Paramètres de langue et de police dans les documents structurés

Vous pouvez rédiger et corriger votre contenu en différentes langues dans des documents structurés et non structurés (DITA 1.2, DITA 1.3 et LwDITA). Sélectionnez une des 46 langues intégrées à FrameMaker et l’ajouter en tant que valeur d’attribut pour @xml:lang pour votre contenu structuré. Pour ajouter une valeur d’attribut pour @xml:lang, vous devez suivre la norme BCP 47 définie par l’IETF (Internet Engineering Task Force)

< AttributeForXMLLang > = < BCP47-code> xml: lang = en-US xml: lang = zh-TW

FrameMaker défini les propriétés de Configuration de paragraphes en se basant sur le paramètre de langue dans l’attribut @xml:lang dans votre fichier XML.

Figure 1. @valeur de l'attribut spécifié xml:lang

Les propriétés de Configuration de paragraphes, configurées automatiquement lors de la spécification de la valeur d’attribut pour @xml:lang sont :
Note: Si la valeur de l’attribut @xml:lang n’est pas définie pour votre fichier XML, les règles de formatage par défaut s’appliquent. Si la valeur de l’attribut @xml:lang n’est pas définie pour un paragraphe, c’est la langue de l’élément parent qui sera paramétrée.

Pour prendre en charge la fonctionnalité de création et de publication multilingue, définissez les propriétés de balises de langage suivantes dans le fichier maker.ini disponible dans le répertoire d’installation de FrameMaker :

C:\Program Files\Adobe\Adobe FrameMaker 2022\maker.ini

Dans le fichier maker.ini, les sections suivantes doivent être configurées pour activer cette fonction :

[XMLLangPreferences]
AttributeForXMLLang=xml:lang
ApplyFontSettingsBasedOnXMLLangAttribute=On

[XMLLangExclusionList]
DITA_1.3_task=codeblock
DITA_1.3_topic=codeblock, mathml, equation-block
Note: Vous pouvez copier ces paramètres et annulez les commentaires dans le fichier maker.ini disponible dans le dossier %appdata%\Adobe\FrameMaker\17 .
Les paramètres de la section XMLLangPreferences sont décrits ci-dessous :

Le paramètre dans la section XMLLangExclusionList est décrit ci-dessous :

• StructAppName = <liste de balises d’éléments à exclure de la fonctionnalité xml:lang séparés par des virgules>

StructAppName est le nom de l’application structurée pour laquelle la liste d’exclusion est définie.

Configurez cette propriété pour répertorier les éléments à exclure de la fonctionnalité xml:lang. Cette propriété est généralement utilisée pour ignorer les éléments sur lesquels vous n’avez pas besoin d’exécuter de vérification orthographique, comme le <bloc de code>. Voici quelques exemples de balises d’éléments à exclure de la fonctionnalité xml:lang :

DITA_1.3_topic=codeblock
    DITA_1.3_task=codeblock
    DITA_1.3_topic=codeblock, mathml, equation-block

Le document suivant contient un échantillon de texte écrit en plusieurs langues. La vérification orthographique se fait selon le paramètre de langue de l’attribut @xml:lang pour chaque paragraphe.

Figure 2. Document type contenant du texte écrit en plusieurs langues.