Correction des erreurs de tables des matières et de listes

Découvrez comment corriger les erreurs de tables des matières et de listes dans Adobe FrameMaker.

Des problèmes mineurs dans le document source peuvent se répercuter dans la liste. Par exemple, un paragraphe mal étiqueté peut créer une entrée supplémentaire dans la liste ou ne pas s’afficher du tout. De même, un paragraphe vide peut créer une ligne supplémentaire inutile dans la liste.

Entrées ou lignes supplémentaires

Un formatage incorrect du document source peut entraîner l’affichage de paragraphes supplémentaires dans une liste telle qu’une table des matières. Pour corriger ce problème, procédez comme suit :

• Si la liste contient une entrée ne devant pas y figurer, vérifiez le style de paragraphe ou le type de marqueur correspondant dans le document source et appliquez un format différent au paragraphe ou modifiez le type de marqueur.

• Si la liste contient une ligne supplémentaire avec un seul numéro de page, supprimez le paragraphe vide correspondant dans le document source. Si vous devez ajouter un espace supplémentaire entre deux paragraphes du document source, utilisez les caractéristiques d’espacement des formats de paragraphe au lieu d’insérer un paragraphe vide.

Entrées manquantes

Pour inclure des entrées présentes dans le document source, mais pas dans la liste, procédez de l’une des façons suivantes :

• Si toutes les entrées dotées d’un style de paragraphe ou d’un type de marqueur particulier sont absentes, assurez-vous que la liste de sélection Inclure dans la boîte de dialogue de configuration contient les éléments appropriés.

• S’il manque une entrée, vérifiez le style du paragraphe ou de l’élément ou le type du marqueur correspondant dans le document source. Si l’une de ces données est incorrecte, les informations ne seront pas incluses dans la liste.

Entrées divisées

Un intitulé multiligne dans le document source peut constituer un problème si les sauts de ligne ont été créés à l’aide de la touche Entrée, chaque ligne correspondant à un paragraphe distinct. La liste contiendra une entrée pour chaque paragraphe dans l’intitulé. Corrigez ce problème en n’utilisant qu’un seul paragraphe pour chaque intitulé du document source.

Evitez d’utiliser des retours chariot forcés, car ils apparaîtront ensuite dans la table des matières générée. Aussi, pour forcer la division d’un intitulé sur deux lignes, modifiez le retrait droit du paragraphe de l’intitulé dans le document source. Si l’intitulé est centré, vous pouvez modifier les retraits gauche et droit. Vous pouvez également utiliser des espaces insécables pour diviser un intitulé à l’endroit voulu.

Entrées incomplètes (documents non structurés)

Lorsqu’un élément contient plusieurs paragraphes, seul le premier figure en entrée dans la liste. Un intitulé constitué de plusieurs lignes dans le document source peut poser problème si chaque ligne forme un paragraphe distinct.

Evitez d’utiliser des retours chariot forcés, car ils apparaîtront ensuite dans la table des matières générée. Pour forcer la division d’un intitulé sur deux lignes, en incluant l’intégralité du texte dans la liste, utilisez des espaces insécables. Vous pouvez également ajuster le retrait droit de l’intitulé ou les retraits gauche et droit, s’il est centré, même si cela constitue une règle de formatage personnalisée.

Note: ces techniques créent des formatages personnalisés pour les styles de paragraphes et les définitions d’éléments. Ces formatages personnalisés risquent par définition de ne pas être conservés lors de l’importation de formats ou de définitions d’éléments ou lors du changement de contexte de l’élément après la modification d’autres parties du document structuré.
Pagination incorrecte (livres avec des composants XML)

Si un livre contient une combinaison de fichiers non structurés et de fichiers XML structurés, il arrive que les numéros de page soient incorrects lorsque vous générez un fichier PDF. Ce problème peut provenir du fait que les informations de pagination des fichiers XML sont obtenues d’un modèle ayant une double configuration de pagination.

Pour éviter ce problème, ouvrez toujours les fichiers XML avant de mettre à jour le livre. De cette manière, tous les composants du livre disposent des informations de pagination correctes, et le PDF généré par la suite affiche les bons numéros de page.

Sauts de ligne incorrects

Un saut de ligne incorrect dans la liste ou son document source peut séparer des informations devant rester groupées dans la liste. Pour corriger ce problème, procédez de l’une des façons suivantes :

• Modifiez les caractères après lesquels les sauts de ligne sont autorisés par FrameMaker. Par exemple, un saut de ligne est généralement autorisé après un tiret demi-cadratin (–). Pour annuler un tel saut de ligne, utilisez la commande Format > Document > Options de texte.

• Dans l’enchaînement de texte spécial sur la page de référence, insérez un espace insécable entre le texte et le numéro de page de chaque entrée afin qu’un numéro de page ne s’affiche pas seul sur une ligne. Voir Modification de l’enchaînement de texte spécial pour une liste ou un index.

Titres manquants

Un titre saisi dans un document peut disparaître lors de la régénération d’une liste, à moins que vous n’appliquiez au titre un style de paragraphe.

Formatage manquant

Si les modifications d’un formatage ne s’affichent pas lors de la régénération (voir Formatage des listes et des index), procédez comme suit :

• Si vous avez modifié le nom de fichier ou l’emplacement de la liste, annulez la modification. Pour que FrameMaker identifie les modifications de formatage, enregistrez la liste dans le même dossier que le document source et utilisez le nom de fichier attribué par FrameMaker.

• Pour conserver les modifications des formats de paragraphes et de caractères, enregistrez-les dans le Catalogue de paragraphes ou le Catalogues de caractères de la liste, afin qu’ils soient disponibles à la prochaine génération.

• Pour conserver les autres modifications, effectuez-les dans l’enchaînement de texte spécial (voir Modification de l’enchaînement de texte spécial pour une liste ou un index).