Définition et modification des couleurs et des teintes

La création ou la modification de couleurs et teintes s’effectue en définissant les composantes de couleur dans le modèle de couleur ou en choisissant une encre prédéfinie dans une bibliothèque de couleurs. Les nouvelles teintes et couleurs s’affichent dans toutes les listes déroulantes et listes de sélection Couleur.

Dans les boîtes de dialogue Ajouter une balise conditionnelle et Modifier étiquette de condition, vous pouvez également sélectionner des couleurs uniques pour les étiquettes de condition à l’aide du bouton Nouvelle couleur. Les couleurs uniques permettent de distinguer les étiquettes les unes des autres.

Tip: Vous ne pouvez pas modifier les 16 couleurs standard, à l’exception de leur caractéristique Imprimer en tant que et de leurs caractéristiques de surimpression. Vous pouvez toutefois définir vos propres couleurs en utilisant une version en lettres minuscules de ces couleurs (noir, bleu, etc.). La bibliothèque Crayon possède ses propres versions de ces couleurs. Vous pouvez les utiliser telles quelles ou les redéfinir sous un autre nom.

Toutes les procédures de définition d'une couleur nécessitent que la fenêtre du document ou du livre approprié soit active et avec Affichage > Couleur > Définitionssélectionné.

1. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Pour définir une nouvelle couleur, entrez un nouveau nom dans la zone de texte Nom.

• Pour modifier une couleur existante (ou couleur de base), choisissez son nom dans la liste déroulante à droite de la zone de texte Nom. Vous pouvez également taper son nom jusqu’à ce que la définition de couleur s’affiche.

2. Spécifiez la méthode d’impression de la couleur en choisissant l’une des options suivantes de la liste déroulante Imprimer en tant que :

Teinte

Une teinte s’affiche et s’imprime toujours de la même manière et sur la même plaque que sa couleur de base. Cette dernière détermine également les composantes de la couleur.

Tons directs

Définit un ton direct.

Process

Définit une couleur imprimée à l’aide d’encres CMJN.

Ne pas imprimer

Définit une couleur non imprimée.

3. Pour modifier le modèle de couleur, choisissez une option de la liste déroulante Modèle. La couleur de base détermine le modèle de couleur de la teinte.

4. Réglez les composantes de la couleur en déplaçant les glissières ou en saisissant les valeurs souhaitées. Si vous définissez une teinte, choisissez une couleur dans la liste déroulante Couleur de base et entrez le pourcentage. Pour annuler toute modification effectuée, cliquez sur la case de couleur Actuelle.

5. Pour imprimer cette couleur au-dessus des autres couleurs lors de l’impression de séparations, choisissez Surimpression dans la liste déroulante Surimpression.

6. Pour créer une couleur, cliquez sur Ajouter (ou cliquez sur Nouvelle couleur).

Pour modifier la couleur actuelle, cliquez sur Modifier.

7. Définissez ou modifiez d’autres couleurs si nécessaire.Cliquez sur Terminé.

Définition d’une couleur à partir d’une bibliothèque de couleurs

1. Choisissez une bibliothèque dans la liste déroulante Bibliothèque de couleurs.

2. Choisissez une couleur dans la bibliothèque de couleurs prédéfinies. Si vous connaissez son nom, vous pouvez facilement la retrouver en saisissant les premières lettres de son nom.

3. Cliquez sur Terminé.

La couleur choisie s’affiche comme Nom encre dans la boîte de dialogue Définition des couleurs.

Note: les couleurs des bibliothèques possèdent généralement un type et un modèle de couleur préférés. Parfois, lorsque vous choisissez une couleur, le type ou le modèle de couleur change automatiquement. En règle générale, ne modifiez pas ces paramètres, ni les définitions de couleurs d’une bibliothèque. Si vous décidez de le faire malgré tout, sachez que la valeur Nom encre disparaîtra et la couleur ne correspondra plus à la formule définie par le distributeur. Pour restaurer la définition d’origine, choisissez de nouveau la couleur dans la bibliothèque, puis cliquez sur Modifier.
  4. Pour imprimer cette couleur au-dessus des autres couleurs lors de l’impression de séparations, choisissez Surimpression dans la liste déroulante Surimpression, puis cliquez sur Ajouter.

5. Définissez d’autres couleurs si nécessaire, puis cliquez sur Terminé.

Tip: Pour définir une couleur à l’aide du nuancier du système d’exploitation, choisissez Nuancier commun. Utilisez ces nuanciers comme dans toute autre application.

Suppression d’une couleur ou d’une teinte

1. Choisissez une couleur ou une teinte dans la liste déroulante Nom. Vous ne pouvez pas supprimer les 16 couleurs élémentaires.

2. Cliquez sur Supprimer. Si la couleur est utilisée, un message d’alerte vous invite à confirmer la modification en noir des éléments utilisant cette couleur. Si vous supprimez la couleur de base d’une teinte, cette dernière devient un pourcentage de noir.

3. Répétez cette procédure pour supprimer d’autres couleurs.

Lorsque vous avez fini, cliquez sur Terminé.