Importation de texte

Découvrez comment utiliser la commande Importer un fichier pour importer du texte formaté et non formaté dans FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Vous pouvez utiliser la commande Fichier > Importer > Fichier pour importer du texte sur toutes les plateformes. Cette méthode est plus souple que l’utilisation du presse-papiers.

Cependant, si vous travaillez sur une seule plate-forme, vous pouvez souhaiter utiliser une approche spécifique à celle-ci. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Incorporation d’objets.

Le texte importé peut être formaté ou non. Le texte non formaté ne contient que des mots ; il n’inclut pas d’informations de police, retraits, espacement, numérotation automatique et autre. Le texte formaté contient les types d’informations répertoriés ci-après.

Importation de texte formaté

Vous pouvez importer un texte formaté dans un document FrameMaker en l’important depuis les sources suivantes :

Lorsque vous importez un texte d’un autre document FrameMaker, vous importez également les références croisées, les notes, les variables, les marqueurs, les tableaux et les cadres ancrés. Les balises conditionnelles dans l’enchaînement sont aussi importées. Lorsque vous importez du texte depuis une autre application, certains de ces éléments spéciaux peuvent être importés, en fonction des possibilités de l’application et du filtre utilisé.

1. Cliquez à l’endroit où vous souhaitez insérer le texte et sélectionnez Fichier > Importer > Fichier.

2. Spécifiez le fichier contenant l’enchaînement à importer et la méthode d’importation.

3. Cliquez sur Importer.

4. Si la boîte de dialogue Type de fichier indéterminé s'affiche, sélectionnez un type de fichier, puis cliquez sur Convertir. La boîte de dialogue qui s'affiche ensuite dépend de la méthode d’importation que vous avez choisie à l’étape 2. La boîte de dialogue Importation d’enchaînement de texte par référence contient des paramètres pour spécifier comment mettre à jour l'enchaînement importé. Choisissez un enchaînement de page courante ou de page de référence. En règle générale, le texte importé provient de pages courantes. Les pages de référence peuvent contenir des enchaînements incluant des graphiques ou du texte standard à utiliser sur les pages courantes.

5. Spécifiez comment formater le texte importé en procédant de la façon suivante :

• Pour appliquer les formats du document en cours au texte importé si les balises correspondent, cliquez sur Utiliser les formats du document en cours. Si les balises ne correspondent pas, le formatage du texte importé n’est pas affecté. Généralement, vous sélectionnerez également les options supprimant les sauts de page manuels et autres formats personnalisés (tels que les caractéristiques de police ou les paramètres de tabulation) afin que le texte importé ait l’aspect du texte du document courant avec les mêmes balises.

• Pour supprimer le formatage du texte importé et appliquer les formats de caractères et paragraphes utilisés au point d’insertion, cliquez sur Reformater en texte brut. (Le texte dans les tableaux ou cadres ancrés conserve le formatage qu’il possédait dans le document source.)

• Pour conserver le formatage du document source, cliquez sur Conserver le format du document source. Les formats du texte importé ne sont pas ajoutés aux catalogues de formats du document courant. Si vous modifiez ultérieurement les formats du document courant, les formats du texte importé ne sont pas affectés (même si les balises du document courant correspondent à celles du texte importé).

6. Si le texte est importé par référence, spécifiez comment mettre à jour l’encart de texte en procédant de la façon suivante :

• Pour mettre à jour l’encart de texte à l’ouverture du document, cliquez sur Automatique.

• Pour ne mettre à jour que lorsque vous le spécifiez, cliquez sur Manuelle.

7. Cliquez sur Importer. Si le texte est importé par référence, il s’affiche comme un encart de texte. Un encart de texte est lié au document source et ne peut pas être modifié en dehors de ce dernier.

Importation de texte non formaté

Si vous importez le texte d’un fichier texte non formaté, spécifiez si vous souhaitez l’importer par copie ou par référence et comment traiter les lignes dans le fichier texte. Le texte importé adopte les formats de caractères et paragraphes utilisés au point d’insertion.

1. Placez le point d’insertion à l’endroit où insérer le texte, puis sélectionnez Fichier > Importer > Fichier.

2. Spécifiez le fichier texte à importer et la méthode d’importation.

3. Cliquez sur Importer. La boîte de dialogue Importer qui s’affiche dépend de la méthode choisie (Importer par référence ou Copier dans un document).

4. Spécifiez comment traiter le texte importé en procédant de la façon suivante:

• Pour diviser le texte en paragrahes uniquement au niveau des lignes vides, cliquez sur Fusionner les lignes en paragraphes. Utilisez cette option pour un fichier texte comportant des paragraphes, tel qu’un fichier contenant un texte de document.

• Pour diviser le texte en paragraphes à la fin de chaque ligne, cliquez sur Considérer chaque ligne comme un paragraphe. Utilisez cette option pour un fichier texte comportant des lignes, tel qu’un fichier contenant du code informatique.

• Pour convertir le texte importé en tableau, cliquez sur Convertir en tableau. Spécifiez un format de tableau et autres paramètres. N’utilisez cette option que si le fichier contient un texte délimité, tel qu’un texte issu d’un logiciel de base de données.

5. Si le texte est importé par référence, spécifiez comment mettre à jour l’encart de texte en procédant de la façon suivante :

• Pour mettre à jour l’encart de texte à l’ouverture du document, cliquez sur Automatique.

• Pour ne mettre à jour que lorsque vous le spécifiez, cliquez sur Automatique.

6. Si nécessaire, sélectionnez un encodage de caractères dans la liste déroulante Encodage de texte. N’effectuez cette opération que si vous savez que l’encodage présélectionné est incorrect. Si vous forcez un encodage incorrect, une substitution de caractères survient parfois ou certains caractères s’affichent sous la forme de points d’interrogation.

7. Cliquez sur Importer. Si le texte est importé par référence, il s’affiche comme un encart de texte.