Traitement des espaces pour les fichiers XML

Familiarisez-vous avec le traitement des espaces dans Adobe FrameMaker et avec la norme de normalisation des espaces.

Dans ce sujet

Introduction

Lorsque vous ouvrez un fichier XML dans la vue WYSIWYG de FrameMaker, les espaces blancs sont normalisés.

En XML, un espace correspond à n’importe quel caractère de l’ensemble suivant : espace, tabulation et ligne vide/nouvelle ligne (sauf retour chariot). L’espace remplit les objectifs suivants :

1. Formater visuellement le document dans sa forme source, comme pour le code, pour indiquer la signification sémantique du document XML.

2. Lors de l’utilisation d’un éditeur de texte pour modifier du code XML, ajouter des espaces et sauts de ligne dans le modèle de contenu d’élément pour une meilleure lisibilité du XML. Cet espace ne fait pas partie des informations transmises par le document et n’a pas de signification sémantique pour l’application XML.

Note: La mise en forme par défaut est activée automatiquement dans la vue XML pour les nouveaux documents et les documents modifiés. Pour gérer les espaces et mettre en forme le contenu XML, cliquez sur Mettre en forme dans la barre d’outils Interface structurée.

W3C a défini comment l’espace dans les documents XML doit apparaître dans les applications XML.

Norme de normalisation des espaces

FrameMaker utilise les règles suivantes pour la normalisation des espaces en fonction de la norme :

1. XML ignore la première séquence d’espaces juste après la balise d’ouverture et la dernière séquence d’espaces juste avant la balise de fin.

2. XML traduit les caractères autres que des espaces (tabulation et nouvelle ligne) en caractères d’espace et associe tous les caractères d’espace multiples dans un seul espace.

3. XML ignore la séquence d’espaces se produisant entre deux éléments si l’élément parent est défini comme possédant du contenu d’élément.

4. Vous pouvez définir l’attribut xml:space d’un élément à conserver pour conserver les espaces. Par exemple, si nous normalisons l’élément suivant (tel qu’il apparaît dans la vue Code XML) :

Hickory[SPACE][SPACE][SPACE]dikory dock.
    The mouse[TAB][SPACE]ran up the clock.

Il s’affiche comme (dans la vue WYSIWYG) :

Hickory[SPACE]dikory dock.
    The mouse[SPACE]ran up the clock.
  5. L’espace introduit par extension des références de caractères (par exemple Space=  Tab= 	 Newline=
) est conservé dans le XML ouvert. Il n’est pas considéré comme un espace selon les règles ci-dessus.

Par exemple, si FrameMaker normalise l’élément suivant (tel qu’il apparaît dans la vue Code XML) :

Hickory   dikory dock.
    The mouse	 ran up the clock.

Après normalisation, il s’affiche comme suit (dans la vue WYSIWYG) :

Hickory[SPACE][SPACE][SPACE]dikory dock.
    The mouse[TAB][SPACE]ran up the clock.

Désactivation de l’abandon des espaces lors de l’importation

Pour désactiver l’abandon des espaces, définissez la propriété RemoveExtraWhiteSpacesOnXMLImport du fichier maker.ini sur FALSE.

Note: Faites preuve de prudence lors de la modification d’un fichier INI.

Conservation des espaces pour des éléments spécifiques

Si l’attribut xml:space est défini sur preserve (xml:space="preserve"), FrameMaker conserve tous les espaces. Vous pouvez utiliser ce paramètre pour conserver les espaces pour certains éléments uniquement. Ce paramètre permet à FrameMaker d’ignorer les espaces pour tous les autres éléments de la vue WYSIWYG.