Objets de texte enrichi

Une déclaration d’élément qui définit le contenu à partir d’un schéma XHTML est associée à un objet de zone de texte enrichi plutôt qu’à un objet de zone de texte ordinaire. Ainsi, l’objet <field> créé dans la conception de formulaire est doté de la valeur suivante : <value><exData contentType="text/html"/></value>.

Il existe trois cas dans lesquels un élément est identifié comme ayant un contenu de texte enrichi :

• Le schéma importe le schéma XHTML et déclare un élément contenant un seul enfant, soit l’élément <body> XHTML, comme illustré dans l’exemple ci-dessous :

<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.ord/2001/XMLSchema"
                xmlns:xhtml="http://www.w3.ord/1999/xhtml">
        <xsd:import namespace="http://www.w3.org/1999/xhtml"/>
        <xsd:element name="RichTextField">
            <xsd:complexType>
                <xsd:sequence>
                    <xsd:element ref="xhtml:body"/>
                </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
        </xsd:element>
  • Un document schéma déclare un élément de type chaîne avec une valeur par défaut ou une valeur fixe qui commence par le contenu suivant :

<body xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" ...

Dans un tel cas, l’objet de texte enrichi est créé avec une valeur définie sur la valeur fixe ou sur la valeur par défaut.

• Une déclaration d’élément comprend un attribut xfa:contentType avec la valeur fixe text/html, comme illustré ci-dessous :

<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.ord/2001/XMLSchema"
                        xmlns:xfa="http://www.adobe.com/2003/xfa">
        <xsd:import namespace="http://www.adobe.com/2003/xfa"/>
        <xsd:element name="RichTextField">
            <xsd:complexType>
                <xsd:simpleContent>
                    <xsd:extension base="xsd:string">
                        <xsd:attribute ref="xfa:contentType" fixed="text/html"/>
                    </xsd:extension>
                </xsd:simpleContent>
            </xsd:complexType>
        </xsd:element>

Dans cet exemple, l’attribut xfa:contentType n’est pas utilisé pour générer un champ comme dans le cas d’un attribut général. Il est plutôt interprété comme une directive indiquant que le champ généré doit être un champ de texte enrichi. En ce qui concerne l’identifiant d’espace de noms, la conception de formulaire contient xmlns="http://www.xfa.org/schema/xfa-template/2.1/ et le fichier XDP xmlns:xdp="http://ns.adobe.com/xdp/.