Gestionnaire de signatures (boîte de dialogue Paramètres de signature/Signature des données et paramètres d’envoi)

Utilisez cette boîte de dialogue pour définir un gestionnaire de signatures facultatif pour une signature de document ou une signature de données. Un gestionnaire de signatures est un module logiciel qui met en œuvre le processus de cryptographie de clé publique et contrôle l’accès au document ou aux données chiffrés. Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite (méthode de protection par défaut d’Adobe) prend en charge le chiffrement à clé publique.

Remarque : Adobe.PPKLite est le seul gestionnaire de signatures conçu pour analyser et traiter les informations saisies dans les boîtes de dialogue Paramètres de signature et Signature des données et paramètres d’envoi. Il est possible que les gestionnaires de signature tiers ne soient pas capables de traiter ces informations.

Pour afficher cette boîte de dialogue, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un champ de signature, cliquez sur le panneau Signature de la palette Objet, cliquez sur Paramètres, puis sur Gestionnaire de signatures.

• Sélectionnez un bouton d’envoi, cliquez sur l’onglet Envoyer de la palette Objet, assurez-vous que l’option Signature de l’envoi est activée, cliquez sur Paramètres, puis sur Gestionnaire de signatures.

• Sélectionnez un bouton d’envoi par messagerie ou via HTTP, puis dans la palette Objet, assurez-vous que l’option Signature de l’envoi est activée, cliquez sur Paramètres, puis sur Gestionnaire de signatures.

Nom
Propose Adobe.PPKLite comme gestionnaire de protection par défaut. Vous pouvez entrer le nom d’un gestionnaire de signatures tiers, si nécessaire.

Obliger le signataire à utiliser le gestionnaire de signatures spécifié
Oblige Acrobat à utiliser le gestionnaire de signatures (appelé également filtre) spécifié dans la liste Nom pour créer la signature numérique. Si le signataire ne dispose pas du gestionnaire de signatures spécifié sur son ordinateur, Acrobat annule l’opération de signature.

Lorsque vous décidez d’imposer ou non le gestionnaire de signatures indiqué au signataire (qui n’est pas nécessairement disponible pour celui-ci), il est important de savoir ce que l’utilisateur peut effectivement faire dans Acrobat et Adobe Reader en fonction des circonstances.

Le tableau suivant décrit les différentes situations qu’il est possible de rencontrer lorsque vous désignez un gestionnaire de signatures dans la liste Nom.

Obligatoire

Disponible pour le signataire

Comportement dans Acrobat ou Adobe Reader

Non

Non

Acrobat ou Adobe Reader essaie d’utiliser la méthode de signature installée par défaut, mais autorise le signataire à sélectionner tout autre gestionnaire de signatures installé.

Non

Oui

Acrobat ou Adobe Reader autorise le signataire à utiliser uniquement le gestionnaire de signatures indiqué dans la liste Nom. Il n’est pas libre de choisir un autre gestionnaire de signatures.

Oui

Non

Acrobat ou Adobe Reader exige que le signataire utilise le gestionnaire de signatures indiqué dans la liste Nom. Tant qu’il n’a pas installé le gestionnaire de signatures spécifié, l’utilisateur n’est pas en mesure de signer.

Oui

Oui

Acrobat ou Adobe Reader exige que le signataire utilise le gestionnaire de signatures indiqué dans la liste Nom.

Sous-filtre
Définit la syntaxe du contenu du dictionnaire de signatures et assure l’interopérabilité entre les gestionnaires. Les sous-filtres de signatures numériques reconnus par Acrobat sont adbe.x509.rsa_sha1, adbe.pkcs7.detached et adbe.pkcs7.sha1.

Obliger le signataire à utiliser le sous-filtre indiqué
Force Acrobat ou Adobe Reader à utiliser l’un des sous-filtres indiqués. Le premier nom dans la liste Sous-filtre correspondant à une méthode de codage prise en charge par le gestionnaire de signatures est utilisé comme méthode de codage pour la signature. Si vous spécifiez un sous-filtre et que la propriété des indicateurs précise que cette entrée est une contrainte obligatoire, le premier codage qui correspond est utilisé lors de la signature ; dans le cas contraire, aucune signature n’est possible. Si la propriété des indicateurs signale qu’il s’agit d’une contrainte facultative, le premier codage correspondant est appliqué à condition d’être disponible. S’il n’est pas disponible, c’est le codage par défaut du système qui prend effet.

Lorsque vous décidez d’imposer ou non le sous-filtre indiqué au signataire (qui n’est pas nécessairement disponible pour celui-ci), il est important de savoir ce que l’utilisateur peut effectivement faire dans Acrobat et Adobe Reader en fonction des circonstances.

Le tableau suivant décrit les différentes situations qu’il est possible de rencontrer avec des sous-filtres.

Remarque : Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite analyse et traite les informations relatives au sous-filtre saisies dans les boîtes de dialogue Paramètres de signature et Signature des données et paramètres d’envoi, et non pas Acrobat. Par conséquent, ces quatre situations se produisent uniquement si vous sélectionnez le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite. Il est possible que les gestionnaires de signature tiers ne soient pas capables de traiter ces informations.

Obligatoire

Disponible pour le signataire

Comportement dans Acrobat ou Adobe Reader

Non

Non

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite demande à l’utilisateur de se servir des sous-filtres figurant dans la liste Sous-filtre. Si vous indiquez un sous-filtre alors qu’il n’est pas requis, l’utilisateur peut utiliser un autre sous-filtre. Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.

Non

Oui

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite permet à l’utilisateur d’utiliser uniquement les sous-filtres figurant dans la liste Sous-filtre. Il n’est pas libre de choisir un autre sous-filtre. Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.

Oui

Non

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite demande à l’utilisateur de se servir des sous-filtres figurant dans la liste Sous-filtre. Tant qu’il n’a pas sélectionné l’un des sous-filtres spécifiés, l’utilisateur n’est pas en mesure de signer. Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.

Oui

Oui

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite demande à l’utilisateur de se servir des sous-filtres figurant dans la liste Sous-filtre.

Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.

Méthode de prétraitement
Spécifiez les valeurs acceptables des éléments de la méthode de prétraitement. Les valeurs de chaînes valides sont MD5, SHA1, SHA256, SHA384, SHA512 et RIPEMD160.

Obliger le signataire à utiliser la méthode de prétraitement indiquée
Force Acrobat ou Adobe Reader à appliquer la méthode de prétraitement spécifiée.

Lorsque vous décidez d’imposer ou non la méthode de prétraitement indiquée au signataire (qui n’est pas nécessairement disponible pour celui-ci), il est important de savoir ce que l’utilisateur peut effectivement faire dans Acrobat et Adobe Reader en fonction des circonstances.

Le tableau suivant décrit les différentes situations qu’il est possible de rencontrer avec des méthodes de prétraitement.

Remarque : Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite analyse et traite les informations relatives à la méthode de prétraitement saisies dans les boîtes de dialogue Paramètres de signature et Signature des données et paramètres d’envoi, et non pas Acrobat. Par conséquent, ces situations se produisent uniquement si vous sélectionnez le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite. Il est possible que les gestionnaires de signature tiers ne soient pas capables de traiter ces informations.

Obligatoire

Disponible pour le signataire

Comportement dans Acrobat ou Adobe Reader

Non

Non

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite utilise la méthode de prétraitement par défaut du système. Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.

Non

Oui

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite demande à l’utilisateur de se servir d’une des méthodes de prétraitement figurant dans la liste correspondante. Il n’est pas libre de choisir une autre méthode de prétraitement. Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.

Oui

Non

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite demande à l’utilisateur de se servir d’une des méthodes de prétraitement figurant dans la liste correspondante. Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.

Oui

Oui

Le gestionnaire de signatures Adobe.PPKLite demande à l’utilisateur de se servir d’une des méthodes de prétraitement figurant dans la liste correspondante. Si vous indiquez un gestionnaire de signatures autre qu’Adobe.PPKLite, il n’est pas garanti que cette configuration sera respectée.