Linux ou Solaris)

(Facultatif) Ouvrez une invite de commande et exécutez la commande suivante :

java -version

La commande renvoie la version de Java installée sur votre système.