Contenu dynamique

Familiarisez-vous avec le contenu dynamique et découvrez comment marquer du contenu et créer des filtres de contenu dynamique dans Adobe FrameMaker. Découvrez comment fonctionne le mécanisme de filtrage du contenu dynamique avec deux exemples de scénarios.

Dans ce sujet

Introduction

Dans Adobe FrameMaker, la fonction de contenu dynamique vous permet de publier du contenu que vos utilisateurs peuvent facilement filtrer en se basant sur des paramètres que vous définissez. Par exemple, vous pouvez créer des filtres de contenu dynamique pour filtrer le contenu par région (p. ex., « Etats-Unis », « CANADA » et « Royaume-Uni »), par audience (p. ex., « Administrateur » et « Utilisateur final ») ou par plateforme de distribution de contenu (p. ex., « Web », « Application » ou « Support imprimé »). Le contenu dynamique vous permet également de créer du contenu à partir d’une source unique. Pour définir le critère du filtre, vous pouvez utiliser des balises conditionnelles ou des attributs d’élément.

Lorsque vous publiez une sortie Responsive HTML et Application mobile, un onglet Filtre s’affiche pour permettre aux utilisateurs de filtrer les contenus en fonction du critère sélectionné. Si l’utilisateur applique un filtre, la recherche limite les résultats au contenu filtré.

Les filtres de contenu dynamique peuvent être appliqués à des sorties Responsive HTML5 et Application mobile.

Ajout de balises au contenu

Pour créer des filtres de contenu dynamique dans votre sortie publiée générée avec Adobe FrameMaker, vous devez ajouter à votre contenu des balises conditionnelles ou des attributs d’éléments. Le contenu comportant des balises peut ensuite être filtré dans la sortie publiée.

Vous pouvez ajouter plusieurs balises conditionnelles au même contenu. Exemple :

Dans la sortie publiée, un utilisateur a ensuite la possibilité de filtrer du contenu en fonction de la région. Vous pouvez également créer une autre expression conditionnelle telle que « ETATS-UNIS AND CANADA » pour créer un critère de filtre intitulé « Marchés anglophones ».

De même, vous pouvez appliquer des balises conditionnelles au contenu dans n’importe quel ordre. C’est pourquoi il vous faut vous rappeler que la sortie s’affiche en fonction du mécanisme de filtrage de la sortie. Pour consulter un exemple de fonctionnement du filtrage, voir Utilisation de filtres de contenu dynamique dans la sortie publiée.

Lorsque vous utilisez des filtres de contenu dynamique, vous n’avez pas besoin de baliser tout le contenu. Les contenus sans balise sont considérés comme inconditionnels. Les contenus inconditionnels s’affichent toujours pour l’utilisateur, qu’un filtre soit appliqué ou non.

Création d’un filtre de contenu dynamique

Vous pouvez créer un filtre dynamique pour chaque canal de distribution de contenu.

Pour créer un filtre de contenu dynamique dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier document, le livre ou le mappage DITA que vous souhaitez publier.

2. Sélectionnez Fichier > Publier pour ouvrir le panneau Publier.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le canal de distribution de contenu Responsive HTML5 ou Application mobile et sélectionnez Modifier les paramètres dans le menu contextuel. La boîte de dialogue Paramètres de publication s’affiche.

4. Dans la boîte de dialogue Paramètres de publication, sélectionnez l’onglet Général. Sélectionnez Utiliser le filtre de contenu dynamique dans la sortie. Cliquez sur Personnaliser. La boîte de dialogue Filtre de contenu dynamique s’affiche.

5. Dans la boîte de dialogue Filtre de contenu dynamique, cliquez sur l’icône Ajouter un nouveau groupe pour créer un groupe de critères de filtre.

Définissez un nom d’affichage pour ce groupe de critères.

6. Cliquez sur l’icône Ajouter des critères pour créer un nouveau critère de filtre. Adobe FrameMaker reconnaît automatiquement si vous modifiez les paramètres pour du contenu non structuré ou structuré.

• Pour le contenu non structuré, la boîte de dialogue Balises et expressions s’affiche. Les Balises conditionnelles et les Expressions conditionnelles disponibles s'affichent.

Sélectionnez les balises conditionnelles ou les expressions conditionnelles à inclure dans le groupe de critères.

Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Balises et expressions.

• Pour le contenu structuré, la boîte de dialogue Sélectionner un attribut conditionnel s’affiche.

Sélectionnez l’un des éléments d’attributs disponibles dans la liste déroulante Attribut.

Dans le champ de texte Valeur d’attribut, définissez la valeur d’attribut qui sera utilisée pour filtrer le contenu.

Dans le champ de texte Afficher dans la sortie au format, définissez le nom qui sera affiché dans la sortie publiée pour ce critère.

Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Sélectionner un attribut conditionnel.

7. Définissez si vous souhaitez filtrer le contenu par défaut dans la sortie publiée. Pour définir le critère de filtre par défaut, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le critère de filtre. Sélectionnez Sélectionner par défaut.

8. Pour modifier le nom d’affichage d’un critère de filtre ou d’un groupe de critères de filtre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom d’affichage. Sélectionnez Renommer dans le menu contextuel.

9. Pour permettre à vos utilisateurs de sélectionner plusieurs critères de filtre, sélectionnez Autoriser la sélection multiple dans un groupe.

10. Utilisez les flèches de navigation pour déplacer les groupes de critères de filtre et le critère de filtre dans un filtre. Par exemple, pour déplacer un critère de filtre à l’extérieur d’un groupe, cliquez sur la flèche gauche. Cette opération déplace le critère de filtre au même niveau que le groupe qui le contient et au-dessus du groupe. Utilisez la flèche droite pour déplacer un critère de filtre situé à l’extérieur des groupes dans le groupe disponible suivant au-dessous. Vous pouvez également déplacer le critère de filtre dans un groupe de critères de filtre, vers le haut ou vers le bas.

11. Cliquez sur Enregistrer.

12. Dans la boîte de dialogue Paramètres de publication, cliquez sur Enregistrer et fermer.

Note: Les noms d’affichage d’un groupe de critères de filtre doivent être uniques. Par ailleurs, les noms d’affichage d'un critère de filtre au sein d'un groupe de critères de filtre doivent être uniques. La validation de l’unicité d’un nom d’affichage n'est pas sensible à la casse. Par exemple, vous ne pouvez pas créer deux noms d’affichage Utilisateur-Final et UTILISATEUR-FINAL au sein du même groupe.
Note: Vous pouvez inclure des caractères spéciaux dans le nom d’affichage du critère de filtre. Cependant, les caractères suivants ne sont pas autorisés : deux-points (:), point-virgule (;), virgule (,), pourcentage (%), esperluette (&), le croisillon (#) et égal (=).
Note: Si aucun contenu ne comporte de balise conditionnelle ou d'attribut d’élément, le critère de filtre n’est pas affiché dans la sortie publiée. Si aucun des critères de filtre d'un groupe de critères de filtre ne peut être affiché, le groupe de critères de filtre ne s'affiche pas. Une balise conditionnelle qui n’est pas utilisée dans le filtre (ni en tant que telle ni au sein d’une expression conditionnelle) est supprimée du contenu auquel elle est appliquée dans le projet.

Utilisation de filtres de contenu dynamique dans la sortie publiée

Une fois que vous avez défini un filtre de contenu dynamique, vous pouvez générer la sortie.

La sortie publiée contient une icône de filtre dans la barre de fonction (zone de navigation). Cliquez sur l’icône de filtre pour afficher les filtres de contenu dynamique disponibles.

Pour filtrer le contenu, sélectionnez les groupes de critères de filtre ou un critère de filtre spécifique au sein d’un groupe de critères de filtre.

Les sections suivantes expliquent dans deux scénarios les résultats possibles des filtres appliqués pour décrire le fonctionnement du mécanisme de filtrage du contenu dynamique :

Sélection d'un critère dans un groupe de critères de filtre

Dans le filtre « Région », sélectionnez « US » :

• Tout le contenu comportant uniquement la balise « ETATS-UNIS » s'affiche.

• Tout le contenu comportant la combinaison de la balise « ETATS-UNIS » et de tout autre critère s’affiche.

Le contenu comportant les balises « ETATS-UNIS » et « ROYAUME-UNI » s'affiche, mais le contenu comportant uniquement la balise « ROYAUME-UNI » est masqué. Le contenu comportant les balises « ROYAUME-UNI » et « CANADA » est également masqué.

• Le contenu comportant des balises conditionnelles ou des attributs d'élément dans le groupe de critères de filtre « Utilisateurs concernés » ne s’affiche pas, sauf si le contenu est combiné à la balise « ETATS-UNIS ».

Le contenu comportant les balises « ETATS-UNIS » et « PDF » s’affiche. En revanche, le contenu comportant uniquement la balise « PDF » est masqué. Le contenu comportant les balises conditionnelles « ROYAUME-UNI » et « Support imprimé » est également masqué.

• Tout le contenu sans balise s’affiche.

Sélection d'un critère dans un groupe de critères de filtre et d'un autre critère dans un deuxième groupe de critères de filtre

Si vous sélectionnez « US » dans le groupe « Région » et « Imprimer » dans le groupe « Plateforme » :

• Tout le contenu comportant uniquement la balise « ETATS-UNIS » s'affiche.

• Tout le contenu comportant uniquement la balise « PDF » s'affiche.

• Tout le contenu comportant toute autre balise conditionnelle, tout autre élément d'attribut ou une combinaison d’autres balises conditionnelles est masqué.

• Tout le contenu comportant la combinaison des balises conditionnelles « ETATS-UNIS » et « PDF » s’affiche.

• Le contenu comportant la combinaison de la balise « ETATS-UNIS » et de toute autre condition est masqué.

• Le contenu comportant la combinaison de la balise « PDF » et de toute autre balise conditionnelle est masqué.

• Le contenu comportant les balises « ETATS-UNIS », « Support imprimé » et « En ligne » s’affiche.

• Le contenu comportant les balises « ETATS-UNIS » et « En ligne » ou « Support imprimé » et « En ligne » est masqué.

• Tout le contenu sans balise s’affiche.