Styles de paragraphes

Découvrez les styles de paragraphes et comment créer un style de paragraphe dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Dans Adobe FrameMaker, les styles de paragraphes contiennent des paramètres permettant de définir l’aspect du texte et la façon dont le formatage est appliqué à la totalité du paragraphe.

Les styles de paragraphes constituent la base du formatage des documents dans l’application FrameMaker non structurée, même s’ils peuvent également être utilisés comme base du formatage dans les documents FrameMaker structurés.

Configuration de paragraphes

La Configuration de paragraphes permet de créer des styles de paragraphes et de gérer le format des paragraphes.

Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes… ou Affichage > Panneaux > Configuration de paragraphes… ou appuyez sur ctrl+m pour ouvrir la Configuration de paragraphes.

Figure 1. Configuration de paragraphes
Création et gestion des styles de paragraphes à l’aide de la fenêtre Configuration de paragraphes dans Adobe FrameMaker

Réglages de base
Propriétés de paragraphe telles que le retrait, l’espacement, l’alignement, les taquets de tabulation, l’interligne et le syle de paragraphe suivant à utiliser.
Police
Propriétés de police telles que la famille de polices, la taille, l’angle, l’épaisseur, la couleur d’arrière-plan et la langue. La liste déroulante Langue vous permet de sélectionner les langues lues de gauche à droite comme, l'Anglais, l'Allemand ou le Thaï, et de droite à gauche comme l'arabe, l'hébreu et le Farsi.
Pagination
Propriétés de pagination telles que Conserver avec et propriétés de formatage telles que Dans la colonne, Dans toutes les colonnes.
Numérotation
Utilisez les composants fonctionnels disponibles pour définir un format de numérotation.
Avancé
Propriétés telles que la césure automatique et l’espacement entre les mots.
Asiatique
Appliquez les paramètres de langue asiatique tels que l’espacement des caractères asiatiques. Inclut la case à cocher Utiliser le compositeur asiatique pour sélectionner le moteur de mise en page de FrameMaker (voir Prise en charge des langues asiatiques).
Cellule de tableau
Propriétés de paragraphe appliquées à une cellule de tableau.
Sens
Définissez le sens du paragraphe sur Hériter (par défaut), Gauche à droite ou Droite à gauche.

Catalogue de paragraphes

Le Catalogue de paragraphes répertorie tous les styles de paragraphes disponibles pour un document.

Sélectionnez Format > Paragraphes > Catalogue de paragraphes… ou Affichage > Panneaux > Catalogue de paragraphes… pour ouvrir le Catalogue de paragraphes.

Pour appliquer un style de paragraphes, sélectionnez le texte et choisissez le style à partir du Catalogue de paragraphes.

Vous pouvez entrer des parties d’un nom de style dans la boîte de recherche pour réduire la liste des styles à ceux dont le nom contient

Figure 2. Catalogue de paragraphes
Application de styles de paragraphes à l’aide du Catalogue de paragraphes dans Adobe FrameMaker

Création d'un style de paragraphe

Pour créer un style de paragraphe, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes... ou Affichage > Panneaux > Configuration de paragraphes... pour ouvrir la Configuration de paragraphes.

2. Cliquez sur un paragraphe dont le format est similaire à celui que vous souhaitez créer. Assurez-vous de ne pas sélectionner plusieurs paragraphes.

3. Ouvrez la fenêtre Configuration de paragraphes et entrez le nom du nouveau format dans la zone de texte Style.

4. Cliquez sur Créer un style.

Le nouveau style de paragraphe est créé et ajouté au Catalogue de paragraphes.

Note: Le bouton Mettre à jour le style remplace le bouton Créer un style. Tous les nouveaux styles de paragraphes sont automatiquement stockés dans le Catalogue de paragraphes.

Mise à jour d'un style de paragraphe existant

Pour mettre à jour un style de paragraphe existant, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes... ou Affichage > Panneaux > Configuration de paragraphes... pour ouvrir la Configuration de paragraphes.

2. Cliquez sur un paragraphe dont vous souhaitez mettre à jour le style.

3. Dans la fenêtre Configuration de paragraphes, modifiez les caractéristiques de votre choix.

4. Cliquez sur Mettre à jour le style.

Définition du style du paragraphe suivant

Les modèles bien conçus relient souvent les styles entre eux de sorte que FrameMaker applique automatiquement un style au paragraphe suivant le paragraphe en cours.

Pour définir le style du paragraphe qui suit le paragraphe actuel, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le paragraphe.

2. Affichez les caractéristiques de Bases dans la fenêtre Configuration de paragraphes, puis sélectionnez un style dans la liste déroulante Style du paragraphe suivant. FrameMaker applique ce style au nouveau paragraphe lorsque vous appuyez sur la touche Entrée pour créer un paragraphe.

3. Cliquez sur Appliquer.

Ajout de graphiques à des styles de paragraphes

Un style de paragraphe peut inclure une ligne ou un graphique qui s’affiche au-dessus ou au-dessous d’un paragraphe. Par exemple, tous les intitulés de niveau supérieur d’un document peuvent reposer sur une longue ligne fine.

Pour ajouter des graphiques à un style de paragraphe, procédez comme suit :

1. Sur la page de référence, dessinez ou importez le graphique dans un cadre de référence ou repérez un graphique que vous souhaitez utiliser.

2. Cliquez sur le paragraphe à modifier. Pour placer une ligne au-dessus ou au-dessous de plusieurs paragraphes adjacents, sélectionnez tous les paragraphes.

3. Affichez les caractéristiques Avancées de la fenêtre Configuration de paragraphes, et sélectionnez le nom d’un cadre de référence dans la lsite déroulante Cadre dessus ou Cadre dessous. Tous les cadres de référence s’affichent dans les listes déroulantes.

4. Cliquez sur Appliquer.

Tip: Les options Cadre dessus et Cadre dessous ne permettant pas de placer des graphiques à gauche ou à droite d’un paragraphe, vous ne pouvez pas les utiliser pour encadrer du texte. Vous pouvez encadrer du texte en utilisant un tableau à une seule cellule avec un trait d’encadrement extérieur.