Utilisation des options de protection PDF

Lorsque vous distribuez des formulaires PDF interactifs, vous pouvez limiter l’accès à certaines fonctionnalités normalement disponibles. Par exemple, dans un formulaire PDF, vous pouvez habituellement ajouter des commentaires, insérer et supprimer des pages, signer, copier du texte et enregistrer des copies du formulaire.

Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du formulaire à partir du menu Fichier et configurez les options de protection PDF dans le panneau Sécurité PDF pour restreindre l’accès à certaines fonctions. Vous pouvez désactiver les options suivantes :

• Impression d’un formulaire

• Ouverture d’un formulaire sans mot de passe

• Insertion, extraction ou rotation des pages

• Ajout de commentaires

• Ajout de signatures

• Copie de texte et d’images

• Métadonnées en texte normal

Si vous décidez de limiter l’accès à certaines des fonctions du formulaire PDF, vous devez savoir que les lecteurs d’écran risquent de ne pas être capables de lire les éléments PDF balisés de votre formulaire. Un lecteur d’écran est une technologie qui permet aux utilisateurs ayant une déficience visuelle ou autre d’interagir avec l’ordinateur. Afin que ces utilisateurs puissent accéder sans problème au formulaire, vous devez activer l’accès au texte sur les lecteurs d’écran.

Pour spécifier un mot de passe afin d’ouvrir un formulaire PDF

Vous pouvez spécifier un mot de passe que l’utilisateur doit saisir pour ouvrir un formulaire PDF. Ce processus comporte deux étapes. Vous devez tout d’abord indiquer qu’un mot de passe est requis, puis spécifier le mot de passe que l’utilisateur doit saisir lors de l’ouverture du formulaire.

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur Sécurité PDF.

3. Activez l’option Exiger un mot de passe pour l’ouverture du document, puis cliquez sur OK.

4. Enregistrez le formulaire comme formulaire Adobe PDF (*.pdf).

5. Dans la boîte de dialogue Définir le mot de passe d’ouverture du document, procédez de la façon suivante :

• Dans la zone Mot de passe d’ouverture, saisissez un mot de passe.

• Dans la zone Confirmer le mot de passe, saisissez de nouveau le mot de passe.

• Cliquez sur OK.

6. Fermez la conception de formulaire.

Pour restreindre l’impression d’un formulaire PDF

Vous pouvez empêcher les utilisateurs d’imprimer un formulaire PDF. Vous pouvez spécifier si le formulaire peut être imprimé, imprimé avec une résolution minimale ou imprimé avec une résolution élevée.

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur Sécurité PDF.

3. Dans la zone Droits, cochez la case Mot de passe pour l’impression du document, sa modification et celle des paramètres de protection.

4. Dans la liste Impression autorisée, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Aucun

• Basse résolution (150 ppp)

• Haute résolution

Pour restreindre la modification d’un formulaire PDF

Vous pouvez désactiver certaines des fonctionnalités de modification des formulaires PDF :

• Insertion, suppression et rotation des pages

• Ajout de commentaires

• Ajout de signatures

• Copie de texte et d’images

• Activation des métadonnées en texte brut

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur Sécurité PDF.

3. Dans la zone Droits, cochez la case Mot de passe pour l’impression du document, sa modification et celle des paramètres de protection.

4. Dans la liste Modifications autorisées, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Insérer, supprimer et faire pivoter des pages

• Remplir et signer un formulaire

• Commenter, remplir et signer un formulaire

• Tout sauf extraire des pages

5. Sélectionnez l’une ou les deux options suivantes :

• Activer la copie de texte, d’images et d’autre contenu

• Activer les métadonnées en texte normal

Pour rendre le texte des formulaires sécurisés accessible aux lecteurs d’écran

Si vous décidez de sélectionner des options qui limitent l’accès aux fonctions PDF, vous devez savoir que les lecteurs d’écran risquent de ne pas être capables de lire les textes PDF balisés de votre formulaire.

Pour être certain que les formulaires sont accessibles aux lecteurs d’écran, vous devez vous assurer d’avoir sélectionné l’option d’accès au texte par lecteurs d’écran.

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Affichez le panneau Sécurité PDF, puis dans la zone Droits, procédez comme suit :

• Cochez la case Mot de passe pour l’impression du document, sa modification et celle des options de protection.

• Cochez la case Activer l’accès au texte pour les lecteurs d’écran destinés aux malvoyants.