Remarques concernant la création de filigranes

Vous pouvez créer un filigrane dynamique avec plusieurs éléments de filigrane, chaque élément étant défini au format texte ou PDF. Vous pouvez inclure jusqu’à cinq éléments dans un filigrane.

Si vous choisissez un filigrane au format texte, vous pouvez définir plusieurs éléments dans le filigrane, comportant plusieurs entrées de texte, et vous pouvez également définir l’emplacement de chaque élément. Donnez des noms significatifs à ces éléments, tels en-tête, pied de page, etc.

Par exemple, si vous souhaitez définir un texte différent pour les en-têtes, les pieds de page et autres marges, dans l’ensemble du document en tant que filigrane, créez plusieurs éléments de filigrane et précisez leur emplacement. Si vous souhaitez que l’ID utilisateur et la date actuelle d’accès au document apparaissent dans l’en-tête, que le nom de la police soit indiqué dans la marge de droite et qu’un texte personnalisé indiquant « CONFIDENTIEL » apparaissent en diagonale sur le document, définissez des éléments de filigrane différents de type texte et précisez leur formatage et leur emplacement. Lorsque le filigrane est appliqué à un document, tous les éléments du filigrane sont appliqués en même temps à ce document, dans l’ordre dans lequel ils ont été ajoutés au filigrane.

En règle générale, les filigranes au format PDF sont utilisés pour ajouter du contenu graphique, tel que des logos, ou des symboles spéciaux, tels que le symbole de droits d’auteur ou celui de marque déposée.

Vous pouvez changer les limites de nombre d’éléments de filigrane, ainsi que la taille du fichier PDF en modifiant le fichier de configuration de Rights Management (voir Modification des paramètres de configuration des filigranes).

Lorsque vous configurez un filigrane, tenez compte des points suivants :

• Vous ne pouvez pas utiliser de document PDF protégé par un mot de passe en tant qu’élément de filigrane. Toutefois, si le filigrane que vous créez contient d’autres éléments qui ne sont pas protégée par mot de passe, ils seront appliqués en tant que partie intégrante du filigrane.

• Vous pouvez modifier la taille maximum d’un fichier PDF que vous souhaitez utiliser comme élément de filigrane. Toutefois, les documents PDF volumineux utilisés comme filigranes dégradent les performances lors de la synchronisation hors connexion de documents appliqué avec lesdits filigranes (voir Modification des paramètres de configuration des filigranes).

• Seule la première page du fichier PDF sélectionné est utilisée par le filigrane. Assurez-vous donc que les informations que vous souhaitez que le filigrane prenne en compte se trouvent à la première page du fichier PDF.

• Même si vous pouvez définir le cadrage du document PDF, faites attention au format de page ainsi qu’à la mise en page du PDF lorsque vous envisagez de l’utiliser en tant que filigrane pour les en-têtes, les pieds de page ou les marges.

• Lorsque vous définissez le nom de la police, assurez-vous de saisir son nom correctement. LiveCycle remplace la police que vous avez spécifiée si celle-ci n’existe pas dans l’ordinateur client sur lequel le document est ouvert.

• Si vous avez choisi un filigrane au format texte, définir le cadrage sur Page entière ne fonctionne pas pour les pages dont la largeur est différente.

• Lorsque vous définissez l’emplacement des éléments du filigrane, assurez-vous qu’à chaque élément correspond un emplacement différent. Si deux éléments de filigrane ont le même emplacement (centre par exemple), ils apparaîtront l’un sur l’autre dans le document, dans l’ordre auquel ils ont été ajoutés au filigrane.

• Lorsque vous définissez la taille et le type de police, assurez-vous que tout le texte apparaît dans la page. Le texte est restructuré en de nouvelles lignes, donc il est possible que le contenu du filigrane que vous souhaitez voir apparaître dans les marges chevauche la zone de texte dans certaines pages. Toutefois, si le document est ouvert à l’aide d’Acrobat 9, le texte allant au-delà d’une ligne est tronqué.