Gestion des références croisées

Vous pouvez modifier (voirModification des références croisées dans un document) ou supprimer (voirSuppression des références croisées dans un document) les références croisées existantes dans un document. Vous pouvez également, modifier les formats des références croisées pour changer la façon dont la référence croisée apparaît dans la sortie du document. Par exemple, vous pouvez choisir de n’afficher que le texte de l’intitulé, sans inclure le numéro de page dans la référence croisée. Pour plus d’informations, voir Gestion des formats de références croisées. Vous pouvez mettre à jour les références croisées du document. Par exemple, si le contenu de destination est modifié. Voir Mise à jour des références croisées dans un document. En outre, les modifications apportées au contenu de destination peuvent provoquer la rupture des références croisées dans le document en cours. Pour identifier et gérer des références croisées non résolues, voir Gestion des références croisées non résolues.

Modification des références croisées dans un document

La boîte de dialogue Références croisées permet de modifier n’importe quelle propriété associée à une référence croisée existante, y compris la destination de la référence croisée.

Modification de la référence croisée dans un document

1)Pour une référence croisée existante, cliquez deux fois sur la référence croisée dans le document.

Sinon, ouvrez le conteneur Références croisées (Affichage > Conteneurs > Références croisées), sélectionnez la référence croisée dans le conteneur, puis cliquez sur Modifier.

La boîte de dialogue Référence croisée apparaît.

2)Elle permet de mettre à jour :

Le document de destination et le paragraphe, la référence croisée ou l’élément ;

Element_Tag - si la référence croisée est un élément d’un document structuré ;

Le format de la référence croisée ;

Cliquez sur Modifier un format pour ouvrir la Modifier le format de références croisées. Cette boîte de dialogue permet d’ajouter, de modifier ou de supprimer des formats de références croisées. Pour plus d’informations, voir Gestion des formats de références croisées.

Conversion des références croisées du document en texte.

3)Pour mettre à jour la référence croisée, cliquez sur Remplacer.

Suppression des références croisées dans un document

Si vous supprimez une référence croisée d’un document, à l’instar du texte, la référence croisée est supprimée. Par exemple, si la référence croisée suivante est insérée dans un document :

See “Creating cross-references” on page 1

Si vous supprimez la référence croisée, celle-ci est supprimée du catalogue du document et le texte (Voir « Création de références croisées » à la page 1) est supprimé du document.

Suppression d’une référence croisée dans un document

1)Ouvrez le conteneur Références croisées (Affichage > Conteneurs > Références croisées).

2)Sélectionnez la référence croisée dans le conteneur, cliquez sur Supprimer.

Vous pouvez également sélectionner la référence croisée dans le document, puis appuyer sur la touche Suppr. du clavier. A noter que dans ce cas, vous risquez de également de supprimer accidentellement n’importe quel texte contigu.

Gestion des formats de références croisées

Lorsque vous insérez une référence croisée dans un document, vous devez sélectionner un format à associer au document.

Par exemple, le format See Heading & Page (Voir en-tête et page) donne l’affichage :

See “Creating cross-references” on page 1

La liste déroulante Format affiche les formats disponibles. Vous pouvez choisir l’un des formats lorsque vous insérez une référence croisée dans un document. Vous pouvez également modifier ces formats ou en créer d’autres. Les formats de référence croisée sont spécifiques du document FrameMaker. Cependant, vous pouvez utiliser les formats mis à jour dans un autre document, par Importation de formats de référence croisée.

Modifier le format de références croisées

La boîte de dialogue Modifier le format de référence croisée permet de créer, modifier ou supprimer des formats de référence croisée dans le document en cours.

Modifier le format de références croisées

Utilisez la boîte de dialogue Modifier le format de référence croisée pour :

Nom :

Mettre à jour le nom d’un format existant ou spécifier un nom pour un nouveau format.

Définition :

Définir le format de référence croisée.

Pour définir un format, vous pouvez entrer n’importe quel texte fixe (par exemple : Illustration qui s’affichera lorsque vous spécifiez le texte dans la définition). Vous pouvez également utiliser la liste Composantes des définitions pour afficher des informations contextuelles.

Par exemple, le format Heading & Page par défaut est défini comme :

“<$paratext>” on page\ <$pagenum>

Les parties composantes de la définition sont incluses entre des chevrons (<>) et précédées d’un signe dollar ($). Lorsque FrameMaker rencontre cette nomenclature dans un format de référence croisée, il interprète cela en fonction des définitions de composantes. Dans l’exemple ci-dessus, FrameMaker interprète :

<$textepara>

Texte de paragraphe du paragraphe en référence croisée

<$numpage>

Numéro de page du paragraphe en référence croisée

La référence croisée résultante apparaît comme :

“Inserting cross-references” on page 25

Pour plus d’informations, voir Composantes du format de référence croisée.

Si la définition contient des caractères qui ne sont pas selon la nomenclature des composantes, ces caractères s’affichent tels qu’ils sont saisis dans la définition. Disons que dans l’exemple ci-dessus, vous ayez défini le format En-tête et page de la forme suivante :

“<$paratext>” on page\ <$PageNum>

La référence croisée résultante apparaît comme :

“Inserting cross-references” on page <$PageNum>

Ajouter

Création d’un format. Voir Création de formats de références croisées.

Changer

Modification d’un format existant. Voir Modification des formats de références croisées.

Supprimer

Suppression d’un format existant. Voir Suppression des formats de référence croisée.

Création de formats de références croisées

Vous pouvez créer des formats de référence croisée, puis les utiliser dans le document en cours. Pour utiliser les nouveaux formats dans un autre document, voir Importation de formats de référence croisée.

1)Dans la Modifier le format de références croisées, attribuez un nom à la référence croisée dans le champ Nom.

2)Dans le menu Définition, définissez le format de référence croisée.

Pour définir le format, vous pouvez saisir n’importe quel texte (lettres, caractères ou nombres) qui s’affiche tel quel dans la référence croisée.

Utilisez les composantes pour afficher des informations contextuelles dans la référence croisée.

Pour ajouter une composante à la définition, placez le point d’insertion à l’emplacement approprié, puis cliquez sur la définition dans la liste Composantes.

Vous pouvez également saisir la définition de composante en incluant la définition entre chevrons (<>) et en faisant précéder la définition du signe dollar ($).

Pour plus d’informations, voir Composantes du format de référence croisée.

3)Pour créer un format de référence croisée, cliquez sur Ajouter.

Modification des formats de références croisées

Vous pouvez modifier des formats de référence croisée existants, puis les utiliser dans le document en cours. Pour utiliser les formats mis à jour dans un autre document, voir Importation de formats de référence croisée.

1)Dans la Modifier le format de références croisées, sélectionnez un format existant dans la liste Formats.

remarque : Vous pouvez modifier le nom du format dans le champ Nom.

2)Dans le menu Définition, modifiez la définition de format de référence croisée.

Vous pouvez saisir n’importe quel texte (lettres, caractères ou nombres) qui s’affiche tel quel dans la référence croisée.

Utilisez les composantes pour afficher des informations contextuelles dans la référence croisée.

Pour ajouter une composante à la définition, placez le point d’insertion à l’emplacement approprié, puis cliquez sur la définition dans la liste Composantes.

Vous pouvez également saisir la définition de composante en incluant la définition entre chevrons (<>) et en faisant précéder la définition du signe dollar ($).

Pour plus d’informations, voir Composantes du format de référence croisée.

3)Cliquez sur Modifier, et pour mettre à jour le format de référence croisée sélectionné, cliquez sur Terminé.

La boîte de dialogue Mettre à jour les références croisées apparaît.

4)Si vous mettez à jour la définition de format, vous devez mettre à jour les références :

Dans le document actif

Dans tous les documents ouverts référencés par des références croisées dans le document en cours

Dans tous les documents référencés par des références croisées dans le document en cours

Ou cliquez sur Annuler pour ne pas tenir compte des modifications apportées aux formats dans chacune des références croisées.

Suppression des formats de référence croisée

Vous pouvez choisir de supprimer des formats de référence croisée non utilisés dans le document. Vous pouvez également décider de supprimer des formats de référence croisée actuellement utilisés. Si vous supprimez un format de référence croisée utilisé dans le document en cours, vous êtes alors averti que toutes les références croisées qui utilisent le format seront converties en texte modifiable.

1)Dans la Modifier le format de références croisées, sélectionnez un format existant dans la liste Formats.

2)Cliquez sur Supprimer et pour supprimer du catalogue du document le format de référence croisée sélectionné, cliquez sur Terminé.

Vous êtes invité à changer en texte modifiable toutes les références croisées qui utilisent le format supprimé.

Importation de formats de référence croisée

Les formats de référence croisée que vous ajoutez ou modifiez sont utilisables dans le document en cours. Vous devez importer les formats pour rendre les accessibles dans d’autres documents.

1)Ouvrez le document contenant le format de référence croisée à importer dans d’autres documents.

2)Ouvrez le document dans lequel vous devez importer les formats.

Assurez-vous que le document dans lequel vous devez importer les formats est actuellement sélectionné.

3)Ouvrez la boîte de dialogue Importer des formats (Fichier > Importer > Formats).

4)Dans la liste déroulante Document, sélectionnez le document source et vérifiez que seule la case à cocher Formats de références croisées est sélectionnée.

Vous pouvez commencer par utiliser le bouton Tout désélectionner pour désactiver toutes les cases à cocher et sélectionner ensuite la case à cocher Formats de références croisées.

5)Pour importer les formats de référence croisée, cliquez sur Importer.

Composantes du format de référence croisée

Lorsque vous ajoutez ou modifiez un format de référence croisée, les composantes permettent d’afficher des informations contextuelles dans la référence croisée. Les sections suivantes décrivent les composantes utilisables pour créer des formats de référence croisée.

Composantes d’informations de fichier source

Les composantes suivantes fournissent des informations sur le fichier source du document contenant la référence croisée :

Composante

Description

<$filename>

Nom du document source.

<$fullfilename>

Chemin d’accès complet au document source.

<$volnum>

Numéro de volume du document contenant le paragraphe source.

<$chapnum>

Numéro de chapitre du document contenant le paragraphe source.

Paragraphe source

Les composantes suivantes fournissent des informations sur le paragraphe source référencé par la référence croisée :

Composante

Description

<$pagenum>

Numéro de page du paragraphe source.

<$paratext>

Texte du paragraphe source, sans son numéro automatique. Si le format de caractère du texte du paragraphe source a été modifié par l’application d’un format du Catalogue de caractères, les familles de polices ainsi que les caractéristiques d’exposant et d’indice sont conservées dans le texte de la référence croisée.

<$paratag>

Etiquette du paragraphe source.

<$paranum>

Numéro automatique complet du paragraphe source, incluant tout texte figurant dans le format de numéro automatique.

<$paranumonly>

Compteurs de numéros automatiques du paragraphe source, incluant tous les caractères situés entre ceux-ci.

Paragraphe précédant le paragraphe source

Une référence croisée à une sous-section identifie souvent la section qui la contient. Par exemple, cette référence croisée à un sous-intitulé identifie l’intitulé principal sous lequel il se trouve : Voir « Types de limites des plaques » dans « Tectonique des plaques ». Dans cet exemple, Types de limites des plaques constitue le paragraphe source et Tectonique des plaques l’intitulé principal sous lequel se trouve le paragraphe source.

Dans chaque composante, remplacezetiq(entre crochets) par l’étiquette du paragraphe auquel vous souhaitez faire référence, mais ne supprimez pas les crochets. Par exemple, pour faire référence au texte du paragraphe précédent étiqueté EnTête1, utilisez la formulation <$textepara[EnTête1]>.

Composante

Description

<$pagenum[tag]>

Numéro de page du paragraphe précédent avec l’étiquette spécifiée.

<$paratext[tag]>

Texte du paragraphe précédent avec l’étiquette spécifiée, sans son numéro automatique. Si le format de caractère du texte du paragraphe source a été modifié par l’application d’un format du Catalogue de caractères, les familles de polices ainsi que les caractéristiques d’exposant et d’indice sont conservées dans le texte de la référence croisée.

<$paratag[tag]>

Etiquette du paragraphe précédent avec l’étiquette spécifiée.

<$paranum[tag]>

Numéro automatique complet du paragraphe précédent avec l’étiquette spécifiée, y compris tout texte figurant dans le format de numéro automatique.

<$paranumonly[tag]>

Compteurs de numéros automatiques du paragraphe précédent avec l’étiquette spécifiée, y compris tous les caractères situés entre ceux-ci.

important : n’utilisez pas d’étiquette de paragraphe comportant des crochets ([ ]).

Eléments de documents structurés

Utilisez les composantes suivantes pour créer des formats de références croisées qui se rapportent à des éléments de document structurés.

Composante

Description

<$elempagenum>

Numéro de page de l’élément source.

<$elemtext>

Texte de l’élément source (jusqu’au premier saut de paragraphe) sans son numéro automatique, mais avec tout préfixe et suffixe spécifié dans la définition de l’élément.

<$elemtextonly>

Texte de l’élément source (jusqu’au premier saut de paragraphe) sans son numéro automatique ni préfixe ou suffixe spécifié dans la définition de l’élément.

<$elemtag>

Etiquette de l’élément source.

<$elemparanum>

Numéro automatique complet du premier paragraphe de l’élément source (ou du paragraphe contenant l’élément source), y compris tout texte figurant dans le format de numéro automatique.

<$elemparanumonly>

Compteurs de numéros automatiques du premier paragraphe de l’élément source (ou du paragraphe contenant l’élément source), y compris tous les caractères situés entre ceux-ci.

<$attribute[name]>

Valeur de l’attribut avec le nom spécifié (ou valeur par défaut si aucune valeur n’a été précisée).

Mise à jour des références croisées dans un document

Si le contenu source des références croisées est mis à jour, vous devez mettre à jour les références croisées dans le document en cours. Par exemple, si vous créez une référence croisée de paragraphe pour un intitulé et modifiez ensuite le texte de l’intitulé, vous devez mettre à jour la référence croisée dans le document contenant la référence croisée.

Les références croisées du document sont mises à jour chaque fois qu’un document est ouvert. Vous pouvez également mettre à jour manuellement les références dans un document déjà ouvert. En outre, vous pouvez empêcher FrameMaker de mettre à jour les références croisées à chaque ouverture d’un document.

Mise à jour des références croisées d’un document

1)Dans le menu Edition, sélectionnez Mettre à jour les références.

2)Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, vérifiez les références croisées, puis cliquez sur Mettre à jour.

Si FrameMaker ne parvient pas à résoudre les références croisées, la zone de dialogue Mettre à jour les références croisées non résolues s’affiche. Pour plus d’informations sur les références croisées non résolues, voir Gestion des références croisées non résolues.

Suppression de la mise à jour automatique des références croisées

Par défaut, FrameMaker met à jour les références croisées d’un document chaque fois que le document est ouvert. Cependant, si un document contient un grand nombre de références croisées, la validation des références croisées dans le document peut entraîner un accroissement important du temps de chargement du document.

Pour empêcher FrameMaker de mettre à jour les références croisées à l’ouverture d’un document :

1)Dans le menu Edition, sélectionnez Mettre à jour les références.

2)Dans la boîte de dialogue Mettre à jour les références, ouvrez la liste déroulante Commandes dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Annuler la mise à jour automatique.

3)Dans la boîte de dialogue Annuler la mise à jour automatique des références, sélectionnez la case à cocher Annuler la mise à jour automatique de toutes les références croisées, puis cliquez sur Définir.

Gestion des références croisées non résolues

Si la source de la référence croisée est modifiée sans que FrameMaker soit en mesure de mettre à jour la référence à la destination, FrameMaker signale la référence croisée comme non résolue. Cela peut se produire, par exemple, si le document source ou le contenu est supprimé.

FrameMaker signale une référence croisée comme non résolue si :

Le marqueur ou la source de la référence croisée ont été déplacés dans un autre fichier ou le fichier source lui-même a été déplacé ou renommé.

La source a été supprimée ou, s’il s’agit d’un paragraphe ou d’un marqueur de référence croisée, le marqueur indiquant la source a été supprimé.

Le fichier contenant le marqueur est actuellement ouvert par un autre utilisateur.

La valeur de l’attribut d’ID de l’élément source ou de l’attribut de Référence ID (IDRef) de la référence croisée a été modifiée ou supprimée.

Identification des références croisées non résolues dans un document

Vous pouvez afficher la liste des références croisées non résolues dans un document :

1)A l’ouverture du conteneur Références croisées (Affichage > Conteneur > Références croisées).

2)Dans la liste déroulante Références, sélectionnez Références croisées non résolues.

La liste affiche les références croisées non résolues. Utilisez la boîte de dialogue Mettre à jour les références pour Résolution de références croisées non résolues dans un document.

Vous avez également la possibilité de générer une liste des références croisées non résolues d’un document.

1)Dans le menu Spécial, sélectionnez Liste de références.

2)Choisissez de créer la liste en tant qu’index autonome des références ou d’ajouter l’index dans un nouveau livre.

3)Déplacez les références croisées non résolues dans la liste Inclure références, puis cliquez sur Définir.

La liste générée comprend le numéro de page de chaque référence croisée non résolue et indique si la source manquante est interne (dans le document en cours) ou externe (dans un autre document). Cette liste comporte des informations supplémentaires, comme la balise et le texte du paragraphe source, par exemple (pour les documents non structurés), ou l’ID, la balise d’élément et le texte de l’élément source (pour les documents structurés). Pour les références croisées du marqueur de références croisées, la liste inclut le texte des marqueurs.

remarque : La balise et le texte ne sont pas toujours précis, car ils ne sont pas mis à jour après la première insertion de la référence croisée.

Résolution de références croisées non résolues dans un document

Pour résoudre les références croisées externes non résolues d’un document :

1)Ouvrez la boîte de dialogue Mettre à jour les références (Edition > Mettre à jour les références).

2)Cliquez sur la liste déroulante Commandes, puis sélectionnez Mettre à jour les références croisées non résolues.

La boîte de dialogue Mettre à jour les références croisées non résolues apparaît.

3)Dans la liste de sélection Total de références croisées non résolues, sélectionnez le fichier qui contenait précédemment la source de la référence croisée non résolue. Le texte sous la liste indique le nombre de références croisées au fichier sélectionné non résolues.

4)Accédez au document alternatif contenant la référence croisée, et sélectionnez-le.

5)Pour résoudre les références croisées à n’importe quel autre fichier répertorié dans la liste de sélection Total de références croisées non résolues, répétez les étapes 3 et 4, puis cliquez sur Terminé.

Pour résoudre les références croisées pour le marqueur RC (Cross-Ref), vous devez recréer le marqueur RC (Cross-Ref) et la référence croisée. Pour plus d’informations, voir Insertion d’une référence croisée pour un marqueur RC dans un document.

De même, pour résoudre des références croisées pour des éléments dans des documents structurés, vous devez recréer la référence croisée. Pour plus d’informations, voir Insertion d’une référence croisée à un élément dans des documents structurés.