Création et gestion des jeux de stratégies

Les jeux de stratégies regroupent plusieurs stratégies ayant une finalité commune. Ces jeux de stratégies sont ensuite rendus accessibles à un sous-groupe d’utilisateurs du système.

Chaque jeu de stratégies est associé à un coordinateur au moins. Le coordinateur de jeux de stratégies est un administrateur ou un utilisateur possédant des autorisations supplémentaires. Au sein de l’organisation, c’est généralement la personne la plus à même de créer des stratégies dans un jeu donné.

Les coordinateurs de jeux de stratégie peuvent exécuter les tâches suivantes :

• créer des stratégies ;

• modifier et supprimer des stratégies dans un jeu de stratégies ;

• modifier des paramètres de jeux de stratégies ;

• ajouter et supprimer des coordinateurs pour le jeu de stratégies ;

• afficher des événements de stratégie et de document pour n’importe quel document ou stratégie du jeu de stratégies ;

• révoquer l’accès aux documents ;

• changer de stratégies pour le document.

Les jeux de stratégies sont créés et supprimés dans l’interface d’administration de Rights Management par des super-utilisateurs et des coordinateurs de jeux de stratégies qui possèdent les autorisations requises.

Lorsque vous supprimez un jeu de stratégies, les stratégies qui faisaient partie de ce jeu ne peuvent pas être appliquées aux nouveaux documents. Cependant, vous pouvez afficher les informations de stratégie dans Administration Console et dans les pages Web destinées aux utilisateurs finaux, correspondant aux stratégies toujours utilisées. Vous pouvez afficher les informations de stratégie dans la page Détails du document pour tout document protégé par la stratégie. Les stratégies encore utilisées peuvent être modifiées.

Le super-utilisateur ou le coordinateur de jeux de stratégies ajoute les domaines créés dans User Management pour l’utilisateur et pour le groupe visible pour chaque jeu de stratégies. Cette liste est accessible au coordinateur de jeux de stratégies et permet de restreindre les domaines que ce dernier peut consulter lorsqu’il choisit les utilisateurs à ajouter aux stratégies.

Lorsque vous créez des jeux de stratégies, vous affectez à des utilisateurs le rôle d’éditeur de document. L’éditeur est l’utilisateur qui protège le document avec une stratégie. Cet utilisateur est toujours inclus par défaut dans une stratégie, avec des droits d’accès complets, notamment la capacité de révoquer et de changer de stratégie. Toutefois, les administrateurs peuvent modifier les droits d’accès de l’éditeur relatifs aux stratégies partagées. Ils peuvent par exemple désactiver la capacité de l’éditeur à révoquer l’accès à un document ou à changer de stratégie. Si un administrateur change la stratégie associée au document, le nom de l’éditeur sera mis à jour avec le nom du propriétaire de la dernière politique appliquée au document.

L’installation de Rights Management crée un jeu de stratégies par défaut, appelé Jeu de stratégies global. Ce jeu de stratégies est géré par l’administrateur ayant installé le logiciel ou par le coordinateur de jeux de stratégies désigné pour ce jeu de stratégies.