Conversion de texte en tableau et d’un tableau en texte

Découvrez comment convertir un texte en tableau et un tableau en texte dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Avec Adobe FrameMaker, vous pouvez convertir en tableau du texte qui se trouve dans votre document ou le texte d’un fichier texte lors de son ouverture ou de son importation. Dans un document structuré, le texte est enchaîné à une structure composée de tableau et d’éléments de tableau.

Après avoir converti un texte en tableau, il est parfois nécessaire de retoucher le nouveau tableau, en supprimant des cellules vides ou en fusionnant le texte réparti sur deux cellules ou plus. Dans la plupart des cas, vous pouvez modifier le tableau directement dans le document. Toutefois, si vous avez converti du texte importé par référence, les modifications doivent se faire dans le fichier source.

Vous pouvez convertir n’importe quel tableau en texte dans FrameMaker ou le copier en tant que texte dans une autre application. Vous pouvez en outre convertir simultanément tous les tableaux d’un document.

Dans des documents structurés, lorsque vous convertissez des tableaux en texte, l’enchaînement de tous les éléments de tableau, à l’exception des cellules, est supprimé. Convertissez les cellules en d’autres éléments ou effectuez d’autres modifications pour corriger la structure du document.

Conversion de texte en tableau

Pour convertir un texte en tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le texte à convertir.

2. Sélectionnez Tableau > Convertir en tableau.

3. Si vous travaillez dans un document structuré, choisissez un élément de tableau dans la liste déroulante Balise d’élément.

4. Sélectionnez un style de tableau.

5. Spécifiez le type de conversion des paragraphes en procédant de l’une des façons suivantes :

• Pour convertir un texte dont les données sont séparées par des tabulations, cliquez sur Tabulations.

• Pour convertir un texte dont les données sont séparées par des espaces, cliquez sur Espaces, puis entrez le nombre minimum d’espaces correspondant à une cellule distincte.

• Pour convertir un texte dont les données sont séparées par d’autres caractères, cliquez sur Autre, puis entrez les caractères à utiliser pour séparer des cellules.

• Pour convertir chaque paragraphe (comme ceux d’une liste à puces) en cellule, sélectionnez Une cellule et entrez le nombre de colonnes devant composer le tableau.

6. Dans la zone de texte Lignes d’intitulé, entrez le nombre de lignes d’intitulé du nouveau tableau. Si les paragraphes à convertir ne comportent pas d’intitulé et que vous préférez les renseigner ultérieurement, sélectionnez Laisser les lignes d’intitulé vides.

7. Cliquez sur le bouton Convertir.

Note: dans un document structuré, le style présélectionné d’un élément de tableau est modifiable sans que cela ne soit considéré comme une règle de formatage personnalisée.
Note: Lorsque vous travaillez sur des documents structurés, la Vue de la structure affiche des bulles pour les nouveaux éléments. Si la boîte de dialogue Attributs du nouvel élément s’affiche, entrez les valeurs des attributs pour l’élément tableau et cliquez sur Insérer l’élément.

Conversion d’un fichier texte en tableau lors de l’ouverture du fichier

Pour convertir un fichier texte en tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir, puis sélectionnez le fichier texte que vous souhaitez ouvrir.

2. Si la boîte de dialogue Type de fichier indéterminé s’affiche, sélectionnez Texte, puis cliquez sur Convertir.

3. Cliquez sur Convertir en tableau, puis sur Lecture.

4. Suivez les instructions pour convertir du texte en tableau en commençant par l’étape 3.

Conversion d’un fichier texte en tableau lors de l’importation du fichier

Pour convertir un fichier texte en tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’emplacement où vous voulez importer le fichier.

2. Sélectionnez Fichier > Importer > Fichier, puis sélectionnez le fichier texte à importer ainsi que la méthode d’importation.

3. Cliquez sur Convertir en tableau, puis sur Importer.

4. Suivez les instructions pour convertir du texte en tableau en commençant par l’étape 3.

Tip: Pour fusionner un fichier texte avec un tableau existant, importez le fichier texte, puis convertissez-le en tableau. Copiez ensuite les lignes et collez-les dans le tableau existant.

Retouche d’un tableau après la conversion

Pour résoudre les problèmes après la conversion d'un texte en tableau, procédez comme suit :

Tip: Pour reconstituer rapidement un texte réparti sur des cellules adjacentes, sélectionnez les cellules, choisissez Tableau > Fusionner, puis choisissez Tableau > Rediviser. Vous pouvez alors supprimer les lignes et les colonnes vides.

Conversion d’un tableau en texte dans FrameMaker

Pour convertir un tableau en texte dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le tableau à convertir.

2. Sélectionnez Tableau > Convertir en paragraphes.

3. Cliquez sur Ligne par ligne ou sur Colonne par colonne, puis sur Convertir.

Figure 1. Conversion de tableau en texte
Conversion de tableau en texte dans FrameMaker

A. Ligne par ligne B. Colonne par colonne

Conversion de tous les tableaux d’un document en texte

Enregistrez le document au format Texte seulement et spécifiez le mode de conversion des tableaux.