Ciblage des optimisations

Certaines améliorations des performances ne font pas de différence notoire pour l’utilisateur. Il est important de bien cibler les optimisations sur les zones problématiques de l’application concernée. Certaines techniques d’optimisation sont bonnes à mettre en pratique dans tous les cas. Pour d’autres, ce sont les exigences de l’application et la base d’utilisateurs visée qui en déterminent l’utilité. Il est vrai, par exemple, que les applications sont plus performantes si vous éliminez toute animation ou vidéo, de même que les filtres graphiques et les effets. Ce sont cependant ses fonctionnalités multimédias et graphiques qui sont l’une des raisons d’utiliser la plate-forme Flash pour créer des applications riches et expressives. Déterminez si le niveau de complexité souhaité est adapté aux performances caractéristiques des machines et périphériques sur lesquelles l’application s’exécutera.

Suivez ce conseil courant : « Ne cherchez pas à optimiser les performances trop tôt. » Certaines optimisations nécessitent de programmer du code peu lisible ou plus rigide. Il est alors plus difficile d’assurer la maintenance de ce code une fois qu’il est optimisé. Dans ce cas, il est souvent préférable d’attendre pour déterminer si les performances d’une portion spécifique du code sont médiocres avant de décider de son optimisation.

L’amélioration des performances exige souvent des compromis. En théorie, la réduction de la quantité de mémoire consommée par une application se traduit par une accélération de la vitesse d’exécution d’une tâche par l’application. En pratique, ce type d’amélioration n’est pas toujours possible. Imaginons que l’application se bloque pendant une opération. Pour résoudre ce problème, il est souvent nécessaire de répartir des tâches sur plusieurs images. Cette division se soldera, selon toute probabilité, par un ralentissement global du processus. Il se peut toutefois que l’utilisateur ne remarque pas le temps supplémentaire, car l’application continue de répondre à ses entrées et ne se bloque pas.

Pour identifier les éléments à optimiser et déterminer l’utilité des optimisations, il est essentiel d’effectuer des tests de performances. Vous trouverez des techniques et des conseils à ce sujet à la section Test de performances et déploiement .

Pour plus d’informations sur la façon de déterminer les parties d’une application qu’il serait judicieux d’optimiser, voir les ressources suivantes :