Options de retraçage

Utilisez toujours l’option Afficher les zones de retraçage lors de la création du projet.

Pour améliorer le rendu, il est important d’utiliser l’option Afficher les zones de retraçage lors de la création du projet. Cette option permet d’afficher les zones dont Flash Player effectue le rendu et qu’il traite. Pour activer cette option, sélectionnez Afficher les zones de retraçage dans le menu contextuel de la version de débogage de Flash Player.

Remarque : l’option Afficher les zones de retraçage n’est pas disponible dans Adobe AIR ou dans la version commerciale de Flash Player. (Dans Adobe AIR, le menu contextuel est disponible uniquement dans les applications de bureau ; il ne comporte aucune option intégrée ou standard semblable à Afficher les zones de retraçage.)

L’image suivante illustre un objet MovieClip animé simple sur le scénario, l’option Afficher les zones de retraçage étant activée :

Afficher le graphique en taille réelle
Option Afficher les zones de retraçage activée

Vous pouvez également activer cette option par programmation à l’aide de la méthode flash.profiler.showRedrawRegions() :

// Enable Show Redraw Regions
// Blue color is used to show redrawn regions
flash.profiler.showRedrawRegions ( true, 0x0000FF );

Dans les applications Adobe AIR, cette méthode est l’unique moyen d’activer l’option Afficher les zones de retraçage.

Utilisez l’option Afficher les zones de retraçage pour identifier les opportunités d’optimisation. N’oubliez pas que, même s’ils ne sont pas affichés, les objets d’affichage consomment néanmoins de nombreuses ressources de l’unité centrale, car leur rendu est toujours effectué. Ce concept est illustré ci-dessous. Une forme vectorielle noire couvre le personnage animé qui court. L’image montre que l’objet d’affichage n’a pas été supprimé de la liste d’affichage et est toujours rendu, d’où un gaspillage des ressources de l’unité centrale :

Pour améliorer les performances, définissez la propriété visible du personnage animé masqué sur false ou supprimez-la de la liste d’affichage. Vous devez aussi arrêter son scénario. Ces mesures garantissent que l’objet d’affichage est figé et sollicite l’unité centrale au minimum.

Pensez à utiliser l’option Afficher les zones de retraçage pendant tout le cycle de développement. Grâce à elle, vous ne découvrirez pas en fin de projet des zones de retraçage superflues et des zones d’optimisation potentielles dont vous ne vous étiez pas rendu compte.