A propos des modes de révision

Adobe Connect Training propose deux modes de révision : côté serveur et côté client. Il est important de bien saisir le fonctionnement de ces modes de révision, particulièrement si vos cours contiennent des questionnaires.

Le mode de révision côté serveur est utilisé uniquement avec les cours Adobe Connect Training. Pour les cours, un responsable de formation peut indiquer le nombre maximal de tentatives dont dispose un stagiaire pour achever ou réussir le cours. Un stagiaire est verrouillé en mode de révision dans les cas suivants :

• Il a réussi ou terminé le cours dans le nombre de tentatives imparties.

• Il a dépassé le nombre de tentatives imparties pour réussir ou terminer le cours.

Il existe deux manières pour les stagiaires de savoir s’ils sont verrouillés en mode de révision :

• Le texte « [Mode de révision] » est affiché dans la barre de titre du navigateur lorsqu’un cours est ouvert.

• Ce message s’affiche en haut de l’écran : « Vous avez épuisé toutes vos tentatives et êtes maintenant en mode Révision. Les choix sélectionnés ne seront pas suivis. » (Le message s’affiche le plus souvent lorsqu’un cours est en mode de révision dans une classe virtuelle.)

Lorsque les stagiaires sont en mode de révision et qu’ils répondent à des questionnaires inclus dans le cours, leurs notes et leurs états ne sont pas communiqués à Adobe Connect. Ceci permet d’empêcher les stagiaires d’améliorer leur note après avoir réussi un cours.

Important : Les stagiaires doivent toujours ouvrir un cours ou un élément dans une seule fenêtre de navigateur à la fois et fermer cette dernière lorsqu’ils ont terminé. Il est possible que des stagiaires se retrouvent verrouillés en mode de révision par erreur s’ils ouvrent le même élément ou cours simultanément dans plusieurs fenêtres.

Le paramètre relatif au nombre de tentatives imparties côté serveur pour un cours est transféré à tous les éléments du curriculum reliés à ce cours. Ce paramètre étant par ailleurs le seul à être imposé, nous vous conseillons de ne pas vous en occuper pour les curriculums.

Le mode de révision côté client est imposé par le paramètre relatif au nombre de tentatives maximales dans les présentations créées à l’aide d’Adobe Presenter et d’Adobe Captivate. Le mode de révision côté client ne s’applique qu’aux tentatives effectuées dans la même session de navigateur. Toutefois, le mode de révision côté client peut persister pendant plusieurs sessions si l’utilisateur quitte la présentation avant d’avoir terminé, provoquant ainsi l’envoi des données de synthèse au serveur.

Dans Adobe Presenter, le paramètre de tentatives est défini dans les options de réussite ou d’échec du Gestionnaire de questionnaires. Par exemple, si vous définissez l’option « En cas d’échec, autoriser X tentatives » sur 1, les utilisateurs ne disposent que d’une seule opportunité de réussite. Supposons qu’un utilisateur commence le questionnaire, puis le quitte pour consulter une diapositive qui n’en fait pas partie ou commence un second questionnaire dans la présentation. En quittant le premier questionnaire et en laissant la présentation ouverte (une seule session de navigateur), l’utilisateur épuise sa seule tentative autorisée et ne peut plus accéder au questionnaire. Supposons maintenant qu’un utilisateur ouvre un questionnaire, réponde à une ou deux questions (mais pas suffisamment pour réussir l’examen), puis ferme son navigateur. Dans ce second cas, l’utilisateur a quitté la présentation mais pas le questionnaire. Ceci provoque l’envoi des données de synthèse à Adobe Connect et, si l’utilisateur dispose d’une autre tentative côté serveur (définie dans le cours), il peut rouvrir la présentation et reprendre la première tentative côté client (bien que cela soit la seconde tentative côté serveur).

Pour éviter tout conflit entre l’état et la note, Adobe recommande de définir le nombre de tentatives imparties côté client sur 1. (Dans Adobe Presenter et Adobe Captivate, le paramètre par défaut est 1.) Le réglage sur 1 côté client ne signifie pas que l’utilisateur n’a qu’une seule chance de terminer ou réussir le cours ; le paramètre défini au niveau du cours règle le nombre maximum de tentatives.