Création de liaisons de données et d’instructions conditionnelles pour les sections de choix

Après avoir créé une section de choix, vous pouvez créer des liaisons de données avec ou sans instructions conditionnelles pour les diverses rangées de la section. Par rapport à la simple liaison de données, l’utilisation d’instructions conditionnelles permet de mieux contrôler le moment où les rangées sont affichées dans la section de choix sur le formulaire.

Pour chaque rangée mentionnée dans la liste Sous-formulaires de remplacement de la boîte de dialogue Modifier les sous-formulaires désignés par les données, vous pouvez spécifier un noeud de données à partir de la connexion aux données. Vous pouvez utiliser une instruction conditionnelle qui s’avèrera vraie ou fausse au moment de l’exécution. Seule la première entrée de la liste Sous-formulaires de remplacement qui s’avère vraie apparaît sur le formulaire.

Pour créer des liaisons de données et des instructions conditionnelles pour les sections de choix

1. Sélectionnez un objet de jeu de sous-formulaires.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Section et assurez-vous que l’option Choisir sous-formulaire de remplacement est activée dans la liste Type.

3. Cliquez sur Modifier les variantes.

4. Choisissez comment spécifier une liaison de données à partir de la section de choix en effectuant l’une des actions suivantes :

• Cliquez sur Choisir le sous-formulaire dont le nom correspond à l’élément ou attribut de données pour lier les noeuds de données aux rangées par nom. Dans ce cas, les noms des noeuds de données associés doivent correspondre à ceux des rangées sur la conception de formulaire.

• Cliquez sur Choisir le sous-formulaire à l’aide de l’expression pour lier manuellement les rangées de la conception de formulaire aux noeuds de données.

5. Dans la liste Connexion aux données, sélectionnez la source de données à partir de laquelle vous souhaitez lier les données.

6. Cliquez sur Ajouter pour insérer une rangée dans le tableau, ou sélectionnez un élément de liste existant. L’ajout d’une nouvelle rangée copie la rangée sélectionnée. Si aucune rangée n’est sélectionnée, une nouvelle rangée sans nom est ajoutée à la section de choix.

7. Insérez un nouveau sous-formulaire dans le jeu de sous-formulaires de choix ou sélectionnez un article de liste existant. L’ajout d’un nouveau sous-formulaire copie le sous-formulaire sélectionné. Si aucun sous-formulaire n’est sélectionné, un nouveau sous-formulaire sans nom est ajouté au jeu de sous-formulaires de choix.

8. Dans le champ Nom, saisissez un nom pour le nouvel objet de rangée, si nécessaire. Si vous liez la rangée par élément de données ou nom d’attribut, vérifiez que le nom du champ correspond exactement à celui du noeud de données associé.

Si vous avez sélectionné l’option Choisir le sous-formulaire dont le nom correspond à l’élément ou attribut de données à l’étape 4, vous pouvez passer directement à l’étape 12. Sinon, passez à l’étape 9.

9. Cliquez sur la flèche située à droite du champ Liaison et sélectionnez un nœud de données dans le menu contextuel. Designer renseigne automatiquement le champ Liaison avec une référence de script au niveau du nœud de données que vous choisissez. Vous pouvez également taper manuellement une référence dans le champ.

10. Sélectionnez un langage de script dans la liste Langage.

11. Dans le champ Expression, saisissez le script permettant d’effectuer les actions désirées ou le traitement à appliquer à la rangée et au noeud de données spécifiés.

12. Répétez les étapes 6 à 10 pour toutes les autres rangées de la section de choix, puis cliquez sur OK.