Recherche/remplacement d’éléments et d’attributs dans des documents structurés

Apprenez à rechercher et à remplacer des éléments et attributs XML dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Recherche d’éléments et d’attributs

Vous pouvez rechercher des éléments et des attributs dans un document structuré afin d’en garder la trace ou de modifier rapidement leur contenu.

Vous pouvez rechercher un élément, un nom d’attribut et une valeur d’attribut soit séparément, soit simultanément. Par exemple, vous pouvez chercher un élément <li> pour trouver tous les éléments <li>, ou limiter la recherche afin de ne trouver que les éléments <li> ayant un attribut @audience défini sur administrateur.

Pour rechercher un élément, un attribut ou une valeur d’attribut, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Modifier > Rechercher/Remplacer.

2. Dans la liste déroulante Rechercher, sélectionnezElément.

3. Sélectionnez les options souhaitées dans la boîte de dialogue Chercher élément.

Ces paramètres peuvent être utilisés dans des combinaisons multiples. En voici quelques exemples :

• Pour rechercher n’importe quel élément, laissez les trois zones vides.

• Pour rechercher un élément spécifique, saisissez un nom d’élément, mais laissez les zones Nom de l’attribut et Valeur de l’attribut vides.

• Pour rechercher n’importe quel élément ayant un attribut spécifique, saisissez un nom d’attribut, mais laissez les zones Balise d’élément et Valeur de l’attribut vides.

• Pour rechercher n’importe quel élément ayant une valeur d’attribut spécifique, saisissez une valeur d’attribut, mais laissez les zones Nom de l’élément et Nom de l’attribut vides.

• Pour rechercher une combinaison spécifique d’élément et d’attribut, saisissez un nom d’élément et choisissez un nom d’attribut.

• Pour rechercher une combinaison spécifique d’élément et de valeur d’attribut, saisissez un nom d’élément et choisissez un nom et une valeur d’attribut. Si le type de l’attribut est Choix, tapez sa valeur.

• Pour rechercher un élément spécifique ayant un attribut pour lequel aucune valeur n’a été définie, saisissez un nom d’élément, choisissez un nom d’attribut, puis sélectionnez Aucune valeur dans la liste déroulante Valeur de l’attribut.

Si vous ne voulez pas restreindre la recherche, laissez une zone vide. Cela aura le même effet que de rechercher n’importe quel élément ou de choisir Tout attribut ou Toute valeur.

4. Cliquez sur Définir-

5. Dans la boîte de dialogue Rechercher/Remplacer, sélectionnez Respecter la casse, Mot entier, Utiliser des caractères génériques, ou Rechercher en arrière.

6. Cliquez sur Rechercher.

Modification d’éléments et d’attributs

Avec la fonctionnalité Rechercher/remplacer, vous pouvez rechercher des éléments et des attributs dans un document structuré afin de les modifier rapidement. Cette fonctionnalité est particulièrement utile si vous voulez appliquer la même modification à plusieurs occurrences d’un élément ou attribut.

Après avoir trouvé un élément, un attribut ou une valeur d’attribut, vous pouvez le ou la remplacer par un autre élément, attribut ou valeur. Par exemple, vous pouvez remplacer rapidement et globalement la valeur d’un attribut @audience d’administrator en enduser.

Lorsque vous modifiez des éléments dans un document, vous pouvez modifier chacune des occurrences trouvées ou bien laisser FrameMaker le faire automatiquement dans tout le document.

Tip: Après avoir collé des éléments depuis un autre document ou importé de nouvelles définitions d’éléments, nettoyez votre document à l’aide de la commande Rechercher/remplacer. Par exemple, si vous collez un tableau depuis un document non structuré, ce tableau et ses différentes parties ont des balises d’élément par défaut non valides. Vous pouvez alors remplacer les éléments<CELLULE>, par exemple, par des éléments<entrée>, à l’aide de l’option Rechercher/remplacer.
  1. Sélectionnez Modifier > Rechercher/Remplacer.

2. Dans la boîte de dialogue Chercher/Remplacer, sélectionnez Elément dans la liste déroulante Chercher.

3. Sélectionnez les options souhaitées dans la boîte de dialogue Chercher un élément, puis cliquez sur Définir. Ensuite, choisissez une option dans la liste déroulante Remplacer de la boîte de dialogue Chercher/Remplacer, puis saisissez le nom ou la valeur de remplacement.

La boîte de dialogue Chercher l’élément et la liste déroulante Remplacer fonctionnent de manière conjointe. Voici quelques exemples des combinaisons possibles :

• Pour remplacer un élément par un autre, saisissez un nom d’élément dans la boîte de dialogue Chercher un élément, mais laissez Nom de l’aatribut et Valeur de l’attribut vides. Ensuite, choisissez La balise d’élément en : dans la liste déroulante Remplacer, puis saisissez un nom d’élément.

• Pour remplacer un attribut par un autre, saisissez un nom d’attribut, mais laissez Balise d’élément et Valeur de l’attribut vides. Ensuite, choisissez Le nom de l’attribut en : et tapez un nom d’attribut déjà défini pour cet élément.

• Pour remplacer une valeur d’attribut par une autre, saisissez-en une, mais laissez Nom de l’attribut et Valeur de l’attribut vides. Ensuite, choisissez La valeur de l’attribut en : et saisissez une valeur.

• Pour remplacer un attribut ayant un nom spécifique par une certaine valeur, saisissez un nom d’attribut, mais laissez Balise d’élément et Valeur de l’attribut vides. Ensuite, choisissez La valeur de l’attribut en : et saisissez une valeur.

• Pour remplacer un élément spécifique ayant une valeur d’attribut spécifique en un autre élément, saisissez un nom d’élément, puis choisissez un nom et une valeur d’attribut. Ensuite, choisissez La balise d’élément en : dans la liste déroulante Remplacer, puis saisissez une balise d’élément.

• Pour retirer une valeur d’attribut, saisissez-la, mais laissez Balise d’élément et Nom de l’attribut vides. Ensuite, choisissez La valeur de l’attribut en : et laissez la zone Choix vide.

Si vous essayez de faire une modification qui n’est pas autorisée, par exemple, si vous essayez de retirer une balise d’élément, un message d’alerte apparaît, vous expliquant quel est le problème.

4. Cliquez sur Rechercher.

5. Lorsque FrameMaker trouve l’élément ou l’attribut recherché, procédez comme suit :

• Pour faire la modification sans poursuivre la recherche d’autres occurrences de l’élément, cliquez sur Remplacer.

• Pour effectuer la modification et continuer la recherche des autres occurrences, cliquez sur Remplacer et rechercher.

• Pour modifier toutes les occurrences de l’élément, spécifiez toutes les occurrences dans le document ou uniquement les occurrences dans la sélection en cours, puis cliquez sur Tout remplacer.