Configuration du connecteur Adobe Experience Manager

Apprenez à configurer une connexion à Adobe Experience Manager dans Adobe FrameMaker.

Adobe Experience Manager (AEM) est un système de gestion de contenu Web qui vous permet de stocker des actifs numériques dans son référentiel DAM (gestion des actifs numériques). Le connecteur AEM vous permet de gérer vos documents FrameMaker à l’aide de DAM.

Note: Vous pouvez choisir de stocker vos documents dans n’importe quel dossier AEM. Si vous utilisez DAM AEM, vous pourrez tirer parti des fonctions de DAM comme la recherche d’actifs numériques.

Avant de commencer

Installez Java Runtime sur le système et définissez la variable d’environement JAVA_HOME.

Note: Le connecteur AEM prend en charge les suites de chiffrement fournies par Java pour la poignée de main TLS dans une connexion HTTPS.

Boîte de dialogue Gestionnaire de connexion

Figure 1. Boîte de dialogue Gestionnaire de connexion dans FrameMaker
Dialogue Gestionnaire de connexions dans FrameMaker
Nom

Un nom facile à retenir pour votre connexion FrameMaker - Adobe Experience Manager.

Serveur

L’emplacement du serveur AEM dans la syntaxe suivante :

http://<server-name>:<port-number>/crx/server

Utiliser l’authentification unique (SSO)

Si votre organisation utilise l’authentification SSO pour l’authentification du serveur AEM, sélectionnez cette option. Lorsque vous sélectionnez cette option, le champ mot de passe est supprimé de l’interface.

Nom d’utilisateur et mot de passe

Indiquez le nom d’utilisateur et le mot de passe pour la connexion au serveur AEM. Sélectionnez l’option Enregistrer le mot de passe pour enregistrer le mot de passe.

Espace de travail

Espace de travail Adobe Experience Manager.

Espace de travail par défaut : crx.default.

Il est conseillé de créer un dossier dans l’espace de travail DAM. Toutefois, vous pouvez créer un dossier dans n’importe quel autre emplacement du référentiel.

Dossier local

Emplacement du dossier local pour enregistrer des fichiers à partir d’AEM.

L’emplacement par défaut est C:\Users\<nom_utilisateur>\Documents. Vous pouvez modifier l’emplacement par défaut en cliquant sur le bouton Parcourir.

FrameMaker crée toujours un dossier local de téléchargement en minuscule, quel que soit le titre de la connexion indiqué dans la boîte de dialogue Gestionnaire de connexion.

Authentification client sur un serveur AEM

FrameMaker dispose d’une fonction permettant de valider l’authentification du client configurée dans le serveur AEM de votre organisation. La prise en charge de l'authentification du client pendant la poignée de main TLS est ajoutée au connecteur AEM. De ce fait, lorsque vous essayez de vous connecter à un serveur sur lequel l’authentification client est activée, FrameMaker vous invite à sélectionner un certificat. Après avoir choisi un certificat, la poignée de main TLS se poursuit avec ce certificat. Après la validation du certificat client sur le serveur, le processus de connexion commence et établit la connexion avec le référentiel AEM.

Vous pouvez remplacer le certificat client à utiliser en ajoutant un paramètre dans le fichier CQPreference.xml et en fournissant le nom d'alias du certificat. Par exemple, vous pouvez ajouter le paramètre suivant où « Adobe » représente le nom d'alias de votre certificat client :

<ClientCertificateAliasOverride value="Adobe"/>
FrameMaker choisit alors le certificat mentionné dans le paramètre pour la connexion et ne demande pas de sélection de certificat.
Note: Vous devez redémarrer FrameMaker pour que la modification prenne effet.

Configuration du connecteur Adobe Experience Manager

Note: Les paramètres Adobe Experience Manager de la boîte de dialogue Préférences offrent d’autres options pour spécifier un serveur proxy permettant de se connecter à un serveur AEM. Pour plus d’informations, voir CMS > Adobe Experience Manager.
  1. Sélectionnez Fichier > CMS > Gestionnaire de connexion.

La boîte de dialogue Gestionnaire de connexion apparaît.

2. Dans le menu déroulant Choisissez la connexion, sélectionnez Adobe Experience Manager.

3. Entrez un nom et un emplacement de serveur conviviaux.

4. Si votre organisation utilise l’authentification SSO, sélectionnez l’option Utiliser l’authentification unique (SSO).

Sinon, entrez le Nom d’utilisateur et le Mot de passe pour une authentification régulière.

5. Précisez l’espace de travail Adobe Experience Manager ou utilisez l’espace de travail par défaut (crx.default).

6. Sélectionnez un chemin d’accès au Dossier local.

7. Cliquez sur Connexion pour configurer le connecteur FrameMaker - Adobe Experience Manager.

Note: Si vous utilisez l’authentification SSO, une fenêtre contextuelle peut apparaître et vous guider à travers le processus d’authentification SSO de votre organisation. Vous devez fermer la fenêtre après avoir terminé le processus de connexion.

Lors d’une connexion réussie, la fenêtre Gestionnaire de référentiel apparaît.

Note: Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de connexions, cliquez sur Effacer si vous souhaitez effacer les entrées. Ceci efface toutes les valeurs entrées et réinitialise les champs Espace de travail et Dossier local à leurs valeurs par défaut.
Note: Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de connexions, cliquez sur Supprimer pour supprimer la connexion de Se connecter à un favori.

Activer la prise en charge de fichiers UUID

Adobe Experience Manager Guides (appelé AEM Guides dans la suite de ce document), le système de gestion de contenu par composant (CCMS) DITA d’Adobe, prend en charge le système de référencement des fichiers Universally Unique Identifier (UUID). En utilisant AEM, vous pouvez télécharher des fichier utilisant le système de référencement des fichiers basés sur UUID via le connecteur AEM. Les fichiers UUID sont téléchargés sous forme de fichiers plats sans structure de dossier hiérarchique. Chaque fichier possède un UUID unique, qui permet de l’identifier dans le système de fichiers. Une fois que vous avez téléchargé les fichiers à partir d’AEM sur votre système, vous pouvez les modifier et les publier dans FrameMaker.

Note:
La hiérarchie des fichiers plats permet d’enregistrer tous les sujets et fichiers multimédias référencés dans un seul dossier. Toutes les références contenues dans AEM Guides sont des fichiers UUID. La hiérarchie plate aide donc à maintenir les références. Ces références restent inchangées lorsque vous transférez le fichier d’un emplacement à un autre.
Les captures d’écran suivantes montrent des fichiers UUID ouverts dans FrameMaker pour être modifiés. La fenêtre du livre affiche la liste des fichiers qui font partie du mappage DITA. Lorsque vous ouvrez un fichier, l’UUID est affiché comme titre de la fenêtre du document.
Figure 2. Hiérarchie plate de l’UUID

Figure 3. Références dans un fichier basé sur UUID

La création de fichiers UUID est une fonctionnalité améliorée de FrameMaker, qui prend en charge diverses opérations sur les fichiers, telles que l’extraction, l’archivage, l’actualisation, etc. Pour plus d’informations sur les opérations sur les fichiers, reportez-vous à Utilisation de fichiers.
Pour l’utiliser, effectuez les opérations suivantes :
  1. Sélectionnez Modifier > Préférences > CMS > Adobe Experience Manager.
  2. Sélectionnez Utilisez un référencement basé sur UUID. Cette option n’est activée par défaut.
    Figure 4. Option de référencement basé sur UUID dans la boîte de dialogue Préférences

3. Téléchargez les fichiers qui utilisent le référencement basé sur UUID depuis AEM.
  4. Publiez les fichiers à l’aide de la fonctionnalité de publication.

Notes supplémentaires sur l’authentification basée sur la SSO

Vous devez tenir compte des points suivants lors de l’utilisation de l’authentification SSO avec connecteur AEM :