WebDAV

Familiarisez-vous avec les serveurs et les URL WebDAV et découvrez comment collaborer avec WebDAV dans Adobe FrameMaker.

La technologie WebDAV permet de lire et d’écrire des fichiers par l’intermédiaire d’un protocole de transfert hypertexte modifié. Les fichiers résident sur le serveur dans une structure de répertoires et sont extraits sur l’ordinateur local. Votre ordinateur local comporte une structure de répertoires qui reflète à l’identique la structure du serveur WebDAV, de sorte que lorsque vous extrayez les fichiers, ceux-ci sont téléchargés et placés dans le dossier miroir de votre ordinateur.

La prise en charge de la technologie serveur WebDAV (Web Distributed Authoring and Versioning) est intégrée à Adobe FrameMaker. Le protocole standard WebDAV est pris en charge par la plupart des systèmes de gestion de contenu (CMS, Content Management Systems). Il permet de télécharger des documents dans les deux sens et de verrouiller des documents afin que d’autres personnes puissent les modifier en même temps que vous. Utilisez un CMS compatible WebDAV pour travailler dans un environnement de collaboration sans avoir à vous soucier du contrôle de version.

FrameMaker permet de créer et de modifier des fichiers XML, des fichiers et livres FrameMaker et des fichiers MIF résidant sur le serveur WebDAV.

Pour plus d’informations sur WebDAV, visitez le site www.webdav.org.

Serveur WebDAV

Serveur mettant en œuvre le protocole WebDAV. Vous pouvez enregistrer les fichiers et y accéder sur tout serveur WebDAV à l’aide de FrameMaker et d’un client WebDAV, à condition d’être en mesure de vous connecter au serveur.

URL

Dans le contexte de WebDAV, l’URL fait référence au chemin d’un fichier sur un serveur WebDAV. Vous pouvez ouvrir tout fichier sur un serveur WebDAV en indiquant son URL dans la boîte de dialogue Parcourir l’URL.

WebDAV offre deux avantages indéniables par rapport aux serveurs de fichiers traditionnels.

Plusieurs utilisateurs peuvent télécharger des copies d’un fichier géré par un serveur WebDAV, mais le fichier ne peut être extrait que par un seul utilisateur à la fois. Celui-ci peut partager son travail avec les autres utilisateurs sans archiver le fichier extrait en mettant le fichier à jour sur le serveur. Toutefois, tant que le fichier n’est pas archivé, les autres utilisateurs ne peuvent pas le modifier. Ce système d’extraction/archivage permet à plusieurs utilisateurs d’accéder au même fichier sans écraser leur travail respectif.

Comme WebDAV fonctionne dans un environnement de réseaux accessibles par le Web, l’emplacement des fichiers et des utilisateurs n’a pas d’importance. Les membres d’une équipe peuvent partager les fichiers, quelle que soit leur proximité.