Modification de la sélection d’éléments disponibles dans un document structuré

Découvrez comment définir quels éléments sont disponibles au point d’insertion dans un document structuré avec Adobe FrameMaker.

Lorsque vous ajoutez des éléments à un document structuré, insérez uniquement des éléments qui sont valides dans l’emplacement en cours. Il s’agit des éléments marqués d’une coche en gras et d’un signe plus, ou d’un point d’interrogation dans le catalogue Éléments. En procédant ainsi, vous pourrez travailler sur l'intégralité du document en vous assurant que la structure est valide du début à la fin.

Vous préférerez parfois travailler de façon plus souple. Vous pouvez alors faire en sorte de disposer d'un plus grand nombre d'éléments. Par exemple, certains documents provisoires ne doivent pas forcément adhérer de façon stricte à une structure prédéfinie et peuvent l'utiliser comme simple guide. Vous pouvez également avoir décidé de suivre une structure mais ne pas disposer de toutes les informations nécessaires pour la respecter du début à la fin.

Lorsqu’un plus grand nombre d’éléments est disponible, ceux-ci s’affichent dans le catalogue Eléments et vous pouvez les insérer à l’aide du clavier. Vous avez également la possibilité de répertorier les inclusions à la suite des autres éléments valides dans le catalogue.

1. Activez la fenêtre de document ou de livre qui vous intéresse. Dans le cas d’une fenêtre de livre, sélectionnez les documents concernés.

2. Sélectionnez Elément > Définir les éléments disponibles pour ouvrir la boîte de dialogue Définir les éléments disponibles. Vous pouvez également cliquer sur Options dans le catalogue Eléments.

Figure 1. Boîte de dialogue Définir les éléments disponibles
    Boîte de dialogue Définir les éléments disponibles

3. Sélectionnez l’une des options suivantes dans la zone Afficher ces éléments :

• Pour afficher uniquement les éléments qui sont valides dans l’emplacement en cours, sélectionnez Eléments valides dans l’emplacement en cours. Utilisez cette option si vous prévoyez de travailler sur l’intégralité du document et d’insérer les éléments selon l’ordre et la hiérarchie qui conviennent.

• Pour afficher les éléments qui sont valides dans l’emplacement en cours ou plus loin dans l’élément en cours, sélectionnez Eléments valides dans l’emplacement en cours et les suivants. Utilisez ce paramètre si vous prévoyez de construire un document valide, mais pas nécessairement du début à la fin. Ceci est utile lorsque vous ne disposez pas de toutes les informations nécessaires.

• Pour afficher les éléments autorisés n’importe où dans l’élément en cours, sélectionnez Eléments autorisés n’importe où dans parent. Utilisez ce paramètre si vous souhaitez plus de souplesse pour entrer les éléments. Vous pouvez insérer des éléments qui ne sont pas valides et corriger les erreurs ultérieurement.

• Pour afficher tous les éléments définis pour le document, sélectionnez Tous les éléments. Utilisez ce paramètre si vous ne créez pas de document valide, si vous souhaitez plus de souplesse et corriger les erreurs par la suite, si vous enchaînez des éléments autour du contenu ou si vous souhaitez visualiser les éléments disponibles ailleurs dans le document.

• Pour afficher un ensemble d’éléments déterminés, sélectionnez Liste personnalisée. Utilisez ce paramètre pour travailler avec un sous-ensemble d’éléments, pour afficher des éléments dans un ordre particulier ou pour travailler avec une liste statique plutôt que contextuelle.

4. Si vous avez sélectionné Liste personnalisée, cliquez sur Modifier, puis créez ou modifiez la liste d’éléments.

Déplacez les balises d’élément entre la liste Afficher et la liste Ne pas afficher à l’aide des boutons fléchés ou en cliquant deux fois sur les balises d’élément. Pour transférer tous les éléments d’une liste à une autre, cliquez sur un des boutons de flèche tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Cliquez sur les boutons Déplacer vers le haut et Déplacer vers le bas pour classer les éléments dans la liste Afficher dans l’ordre dans lequel vous souhaitez qu’ils apparaissent dans le catalogue Eléments. Cliquez sur Définir lorsque la liste est prête.

Note: Une liste de balises personnalisée ne varie pas, quelle que soit la position du point d’insertion. Veillez par conséquent à inclure toutes les balises dont vous avez besoin. La seule marque contextuelle de validation est matérialisée par la coche située en regard de la balise.
  5. Pour répertorier séparément les inclusions dans le catalogue Eléments, activez Lister après les autres éléments valides.

Ceci a pour effet de regrouper les inclusions juste après les autres éléments valides. Utilisez ce paramètre si vous disposez d'un grand nombre d'inclusions que vous utilisez rarement.

6. Cliquez sur Définir-