Modes de création de contenu

Découvrez les différents environnements de création de contenu dans Adobe FrameMaker pour le contenu non structuré et structuré et l’édition (XML), et comment choisir entre ces options.

Dans ce sujet

Introduction

Adobe FrameMaker offre les modes de création suivants :

Selon que vous adoptez l’approche structurée ou non structurée de la création de contenu ou si vous souhaitez modifier du code source XML, vous pouvez choisir un mode de création approprié pour votre contenu.

Choix d’un mode de création de contenu

La première fois que vous ouvrez FrameMaker, le mode de création par défaut est défini sur FrameMaker structuré. Vous pouvez changer le mode dans la boîte de dialogue Préférences :

1. Sélectionnez Edition > Préférences pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences.

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Global > Général.

3. Dans la liste déroulante Interface du produit, sélectionnez le mode FrameMaker et cliquez sur OK.

Vous êtes invité à redémarrer FrameMaker pour que les modifications prennent effet.

L’interface utilisateur de FrameMaker fournit une transition en tout simplicité entre une création de contenu FrameMaker structuré et non structuré. Les options du menu et les autres éléments de l’interface sont cohérents entre les deux modes. Toutefois, les options sont spécifiques au mode choisi pour la création de contenu.

Mode FrameMaker

Mode de création de contenu non structuré Adobe FrameMaker

Le mode FrameMaker est idéal pour la création de contenu qui ne doit pas être associé à une structure rigide. La création à base de style s’appuie sur un modèle pour définir la présentation du contenu. Les styles de paragraphe, de caractère, de tableau et d’objet sont souvent basés sur des guides de style et des règles pour l’écriture de contenu spécifiés par des éditeurs. En tant qu’auteur, vous pouvez décider du flux et du formatage du contenu. Par exemple, vous pouvez inclure des intitulés suivis soit de paragraphes soit de graphiques, selon la nature du contenu. Cela signifie que dans un flux de production de création de contenu non structuré, il est possible de créer des documents basés sur une narration relativement libre.

Une procédure typique de création de contenu standard dans FrameMaker comprend les tâches suivantes :

Note: En mode FrameMaker, vous ne pouvez pas ouvrir de documents XML et structurés.

Mode FrameMaker structuré

Mode de création de contenu structuré Adobe FrameMaker

Utilisez le mode FrameMaker structuré pour les documents qui doivent adhérer à une structure. La structure est définie par les éléments et les attributs qui sont disponibles ainsi que l’emplacement valide de ces éléments dans la structure.

Tout objet d’un document, par exemple un paragraphe, une section, une rubrique ou un tableau, s’exprime sous la forme d’un élément. Lorsque vous créez un document structuré, vous devez vous assurer que chaque élément est présent à un emplacement structurellement valide. La création de contenu assure la cohérence d’une structure pour plusieurs éléments de contenu.

Voici quelques exemples de règles structurelles :

Une procédure typique de création de contenu structuré dans FrameMaker comprend les tâches suivantes :

Voir une vidéo sur Introduction à FrameMaker structuré.

Note: Vous pouvez également choisir d’utiliser des éléments non structurés dans le mode Structuré. Toutes les fonctionnalités du mode FrameMaker sont disponibles en mode Structuré.