Création d’un formulaire à partir du contenu d’une feuille de calcul Microsoft Excel

Cette fonction est disponible uniquement dans la version autonome de Designer.

Vous pouvez vous servir d’une feuille de calcul Microsoft Excel comme modèle pour définir un nouveau formulaire PDF que vous diffuserez aux destinataires par messagerie électronique afin de recueillir le même type de données que dans la feuille de calcul.

A l’aide de l’assistant de création de formulaires, vous pouvez créer un formulaire PDF avec des champs de texte interactifs basés sur les en-têtes de colonne de la feuille de calcul Excel. Cet assistant crée un objet de champ de texte pour chaque colonne de la feuille de calcul. Ces objets sont positionnés dans le formulaire de gauche à droite et placés sur des lignes supplémentaires si besoin est. La légende et le nom de liaison de chaque objet Champ de texte correspond au texte de l’en-tête de colonne dans la feuille de calcul.

Si vous prévoyez un bouton Envoyer par messagerie dans le formulaire, vous pouvez distribuer le formulaire aux destinataires de votre choix pour qu’ils le remplissent et vous le renvoient. Le fait de choisir la commande Diffuser le formulaire dans le menu Fichier a pour effet de fermer le formulaire dans Designer et d’afficher l’assistant de diffusion Acrobat. Lorsque vous aurez reçu les formulaires remplis par les destinataires, vous pourrez classer les données recueillies par jeu dans Acrobat. Après réception de plusieurs jeux de données relatifs à un formulaire, vous pouvez réorganiser les informations dans une feuille de calcul.

Sachez en revanche que Designer ne conserve pas les calculs, les scripts, les images et les objets incorporés tels que les graphiques qui figuraient dans la feuille de calcul.

1. Dans Excel, ouvrez la feuille de calcul que vous souhaitez utiliser pour créer un formulaire PDF.

2. Dans Designer, choisissez Fichier > Nouveau.

3. Sélectionnez Utiliser une feuille de calcul, puis cliquez sur Suivant.

4. Suivez les instructions affichées à l’écran par l’assistant de création de formulaires. Excel doit être en cours d’exécution pour terminer la procédure dans l’assistant de création de formulaires.