nullTest

Détermine si un champ est obligatoire dans un formulaire ou s’il peut être laissé vide.

La propriété nullTest peut être utilisée pour les validations. Une validation nullTest n’est évaluée qu’en tant que résultat d’une validation de pré-événement, comme preSubmit, prePrint, preSave ou preExecute, en fonction de la valeur de $config.present.validate ou d’un appel de script explicite de execValidate.

Un conteneur devient non valide suite à l’évaluation du premier test ayant échoué. Un conteneur devient valide si aucun test d’évaluation n’échoue. Un conteneur est valide lorsque qu’aucun test d’évaluation n’est évalué pour ce conteneur. Dans ce contexte de validation, nullTest n’est pas évalué et il n’y a aucun autre test d’évaluation.

Par exemple, un champ actuellement non valide suite à une validation nullTest peut devenir valide du fait qu’une valeur a été saisie. Le fait de revenir au champ et de saisir une valeur vide ne provoque pas l’exécution automatique de la validation nullTest ; le champ peut ainsi redevenir valide. Une nouvelle tentative d’envoi du formulaire impliquerait que le champ redevienne non valide en raison de nullTest.

Si rawValue pour un champ valide est affecté d’une valeur nulle ou vide, la validation nullTest a échoué.

Syntaxe

Reference_Syntax.nullTest = "disabled | error | warning"

Valeurs

Type

Valeurs

Chaîne

• disabled (par défaut)

• erreur

• warning

• dismiss : l’utilisateur comprend la recommandation et souhaite revenir au formulaire afin de satisfaire à cette contrainte.

• override : l’utilisateur comprend la recommandation, mais choisit de ne pas respecter cette contrainte.

N’effectue pas ce test (par défaut). L’objet de formulaire peut être affecté d’une valeur nulle. Il est possible de laisser le champ sans valeur sans que cela n’affecte la validité du formulaire. Cette valeur désactive le test de validation.

• erreur

• warning

• dismiss : l’utilisateur comprend la recommandation et souhaite revenir au formulaire afin de satisfaire à cette contrainte.

• override : l’utilisateur comprend la recommandation, mais choisit de ne pas respecter cette contrainte.

Génère un message d’erreur et refuse de valider un champ vide. L’objet de formulaire doit être affecté d’une valeur non nulle.

• warning

• dismiss : l’utilisateur comprend la recommandation et souhaite revenir au formulaire afin de satisfaire à cette contrainte.

• override : l’utilisateur comprend la recommandation, mais choisit de ne pas respecter cette contrainte.

Génère un message d’avertissement lorsque le champ est vide, mais autorise l’utilisateur à passer au champ suivant. Le message doit informer l’utilisateur que l’objet de formulaire doit, de préférence, être affecté d’une valeur, et propose deux options :

• dismiss : l’utilisateur comprend la recommandation et souhaite revenir au formulaire afin de satisfaire à cette contrainte.

• override : l’utilisateur comprend la recommandation, mais choisit de ne pas respecter cette contrainte.

Application

Version

XFA 2.1

Exemples

JavaScript

TextField1.validate.nullTest = "error";

FormCalc

TextField1.validate.nullTest = "error"