Ajouter, copier et supprimer des objets

Pour ajouter des objets à une conception de formulaire

Vous pouvez ajouter des objets à une conception de formulaire de plusieurs façons. Après avoir ajouté un objet, vous pouvez en définir les propriétés.

Pour ajouter un objet à partir du menu Insertion

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Choisissez Insertion > Standard [objet].

• Choisissez Insertion > Codes à barres [objet].

• Choisissez Insertion > Personnalisés [objet].

Pour ajouter un objet à partir de la palette Bibliothèque d’objets

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Faites-le glisser sur la conception de formulaire.

• Cliquez deux fois sur l’objet.

• Cliquez sur l’objet et faites glisser le curseur sur la conception de formulaire pour dessiner l’objet.

Pour ajouter plusieurs objets du même type

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Dans la palette Bibliothèque d’objets, cliquez sur l’objet et choisissez Affichage > Conserver l’outil de dessin. Vous pouvez utiliser la commande Conserver l’outil de dessin pour tout type d’objet. Pour désactiver cette fonction, choisissez à nouveau Affichage > Conserver l’outil de dessin ou appuyez sur la touche Echap.

• Cliquez sur le bouton Outil d’édition de champ dans la barre d’outils Outils et sélectionnez l’objet qui vous intéresse dans la liste déroulante. Ce bouton s’applique uniquement aux objets répertoriés dans la liste déroulante. Pour désactiver cette fonction, cliquez sur l’outil Sélectionner ou sur l’outil Main dans la barre d’outils Outils.

Après avoir activé ces commandes, vous pouvez insérer autant de copies d’un objet que vous le souhaitez, sans devoir le sélectionner chaque fois dans la palette Bibliothèque d’objets.

Pour couper, copier et coller des objets

Vous pouvez couper, copier et coller des objets à partir du menu Edition ou à l’aide des raccourcis clavier.

La fonction de duplication d’objets est équivalente à la fonction de copier/coller. Par défaut, l’objet dupliqué est placé juste au-dessous et à droite de l’original. Si vous faites glisser l’objet dupliqué vers un nouvel emplacement puis le dupliquez de nouveau, le prochain objet dupliqué, y compris les objets suivants, sont placés à la même distance et dans la même direction par rapport au dernier objet dupliqué. Vous pouvez dupliquer un objet autant de fois que la zone de contenu active peut en contenir.

Pour couper ou copier et coller un objet

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour couper un objet, choisissez Edition > Couper.

• Pour copier un objet, choisissez Edition > Copier.

3. Choisissez Edition > Coller.

Si le pointeur se trouve sur la page, l’objet est collé sous ce dernier. Sinon, il est collé dans le coin supérieur gauche de la zone de contenu active.

Pour copier un groupe d’objets

1. Dans la palette Hiérarchie, cliquez sur le noeud de groupe.

2. Choisissez Edition > Copier.

Pour réaliser plusieurs copies d’objets

1. Dans la conception de formulaire ou la palette Hiérarchie, sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Choisissez Edition > Multiplier.

3. Entrer le nombre de copies approprié. Vous pouvez faire autant de copies que la zone de contenu active peut en contenir.

4. Sélectionnez les options relatives aux positions verticale et horizontale.

5. Pour augmenter l’espacement vertical entre les objets copiés et les objets d’origine, cochez la case Décalage de la zone de groupe Espacement vertical, et entrez la nouvelle distance dans la zone adjacente.

6. Pour augmenter l’espacement horizontal entre les objets copiés et les objets d’origine, cochez la case Décalage de la zone de groupe Espacement horizontal, et entrez la nouvelle distance dans la zone adjacente.

7. Cliquez sur OK. Les copies sont ajoutées à la page, et tous les objets d’origine ou copiés sont sélectionnés.

Pour dupliquer un objet

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Choisissez Edition > Dupliquer.

Pour dupliquer un objet en le faisant glisser

1. Faites glisser l’objet à l’emplacement où vous souhaitez le dupliquer.

2. Appuyez sur la touche Ctrl et relâchez le bouton de la souris.

Pour supprimer un objet

Vous pouvez supprimer n’importe quel objet sélectionné.

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Edition > Supprimer.

• Appuyez sur la touche Suppr.